ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第83回「お花見」

【れんこんチーズ】
【フレッシュいちごマフィン】

れんこんチーズ

材料

● れんこん … 約200g
● 青のり … 大さじ1
● チーズ … 約100g

作り方

  1. ➀れんこんの皮をむき、1ミリ幅に切る。

  2. ➁"酢水"に3分ほど浸したら、水分をよく拭き取る。
    【Point】アク抜き・色止めのほか、れんこんをシャキッとさせる。

  3. ③チーズと青のりを混ぜあわせておく。

  4. ④油を少量ひいたフライパンにれんこんを並べる。
    ※焼きムラを防ぐために火を付ける前に並べましょう。
    ※れんこんはすき間なく並べましょう。

  5. ⑤れんこんが半透明になるくらい焼けたら、青のりと混ぜたチーズをのせ、全体的にチーズが溶けてきたら、上に残りのれんこんを並べる。

  6. ⑥チーズのフチが焦げてきたら、ひっくり返してヘラなどで押さえつける。

フレッシュいちごマフィン

材料

● いちご … 1パック
● グラニュー糖 … 大さじ2
● ホットケーキミックス … 150g
● 練乳 … 大さじ3~4
● 卵 … 1個
● 牛乳 … 大さじ4
● ヨーグルト … 大さじ3
● バター … 50g

作り方

  1. ➀いちごのヘタを切り落としてから縦4等分に切り、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
    ※いちごに下味を付けることで、生地と混ざりやすくなる。

  2. ➁常温に戻したバターを練り、バターが柔らかくなったら練乳を加えて混ぜる。

  3. ③ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。
    ※ヨーグルトを入れることで生地がふんわりしっとりする。
    ※ヨーグルトの酸味は加熱することで飛ぶ。

  4. ④溶液を(3回ほどに分けて※ダマになるのを防ぐため)ホットケーキミックスに混ぜ、卵を加えて混ぜる。

  5. ⑤オーブンを180℃に予熱しておく。

  6. ⑥トッピング用にいちごを少し取り分け、残りのいちごを生地に混ぜる。
    ※ゴムベラなどですくうように混ぜる。

  7. ⑦生地をマフィンカップに分け入れたら、予熱したオーブンで25分ほど焼く。
    ※カップの7~8分目まで入れる。

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