● れんこん … 約200g
● 青のり … 大さじ1
● チーズ … 約100g
➀れんこんの皮をむき、1ミリ幅に切る。
➁"酢水"に3分ほど浸したら、水分をよく拭き取る。
【Point】アク抜き・色止めのほか、れんこんをシャキッとさせる。
③チーズと青のりを混ぜあわせておく。
④油を少量ひいたフライパンにれんこんを並べる。
※焼きムラを防ぐために火を付ける前に並べましょう。
※れんこんはすき間なく並べましょう。
⑤れんこんが半透明になるくらい焼けたら、青のりと混ぜたチーズをのせ、全体的にチーズが溶けてきたら、上に残りのれんこんを並べる。
⑥チーズのフチが焦げてきたら、ひっくり返してヘラなどで押さえつける。
● いちご … 1パック
● グラニュー糖 … 大さじ2
● ホットケーキミックス … 150g
● 練乳 … 大さじ3~4
● 卵 … 1個
● 牛乳 … 大さじ4
● ヨーグルト … 大さじ3
● バター … 50g
➀いちごのヘタを切り落としてから縦4等分に切り、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
※いちごに下味を付けることで、生地と混ざりやすくなる。
➁常温に戻したバターを練り、バターが柔らかくなったら練乳を加えて混ぜる。
③ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。
※ヨーグルトを入れることで生地がふんわりしっとりする。
※ヨーグルトの酸味は加熱することで飛ぶ。
④溶液を(3回ほどに分けて※ダマになるのを防ぐため)ホットケーキミックスに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
⑤オーブンを180℃に予熱しておく。
⑥トッピング用にいちごを少し取り分け、残りのいちごを生地に混ぜる。
※ゴムベラなどですくうように混ぜる。
⑦生地をマフィンカップに分け入れたら、予熱したオーブンで25分ほど焼く。
※カップの7~8分目まで入れる。