● ねぎ … 2本
● 鯖缶(水煮) … 1缶(150g)
● にんにく … 2片
● 白だし … 大さじ1
● オリーブオイル … 100~150㎖
● 塩 … 少々
● バゲット … 適量
①にんにくをスライスしてオリーブオイルに入れる。
【Point】にんにくを先に入れておくことで、オリーブオイルになじみやすくなる。
②ねぎを1.5㎝幅のぶつ切りにする。
③フライパンに、にんにく入りオリーブオイルを入れてにんにくがぶくぶくしてくるまで加熱する。
【memo】辛みが欲しい人は鷹の爪を加えてください。
④にんにくの香りがしてきたらねぎを加え、ねぎが柔らかくなってきたら鯖と白だしを加える。
【Point】ねぎと鯖の水煮缶を一緒に調理することで臭みを消す効果がある。
⑤鯖缶に塩分がない場合、塩を少々加え弱火で3分ほど加熱する。
【memo】しらすやエビ・タコなどの魚介類で代用OK。
● なす … 2~3本
● ツナ … 1缶(小)60g
● 調味みそ … 大3
調味みそがない場合
みそ、砂糖、みりんを各大さじ1.5~2
● チーズ … 適量
①ツナと調味みそを混ぜ合わせる。
【memo】調味みそがない場合、みそ、砂糖、みりんを各大さじ1.5~2杯ずつで混ぜ合わせる。
➁なすのヘタを切り落とし縦半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。
【Point】切り込みを入れることで、味がなじみやすくなり食べやすくなる。
③耐熱皿になすを並べツナを合わせた味噌を塗り、その上にチーズを振りかける。
④トースターまたはグリルで15分前後焼いていく。