ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第89回「うまみ凝縮♪缶詰アレンジレシピ」

【ねぎのアヒージョ】
【なすの味噌チーズ焼き】

ねぎのアヒージョ

材料

● ねぎ … 2本
● 鯖缶(水煮) … 1缶(150g)
● にんにく … 2片
● 白だし … 大さじ1
● オリーブオイル … 100~150㎖
● 塩 … 少々
● バゲット … 適量

作り方

  1. ①にんにくをスライスしてオリーブオイルに入れる。
    【Point】にんにくを先に入れておくことで、オリーブオイルになじみやすくなる。

  2. ②ねぎを1.5㎝幅のぶつ切りにする。

  3. ③フライパンに、にんにく入りオリーブオイルを入れてにんにくがぶくぶくしてくるまで加熱する。
    【memo】辛みが欲しい人は鷹の爪を加えてください。

  4. ④にんにくの香りがしてきたらねぎを加え、ねぎが柔らかくなってきたら鯖と白だしを加える。
    【Point】ねぎと鯖の水煮缶を一緒に調理することで臭みを消す効果がある。

  5. ⑤鯖缶に塩分がない場合、塩を少々加え弱火で3分ほど加熱する。
    【memo】しらすやエビ・タコなどの魚介類で代用OK。

なすの味噌チーズ焼き

材料

● なす … 2~3本
● ツナ … 1缶(小)60g
● 調味みそ … 大3
調味みそがない場合
みそ、砂糖、みりんを各大さじ1.5~2
● チーズ … 適量

作り方

  1. ①ツナと調味みそを混ぜ合わせる。
    【memo】調味みそがない場合、みそ、砂糖、みりんを各大さじ1.5~2杯ずつで混ぜ合わせる。

  2. ➁なすのヘタを切り落とし縦半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。
    【Point】切り込みを入れることで、味がなじみやすくなり食べやすくなる。

  3. ③耐熱皿になすを並べツナを合わせた味噌を塗り、その上にチーズを振りかける。

  4. ④トースターまたはグリルで15分前後焼いていく。

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