● そうめん … 2~3束
● フリルレタス … 1/3株
● きゅうり … 1/2本
● カニカマ … 約50g
● わかめ … 約15g
● ミニトマト … 4~5個
● めんつゆ(2倍濃縮) … 200㎖
● ごま油 … 大さじ1
①沸騰したお湯に「酢」を入れ麺をゆで、その後氷水につけておく。
【Point】お湯を酸性にすることで麺にコシが出る。(梅やレモンでも代用可)
②フリルレタスを食べやすい大きさに手でちぎる。
【Point】手でちぎることでタレが絡みやすくなる。
③食材を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れていく。
④ごま油と麺つゆ(大さじ1)を混ぜ合わせサラダにあえ、器に盛ったそうめんの上にのせる。
● やきそば麺 … 2袋
● アスパラガス … 4~5本
● もやし … 1/2袋
● にんじん … 1/2本
● シーフードミックス … 200g
調味料
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ2
● 塩コショウ … しっかり
● ごま油 … 大さじ1
● レモン汁 … 少々
①シーフードミックスを塩水につけ解凍していく。
【Point】塩水につけることで、生臭さをなくし、旨味を引き出す。
➁アスパラの下の部分をピーラーでむき、ななめに切っていく。
③にんじんの皮をむき、細切りにしていく。
④油を引いたフライパンで水気を切ったシーフードミックスを炒め、えびの色が変わり始めたらアスパラガス、にんじん、もやしを入れて強火で炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、真ん中をあけ麺を入れる。
⑥軽くほぐして蓋をして1~2分蒸し焼きにし、麺と具材を絡め調味料を入れなじませる。