ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第90回「秋の夜長を楽しむ おつまみレシピ」

【ぎんなん入りつくね】
【マーボ―ほうれんそう】

ぎんなん入りつくね

材料

● ぎんなん … 110g
● 鶏ひき肉 … 約250g
● おろししょうが … 小さじ1/2
● めんつゆ … 大さじ1
● 卵 … 1個
● 片栗粉 … 大さじ2
● しょうゆ … 大さじ1
● 砂糖 … 大さじ1
● 酒 … 大さじ1
● みりん … 大さじ1

作り方

  1. ①ぎんなんの殻にヒビを入れ、封筒などに入れレンジで1分ほど加熱し、殻をむく。

  2. ②鶏ひき肉に、おろししょうがとめんつゆを加え混ぜ、その後片栗粉を入れさらに混ぜる。

  3. ③溶き卵を1/3から半分ほど加え混ぜる。
    【memo】タネが柔らかくなりすぎないように、調整して卵を加える。

  4. ④ぎんなんを加えて混ぜ合わせたら、手にたっぷり油をぬり、ぎんなんを中に入れるようにつくねを成形する。
    【Point】手にくっつきにくくなり、焼くときに油が不要になる。

  5. ⑤中火でつくねを焼き、焼いている間に調味料(しゅうゆ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせる。

  6. ⑥まわりが白くなり、ゆすったときにスルスル動いたらひっくり返す。

  7. ⑦混ぜ合わせた調味料をフライパンの縁からまわし入れる。

マーボ―ほうれんそう

材料

● ほうれんそう … 1袋
● 豚ひき肉 … 約100g
● 厚揚げ … 150g
● 水 … 200ml
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
● オイスターソース … 大さじ1
● 砂糖 … 小さじ1
● おろししょうが … 小さじ1
● おろしにんにく … 小さじ1
● 水溶き片栗粉 … 適量

作り方

  1. ①ほうれんそうの根元に十字の切り込みを入れ3~4㎝幅に切る。
    【Point】ほうれんそうの根元には栄養が詰まっている。

  2. ➁ほうれんそうをレンジ(600w)で2分ほど加熱。
    【memo】水分が出て味が薄くなるためレンジで加熱して水分を切っておく。

  3. ③厚揚げを1㎝~2㎝ほどのサイの目切りにし、熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。

  4. ④おろししょうが、おろしにんにくを加え炒め、肉の色が変わってきたら厚揚げを加える。

  5. ⑤厚揚げに焼き色がついてきたら、ほうれんそうを加え炒める。

  6. ⑥水を最初に入れて、調味料(鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖)を加え混ぜ合わせる。
    【memo】好みでコチュジャンなどを加える。

  7. ⑦グツグツしてきたら水溶き片栗粉を加えすぐに火を止める。

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