● ぎんなん … 110g
● 鶏ひき肉 … 約250g
● おろししょうが … 小さじ1/2
● めんつゆ … 大さじ1
● 卵 … 1個
● 片栗粉 … 大さじ2
● しょうゆ … 大さじ1
● 砂糖 … 大さじ1
● 酒 … 大さじ1
● みりん … 大さじ1
①ぎんなんの殻にヒビを入れ、封筒などに入れレンジで1分ほど加熱し、殻をむく。
②鶏ひき肉に、おろししょうがとめんつゆを加え混ぜ、その後片栗粉を入れさらに混ぜる。
③溶き卵を1/3から半分ほど加え混ぜる。
【memo】タネが柔らかくなりすぎないように、調整して卵を加える。
④ぎんなんを加えて混ぜ合わせたら、手にたっぷり油をぬり、ぎんなんを中に入れるようにつくねを成形する。
【Point】手にくっつきにくくなり、焼くときに油が不要になる。
⑤中火でつくねを焼き、焼いている間に調味料(しゅうゆ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせる。
⑥まわりが白くなり、ゆすったときにスルスル動いたらひっくり返す。
⑦混ぜ合わせた調味料をフライパンの縁からまわし入れる。
● ほうれんそう … 1袋
● 豚ひき肉 … 約100g
● 厚揚げ … 150g
● 水 … 200ml
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
● オイスターソース … 大さじ1
● 砂糖 … 小さじ1
● おろししょうが … 小さじ1
● おろしにんにく … 小さじ1
● 水溶き片栗粉 … 適量
①ほうれんそうの根元に十字の切り込みを入れ3~4㎝幅に切る。
【Point】ほうれんそうの根元には栄養が詰まっている。
➁ほうれんそうをレンジ(600w)で2分ほど加熱。
【memo】水分が出て味が薄くなるためレンジで加熱して水分を切っておく。
③厚揚げを1㎝~2㎝ほどのサイの目切りにし、熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。
④おろししょうが、おろしにんにくを加え炒め、肉の色が変わってきたら厚揚げを加える。
⑤厚揚げに焼き色がついてきたら、ほうれんそうを加え炒める。
⑥水を最初に入れて、調味料(鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖)を加え混ぜ合わせる。
【memo】好みでコチュジャンなどを加える。
⑦グツグツしてきたら水溶き片栗粉を加えすぐに火を止める。