ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第87回「子どももよろこぶ!タイ料理」

【なすのガパオライス】
【十六ささげのタイ風春雨サラダ】

なすのガパオライス

材料

● なす … 1本
● 鶏ひき肉 … 約200g
● 玉ねぎ … 1/2個
● 赤パプリカ … 1/2個
● バジル … 10~15枚
● 焼き肉のタレ … 大さじ2
● ナンプラー … 大さじ1
● 卵 … 2個
● ご飯 … 2杯分

作り方

  1. ①なすを一口サイズに切り、塩水に3~5分漬けて水分を切る。
    【Point】なすが油を吸いすぎないために塩水に漬ける

  2. ②玉ねぎと赤パプリカを粗みじん切りに、バジルを適当な大きさにちぎる。

  3. ③油を引いて熱したフライパンで鶏ひき肉を中火で炒める。

  4. ④ひき肉の色が半分ほど変わったら、玉ねぎを加え炒める。

  5. ⑤玉ねぎが半透明になったら、なすと赤パプリカを加え炒める。

  6. ⑥野菜がしんなりしてきたら焼き肉のタレを加える(ナンプラーはお好みで)
    (焼き肉のタレならこれ一本で味が決まる)

  7. ⑦たれが全体になじんだらバジルを加え軽く混ぜご飯の上に盛り付け、目玉焼きをのせる。

十六ささげのタイ風春雨サラダ

材料

● 十六ささげ … 10本
● 春雨 … 約50g
● サラダエビ … 8尾
● セロリ(葉と茎) … 約40g
● 赤たまねぎ … 1/2個
● スイートチリソース … 大さじ2~3
● ナンプラー … 大さじ1
● レモン汁 … 大さじ1/2

作り方

  1. ①鍋で湯を沸かし、十六ささげを2~3分茹でる。
    【Point】十六ささげを切ってから茹でると水っぽくなり栄養も失われてしまうので切らずに茹でる

  2. ➁そのままのお湯で春雨を5分ほど茹で戻し、ザルにあげる。

  3. ③赤玉ねぎを薄くスライスし5分ほど氷水にさらし、ザルにあげ水分を切っておく。

  4. ④セロリの葉はスライス、茎はざく切りに、十六ささげを3~4cm幅で切る。

  5. ⑤固まった春雨を油でほぐし、具材を混ぜ合わせ調味料を加える。

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