ぎふベジ


お知らせ

【告知】第6回『ギフスタ!』フォトコンテスト開催!

【告知】第6回『ギフスタ!』フォトコンテスト開催!

市の魅力発信を目的として、Instagramを活用したフォトコンテスト第6回『ギフスタ!』フォトコンテストが開催されます。

テーマは『イチゴスイーツ』。
今が旬であり、ぎふベジの一つでもある「イチゴ」を使ったスイーツがテーマです。
お店でも、おうちでも、お好きなイチゴスイーツを投稿してください♪

応募期間:令和4年1月15日(土)~2月14日(月)

応募方法などの詳細はこちら

【お問い合わせ】
岐阜市市長公室広報広聴課
TEL:058-214-2387
FAX:058-262-6061
E-mail:kouhoukouchou@city.gifu.gifu.jp

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました!

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回の取材先は、岐阜市園芸振興会 ほうれんそう部会会長 青木基代司さんです。ぎふベジイメージガール第5期生の藤井さおりさんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。
岐阜市島地区にあるほうれんそう畑とご自宅にある作業場でインタビューや袋詰め、箱詰め作業の様子を撮影し、藤井さんが実際に作業を体験しました。
青木さんの畑は市街地にあり、道路や建物に囲まれています。岐阜市には街中にも農地が点在していますが、そういった場所での農業経営には苦労が多いそうです。インタビューでは、実際にどのような苦労があるのかを教えていただきました。また、ほうれんそうはハウスでの栽培もありますが、青木さんは露地栽培にこだわっています。手間はかかっても、その分甘みの強いほうれんそうができるそうです。青木さんからお話を聞くうちに、ほうれんそうづくりに懸ける熱い想いが伝わってきました。明るい雰囲気で撮影が進み、順調に撮影を終えることができました。

ぎふベジTVは2月上旬公開予定です。
公開と同時にこのフェイスブックにてご報告します。お楽しみに!

その後はぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない加藤さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら

 

【柴橋市長出演予定】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます!

【市長出演予定】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます!

■開催日時
令和4年1月16日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード

■概要
1月より岐阜市の食材にまつわる全6回のオンラインイベントを実施し、新たな活用方法など更なる魅力を発信します。第1回目は市長が参加、なぜ岐阜市で日本食文化会議が開催されるのか?岐阜市が誇る特産農作物のこだわりなどをテーマに開催。今後は岐阜市近郊の特産農産物をテーマに歴史や料理方法などを発信していきます。
事前の質問も受け付けていますのでチェックしてみてください。

■出演者
岐阜市長
一般社団法人 日本食文化会議 会長 松本栄文
山本佐太郎商店代表 山本慎一郎

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「クリスマスメニュー」。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、「ほうれんそう」と「いちご」を使って2品の『クリスマスメニュー』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ほうれんそうのホットパイ
いちごのティラミスコップケーキ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジホームページの公開から5年経ちました!

ぎふベジホームページの公開から5年経ちました。

平成28年12月28日にぎふベジのホームページがオープンし、5周年を迎えます。
閲覧していただき本当にありがとうございます。
これからも「岐阜の女性が、地元の旬を全力紹介!」をキャッチフレーズに活動するぎふベジイメージガールがぎふベジの魅力をお知らせしていきます。お楽しみに!

今年も1年大変お世話になりました。
皆さま、良いお年をお迎えください!

ぎふベジHPはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました。

今回のぎふベジTVは、「だいこん農家をたずねて2021」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材にご協力いただいたのは、「守口だいこん」を生産する、JAぎふ大根部会 守口大根生産組合 委員長 山田智明さんです。
笠松町にある畑で収穫やインタビューを行い、同日に守口漬を販売する丸髙守口漬本店(岐阜市則武)で取材をしました。翌日には、JAぎふ則武支店で漬け込み作業の様子を撮影しました。
畑に向かうと一面に守口だいこんが広がっており、まさに収穫作業の真っ只中でした。畑は笠松町にあるのですが、岐阜市の生産者4名が出作で作っているそうです。守口だいこんといえば、何といってもその『長さ』が特徴です。長いだいこんをどのように収穫するのか、収穫されただいこんがどのような工程を経て綺麗なべっ甲色の守口漬になるのか、生産者の山田さんや丸髙守口漬本店の方からお話を伺いました。
動画には、イメージガールの近藤さんが畑で収穫を体験する様子も収録されています。山田さんはとても気さくな方で、和気あいあいとしたお2人の雰囲気が画面越しでも伝わると思いますよ。また、丸髙守口漬本店では、近藤さんが実際に守口漬を試食してレポートする様子が収録されています。

一子相伝で守り継がれてきた守口だいこんですが、年々生産者数が減少しています。守口だいこんを途絶えさせないためにも、多くの方に守口だいこんの魅力を知っていただきたいです。この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!

ぎふベジTV「だいこん農家をたずねて2021」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
山田さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

インタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

FC岐阜公式YouTubeチャンネル「FCGIFUTV」でぎふベジとのコラボレーション動画が公開されました!

FC岐阜公式YouTubeチャンネル「FCGIFUTV」でぎふベジとのコラボレーション動画が公開されました。
岐阜市とFC岐阜とのコラボレーションPR動画の第3弾として、今回は「ぎふベジ」が取り上げられます。動画内では、FC岐阜マスコットキャラクターのギッフィーによるぎふベジの紹介・クイズのほか、おんさい広場の紹介など盛り沢山の内容となっております。
是非ご覧ください!

コラボレーション動画はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです!

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「クリスマスメニュー」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の安藤凌香さんです。
ぎふベジの「ほうれんそう」と「いちご」を使用した、2品の『クリスマスメニュー』をご紹介します。
クリスマス料理を作るのは大変…、という方にもおすすめです。赤と緑のクリスマスカラーをさりげなく取り入れた簡単レシピです。お料理の中にクリスマスを詰め込んでみてはいかがでしょう。

☆メニュー☆
ほうれんそうのホットパイ
いちごのティラミスコップケーキ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:12月21日(火)~12月28日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

ぎふベジホームページのトップ画像をリニューアルしました!

ぎふベジホームページのトップ画像をリニューアルしました。

ぎふベジホームページのトップ画像をリニューアルしています。
岐阜市健康ふれあい農園を背景に、先日撮影したものです。

ぎふベジホームページのウェブコンテンツは随時更新しています。
ぎふベジ生産者 →ぎふベジを栽培する生産者のインタビュー記事
ぎふベジレシピ →「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」のレシピ掲載
ぎふベジTV  →「農業イベント」「生産者」などの突撃レポート

これからも、ぎふベジFacebook・ホームページをよろしくお願いします。

ぎふベジFacebookはこちら
ぎふベジホームページはこちら

ぎふベジのホームページトップ画像の撮影を行いました!

ぎふベジのホームページトップ画像の撮影を行いました。

先日、ぎふベジホームページのトップ画像用の撮影を行いました。
ぎふベジイメージガール第5期生が岐阜市健康ふれあい農園で撮影を行いました。
どのような画像に仕上がっているのでしょうか。
ホームページのリニューアルは12月下旬を予定しています。
お楽しみに!

ぎふベジHPはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「クリスマスメニュー」です。
今回使用するぎふベジは「ほうれんそう」と「いちご」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、2品のクリスマスメニューに挑戦しました。食感の良い岐阜のほうれんそうは、熱を加えてもシャキシャキ感が残ります。いちごの「濃姫」は、大粒で光沢があり、甘酸っぱい香りがたまりません。
2品の「クリスマスメニュー」、お楽しみに!

放送予定: 12月21日(火)~12月28日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

 

「いちごPRタペストリー」を掲示しました!

「いちごPRタペストリー」を掲示しました。

岐阜駅北口を通られた方は既にお気付きかもしれませんが、ぎふベジPRタペストリーを掲示しています。
タペストリーは2種類あり、ぎふベジロゴマークと今が旬のいちごをPRしたタペストリーです。
掲示場所は、JR岐阜駅中央改札口を出てすぐのところです!
5月頃までの期間限定の掲示ですので、ぜひ見てみてくださいね!

ぎふベジFacebookはこちら

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました!

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回の取材先は「守口だいこん」を生産する、JAぎふ大根部会 守口大根生産組合 委員長 山田智明さんです。ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。
笠松町にある畑で収穫やインタビューを行い、同日に守口漬を販売する丸髙守口漬本店(岐阜市則武)で取材をしました。翌日には、JAぎふ則武支店で漬け込み作業の様子を撮影しました。
畑に向かうと一面に守口だいこんが広がっており、まさに収穫作業の真っ只中でした。畑は笠松町にあるのですが、岐阜市の生産者4名が出作で作っているそうです。守口だいこんといえば、何といってもその『長さ』が特徴です。長いだいこんをどのように収穫するのか、収穫されただいこんがどのような工程を経て綺麗なべっ甲色の守口漬になるのか、生産者の山田さんや丸髙守口漬本店の方に教えて頂きました。
畑では、イメージガールの近藤さんが収穫を体験する様子も撮影しました。山田さんはとても気さくな方で、和気あいあいとした雰囲気で撮影が進みました。丸髙守口漬本店では、近藤さんが実際に守口漬を試食してレポートしました。

守口だいこんは漬物用としてしか作られておらず、生の状態では出回らないんだとか。一般的なだいこんとは一味違う守口だいこんの魅力を皆さんにも是非知っていただきたいです。ぎふベジTVは12月下旬頃公開です。
公開と同時にこのHPとぎふベジFacebookにてご報告します。お楽しみに!

畑での撮影の後、ぎふベジホームページの生産者コーナーの取材も行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない山田さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら

「ぎふベジ研究所通信」の配信が開始されました!

「ぎふベジ研究所通信」の配信が開始されました!

一般社団法人 日本食文化会議のホームページにおいて本年11月から配信されているデジタルマガジンの「むすび+」。
そのタイアップ企画として「ぎふベジ」をテーマとする「ぎふベジ研究所通信」の第1回配信が為されました。
今回は岐阜県が発祥の地である「富有柿」について、料理に関する本で輝かしい受賞歴を持つ 一般社団法人 日本食文化会議会長松本栄文氏が執筆されました。
意外と知らない富有柿の歴史や料理方法などについて記されていますのでURLからご確認ください。
ぎふベジ研究所通信URL  https://jfcf.or.jp/musubiplus/

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「あったかイタリアン」。
ぎふベジイメージガール第5期生の大野聡子さんが、「ブロッコリー」と「トマト」を使って2品の『あったかイタリアン』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ブロッコリーのクリームリゾット
焼きカプレーゼ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

 

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦