ぎふベジ


お知らせ

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「ぎふベジで日本酒造り2021」です。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田安美さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材に協力いただいたのは、
有限会社三輪北農産取締役 山口貴範さんと
合資会社白木恒助商店 七代目蔵元代表社員 白木滋里さんです。

ぎふベジの米、中でも岐阜で作付面積が一番多い品種「ハツシモ」を使って、オール岐阜市産の日本酒が作られているということで取材させていただきました。

三輪北農産さんでは、山口貴範さんにインタビューさせていただき、日本酒に使用しているお米の品種や精米等の違いを教えていただきました。
また白木恒助商店さんでは、日本酒造りの工程の一部を見学させていただき、白木滋里さんにインタビューをさせていただきました。
日本酒「淡墨桜」には、岐阜市三輪北地区で生産された「ハツシモ」をはじめ、「日本晴」や酒造好適米の「五百万石」が使用されています。
三輪北農産さんと白木恒助商店さんとの連携の中で、地元のお米を使って日本酒造りをする意義は大きく、地産地消の推進や新たな地域ブランドの創出にも寄与されています。
オール岐阜市・オール三輪北産の日本酒です。
ぎふベジの野菜を使った料理を作って、ぎふベジのお米で造られた日本酒を飲む、そんなことが出来てしまいます!
ぎふベジイメージガールの樋田さんも話していますが、岐阜の方にとって最高の贅沢かもしれませんね。
この機会に是非ぎふベジTVをご覧いただき、日本酒「淡墨桜」も飲んでみてくださいね!

ぎふベジTV「ぎふベジで日本酒造り2021」はこちら↓↓
ぎふベジTV

ぎふベジFacebookページ

ぎふベジイメージガールのオーディション参加者募集の締め切り間近!

第5回ぎふベジイメージガールオーディション参加者募集の締め切りまであと2週間です。
一緒にサイトやイベントで「ぎふベジ」を盛り上げてくれる地元の女性を大募集しています。
15歳~38歳までの岐阜県在住・在学・在勤いずれかの一般女性ならどなたでも応募できます。ご応募お待ちしています!
【スケジュール】
・オーディション:2021年3月予定
※岐阜美少女図鑑オーディションと同時開催予定です。
・活動期間:2021年5月~

応募はこちらのサイトからどうぞ↓
https://bishoujo-zukan.jp/gifu/thanks/

メールでも応募できます。
modeloubo@ai-request.net
全身写真を添付して、「お名前・年齢・ご連絡先」を記入して送信してください。
募集締切:2021年2月28日(日)

ぎふベジホームページはこちら ⇒ https://gifuvege.jp/

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「おうちランチ」です。
健康になるためには、『旬』の野菜を摂るのが大事だといわれています。
最も栄養価が高まる時期に収穫するので、旬でない時期の野菜と比べて、同じ量を食べたとしても栄養価が倍もしくはそれ以上!というデータもあります。
これは摂らなきゃもったいないですよね。
今回は、旬真っ盛りのぎふベジの「ほうれんそう」と「いちご」を使用して、ぎふベジイメージガール第4期生の樋田安美さんがおうちランチを作りました。
お楽しみに!

放送予定: 2月27日(土)~3月2日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!→ https://gifuvege.jp/recipenew/

ぎふベジHPはこちらをクリック
↓↓↓

トップページ

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「免疫力アップレシピ④」。免疫力アップレシピの最終回です!

ぎふベジイメージガール第4期生の青山 空音さんが、「ねぎ」と「たまねぎ」を使って以下の2品を作りました。

美味しく食べながら健康に過ごしましょう!

ぜひご覧ください♪

 

☆メニュー☆

ねぎおかかごはん

たまねぎたっぷり甘口ポークチャップ

 

ぎふベジレシピはこちら

https://gifuvege.jp/recipenew/

 

レシピ動画はこちらをクリック

↓↓↓

https://www.youtube.com/embed/ZX7dIuM1HA8

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました!②

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました。

今回の取材先は、
有限会社三輪北農産取締役 山口 貴範さんと
合資会社白木恒助商店 七代目蔵元代表社員 白木 滋里さんです。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんがぎふベジTVの初レポートに挑戦しています。
ぎふベジの米、中でも岐阜で作付面積が一番多い品種「ハツシモ」を使って、オール岐阜市産の日本酒が作られているということで取材させていただきました。
内容が盛りだくさんですので、2回に分けて、投稿させていただきます。
2回目は三輪北農産さんです。

三輪北農産さんは、主に三輪北地区の耕作放棄地等を借り受け、約98haの大規模な農地で米・小麦・大豆・キャベツ等を生産されています。
山口さんには、想いが強く、とても緊張されていましたが、生産されているお米の品種や、精米の違い、想いについてお話しいただきました。
三輪北農産さんでは、ぎふベジの「ハツシモ」をはじめ、「日本晴」や醸造用米の「五百万石」を生産されています。
醸造用米の「五百万石」は、今年度から作り始めたそうで、いろいろと苦慮されたそうです。
また、精米が違うことによるお米の違いには驚きでした。
白木恒助商店さんとの連携の中で、地元の米を使って日本酒造りをする意義は大きく、地産地消の推進や新たな地域ブランドの創出にも寄与されています。
自分が関わった日本酒が出来たとき、「感慨深かった」と語られた山口さん、これからのご活躍に期待です。

長丁場でしたが、ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
米の生産者と酒蔵の杜氏等の皆さんの想いを動画にさせていただきます。
公開をお楽しみに!

ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」で日本酒造り2021」は2月中旬公開予定です。

ぎふベジFacebookページ

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました!①

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました。

今回の取材先は、
有限会社三輪北農産取締役 山口 貴範さんと
合資会社白木恒助商店 七代目蔵元代表社員 白木 滋里さんです。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんがぎふベジTVの初レポートに挑戦しました。
ぎふベジの米、中でも岐阜で作付面積が一番多い品種「ハツシモ」を使って、オール岐阜市産の日本酒が作られているということで取材させていただきました。
内容が盛りだくさんですので、2回に分けて、投稿させていただきます。
今回は白木恒助商店さんです。

今までぎふベジTVで酒蔵の取材ははじめてで、ぎふベジイメージガールの樋田さんにとっても初めての経験でした。
はじめに日本酒造りの工程の一部を見学させていただきました。
蒸しあがった「ハツシモ」を麹や酵母などと合わせ、「酒母」を造るところです。
その後いくつかの工程をこなし、約1ヵ月で日本酒が完成します。
蒸しあがった米は、皆さんが普段食べられているお米より粒が小さく、ふわふわしています。
これは、精米方法や削る割合が違うからなんです。
また、印象的だったのは、女性が多く働かれていたこと、我が子のように日本酒を造られていることでした。
見学をさせていただいた後は、白木さんにインタビューをさせていただきました。
オール岐阜産の日本酒造りは地元の方からも反響が大きいそうです。
地元のお米を使って日本酒造りをするという「夢」を実現した、白木さん。
「地域で大切にされる酒蔵」へ、これからのご活躍に期待です。

長丁場でしたが、ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
米の生産者と酒蔵の杜氏等の皆さんの想いを動画にさせていただきます。
三輪北農産さんへの取材内容については、後日投稿させていただきます。
公開をお楽しみに!

ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」で日本酒造り2021」は2月中旬公開予定です。

ぎふベジFacebookページ

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

 

昨年10月から4回にわたり、美味しく食べながら健康に過ごすために「免疫力アップ」をテーマにおうちごはんを紹介してきましたが、今回の免疫力アップレシピ④はいよいよ最終回です。

「ねぎ」と「たまねぎ」を使い、ぎふベジイメージガール第4期生の青山空音さんがお料理にチャレンジしました。

お楽しみに!

 

放送予定: 1月30日(土)~2月2日(火)

 

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。

ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!→ https://gifuvege.jp/recipenew/

 

ぎふベジHPはこちらをクリック

↓↓↓

https://gifuvege.jp/

「ギフのWA!」イベントで「ぎふベジイベント」が開催されます!

岐阜の7つのコンテンツによるコロナリスクゼロのWEB乾杯イベントが1月31日に開催されます。その中で、岐阜市近郊の特産農産物「ぎふベジ」をテーマにした、「ぎふベジちゃんちーおうちごはんライブ」が16時から開催されます。

ちゃんちースタジアムでちゃんちーさんと一緒に料理を楽しみましょう。

イベント当日紹介予定のレシピは、ギフのWA!公式HPにも掲載されます。(24日以降掲載予定)

料理を作った後は1,000人オンライン大乾杯が行われます!

岐阜から日本中に元気を届けましょう!

詳細は公式HP等をご覧ください。

 

ギフのWA!公式HP

https://gifucippo.com/gifu-no-wa/

ぎふベジイベント主催者HP
https://bishoujo-zukan.jp/gifu/news/entry-2934.html
ぎふベジイベント主催者FB
https://www.facebook.com/gibijo/

 

ぎふベジHPはこちら ♪ https://gifuvege.jp/

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「免疫力アップレシピ③」。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんが、「ほうれんそう」と「ブロッコリー」を使って
以下の2品を作りました。
美味しく食べながら健康に過ごしましょう!
ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ほうれんそうのお豆腐グラタン
ブロッコリーのカレー肉巻き

ぎふベジレシピ

レシピ動画はこちらをクリック
↓↓↓
https://www.youtube.com/embed/zB-Q5bupZWU

ぎふベジイメージガール第5期生を募集しています!

ぎふベジイメージガール第5期生を募集しています!

“岐阜の女性が地元の旬を全力紹介!”をキャッチコピーに2017年5月から始動したぎふベジイメージガールは、現在第4期生がいろいろなシーンでさまざまな活動をしています。
【活動例】
・ぎふベジホームページ
(「ぎふベジ生産者」「ぎふベジレシピ」「ぎふベジTV」のウェブコンテンツを紹介)
・ぎふベジTV(ぎふベジの生産者を突撃レポート!)
・ぎふベジタペストリー(岐阜駅北口駅前広場大屋根に大きなフラッグを掲示)
・ぎふベジPRイベント(岐阜市内イベント、東京イベント)
・CCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」(ぎふベジレシピにて公開)などに出演

岐阜市近郊で採れる特産農産物、そんな「ぎふベジ」を広く皆さんに伝えていくため、2021年度に活躍していただくぎふベジイメージガール第5期生を大募集します!
学生、主婦などどなたでもご応募できます。
一緒に「ぎふベジ」を知り、地元の旬を感じ、「ぎふベジ」を盛り上げませんか。
選考の結果、ぎふベジイメージガールに選ばれた方には、ホームページ・イベント等のモデルとして活動していただきます。

活動期間:2021年5月~2023年3月(最長)
オーディション開催:2021年3月予定
※新型コロナウイルス感染症の感染状況により予定を変更させていただく場合があります。

【応募資格】
岐阜県内に在住・在学・在勤の15歳~38歳までの一般女性

【募集締切】
2021年2月28日(日)

【応募方法】
TOPページの「ぎふベジイメージガールオーディション開催!」バナーをクリックしてください。

ご応募お待ちしています!

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦