ぎふベジ


お知らせ

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「梨農家をたずねて2021」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大野聡子さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材にご協力いただいたのは、爽やかな夏の人気フルーツ『梨』を栽培されている岐阜市なし部会会長 加藤豊司さんです。
岐阜市黒野地区にある梨畑で収穫やインタビューを行い、ご自宅の作業場での選果の様子を撮影しました。
ネットで囲まれた畑の中に入ってみると、棚一面にたくさんの梨がなっていました。加藤さんの畑には、「幸水」「豊水」「あきづき」の3品種があるそうです。今回は運よく3品種とも収穫することができ、食べ比べをさせていただくこともできました。もちろんすべて美味しいのですが、香りや甘み、みずみずしさや食感など、それぞれの品種の食味は全く違っていました。動画の中でイメージガールの大野さんがレポートしていますので、梨を選ぶときの参考にしてみてはいかがでしょうか。その他にも梨を栽培するうえでの苦労など、加藤さんの梨づくりへの想いが詰まった動画となっています。加藤さんと大野さんの掛け合いも見どころの一つです。この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!

ぎふベジTV「梨農家をたずねて2021」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
加藤さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

加藤さんへのインタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebook

 

「ミナモチャンネル」でぎふベジ「なす」の料理動画が公開されました!

「ミナモチャンネル」でぎふベジ「なす」の料理動画が公開されました!

ミナモチャネル(※)で「ミナモとおうちでぎふごはん~ぎふベジでなすロールを作ろう~」が公開されました。動画内では、ちゃんちーさんとぎふベジイメージガール第5期生の大野聡子さんが「ミナモ」と共演しています。“今が旬”ぎふベジの「なす」を使ったちゃんちーさんオリジナルレシピが紹介されていますので、是非お試しください!

出演者:
ちゃんちーさん
ぎふベジイメージガール第5期生 大野聡子さん

動画はこちらから

※「ミナモチャンネル」
岐阜県「清流の国ぎふ」公式マスコットキャラクター「ミナモ」のYouTubeチャンネル

ぎふベジFacebookはこちら

 

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「炊き込みごはんレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の大上寧日さんです。
ぎふベジの「栗」と「えだまめ」を使用して、2品の『炊き込みごはん』をご紹介します。

栗は皮を剥くのに時間も手間もかかりますが、美味しい栗ごはんを作るために頑張りました!
えだまめピラフはフライパンで簡単に調理出来るので、キャンプなどのアウトドアシーンでも大活躍できそうですよ。

☆メニュー☆
栗おこわ風炊き込みごはん
えだまめピラフ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:9月28日(火)~10月5日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジFacebookもチェックお願いします

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「炊き込みごはんレシピ」です。
今回使用するぎふベジは「栗」と「えだまめ」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大上寧日さんが、『ちゃんちーとぎふベジおうちごはん』の収録に初めて参加しました。2年間よろしくお願いします。
ぎふベジの栗は丸みを帯びた大粒で甘みがあり、ホクホクとした食感でとっても美味しいです。
えだまめは、人参やたまねぎと一緒に煮込み、彩りが綺麗なピラフを作りました。
2品の「炊き込みごはんレシピ」、お楽しみに!

放送予定: 9月28日(火)~10月5日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピ

ぎふベジFacebookはこちらをクリック

ぎふベジ『梨』レシピ特集!

ぎふベジ『梨』レシピ特集!

普段から、ぎふベジFacebookおよび、ぎふベジHPを閲覧していただきありがとうございます。
ぎふベジHPでは、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」にて放送された、料理研究家 ちゃんちーさん考案のオリジナルレシピを公開しています。
今回は過去に紹介した中で、この時期にぴったりの『梨』レシピを改めてご紹介します。一般的にはそのまま生で食べますが、今回ご紹介するレシピのように調理しても美味しく食べられます。
是非一度試してみてはいかがでしょうか。

☆梨レシピ一覧 (レシピ動画リンク)


なしの生ハム巻き・なしのごまあえ


白身魚のひとくちステーキ梨ソース


なしのフレッシュパイ


なしのフレッシュサラダ

ぎふベジの紹介 ~梨~


ぎふベジの『梨』は8月から9月にかけて旬の時期を迎えます。
「幸水(こうすい)」や「豊水(ほうすい)」などの品種が、主に岐阜市内の黒野・常磐地区で生産されています。
幸水は酸味が少なく甘味が強いシャリシャリとした食感の梨で、豊水は酸味と甘味のバランスがとれた果汁の多いジューシーな梨です。

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回の取材先は、岐阜市なし部会会長 加藤豊司さんです。ぎふベジイメージガール第5期生の大野聡子さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。
岐阜市黒野地区にある梨畑で収穫やインタビューを行い、ご自宅の作業場での選果の様子を撮影しました。
ネットで囲まれた畑の中に入ってみると、棚一面にたくさんの梨がなっていました。加藤さんの畑には、「幸水」「豊水」「あきづき」の3品種があるそうです。作業や出荷のタイミングをばらつかせるために3つの品種を栽培しているそうですが、今回は運よく3品種とも収穫することができ、食べ比べをさせていただくこともできました。作業場に移動してからは、奥様も加わり、選果の様子を見せていただきました。加藤さんご夫婦はとても気さくな方々で、明るく楽しく撮影を進めることができました。また、天候が心配されていましたが、畑で撮影する間は雨も降らず順調に収録ができました。

ぎふベジTVは9月下旬公開です。
梨について新たな発見があるかも知れませんよ。
公開と同時にぎふベジホームページやFacebookにてご報告します。お楽しみに!

その後はぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない加藤さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら 

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「ひんやりスイーツ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の森本心彩さんが、「えだまめ」と「ぶどう」を使って2品の『ひんやりスイーツ』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
なめらかえだまめプリン
しゅわしゅわぶどうゼリー

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

8月31日“野菜の日”「ラブベジフェア」開催!対象店舗でぎふベジBOOKが設置されます!

8月31日“野菜の日”「ラブベジフェア」開催!対象店舗でぎふベジBOOKが設置されます!

東海エリアのスーパー等店舗において、8月31日“野菜の日”に合わせて「ラブベジフェア」が開催されます。下記対象店舗では、『ぎふベジ』×『ラブベジ』コラボ企画の一環として、ぎふベジBOOKが設置されることとなりました。設置期間および対象店舗は下記のとおりです。対象の店舗を利用した際は、「ラブベジフェア」コーナーに足を運んでいただき、ぎふベジBOOKを探してみてください!

◆設置期間
8月31日の前後1週間

◆対象店舗(12店舗)
・イオン岐阜店
・イオン各務原店
・イオン大垣店
・アピタ北方店
・ピアゴ笠松店
・ピアゴ各務原店
・MEGAドンキホーテUNY岐阜店
・アピタ大垣店
・アピタ可児御嵩店
・三心鷺山店
・三心鏡島店
・三心蘇原店

※『ラブベジプロジェクト』とは?
東海地方に住む方々に、野菜を今よりももっと好きになって頂き、今よりももっとたくさん食べて頂く活動。
詳しくはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

【告知】『ラブベジ』×『ぎふベジ』コラボ企画キックオフ!テレビ愛知で放送されます!

【告知】『ラブベジ』×『ぎふベジ』コラボ企画キックオフ!テレビ愛知で放送されます!

この度、表題にもありますように『ラブベジ』(※)とのコラボが決定しました。ラブベジとコラボするに至ったキッカケは、『ラブベジ』は東海地方の皆さん、『ぎふベジ』は岐阜(ぎふベジエリア)の皆さんに「野菜を身近に感じてもらいたい」「おいしく食べてもらいたい」という両事業の思いが一致したからです。
今回は、コラボ企画の第一弾として、8月31日“野菜の日”に合わせたテレビ収録を共同で実施しました。番組では、ぎふベジイメージガールの2人がリモート出演し、ぎふベジレシピなどを紹介しています。8月31日に東海エリアのスーパー等で開催する「ラブベジフェア」についてのお知らせもありますので是非ご覧ください。「ラブベジフェア」の詳細はぎふベジ公式HPおよびFacebookで再度お知らせいたします。

テレビ愛知「10っとく!プラス」
放送日時:8月30日(月)22:58~23:06
出演:ぎふベジイメージガール第5期生 大野聡子さん 森本心彩さん

※『ラブベジプロジェクト』とは?
東海地方に住む方々に、野菜を今よりももっと好きになって頂き、今よりももっとたくさん食べて頂く活動。

詳しくはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです!

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「ひんやりスイーツ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の森本心彩さんです。
ぎふベジの「えだまめ」と「ぶどう」を使用して、2品の『ひんやりスイーツ』をご紹介します。

プリンはえだまめ本来の素材を活かした味わいでとっても濃厚です。
ゼリーはぶどうを丸ごと使い、炭酸入りのゼリーが口の上でシュワっととけていく贅沢な食感です。
どちらも暑さで食欲がなくなるこの季節にぴったり!

☆メニュー☆
なめらかえだまめプリン
しゅわしゅわぶどうゼリー

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:8月24日(火)~8月31日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジFacebookもチェックお願いします

トップページ

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「ひんやりスイーツ」です。
今回使用するぎふベジは「えだまめ」と「ぶどう」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の森本心彩さんが、『ちゃんちーとぎふベジおうちごはん』の収録に初めて参加しました。2年間よろしくお願いします。
えだまめもぶどうも今が旬!夏にぴったりのスイーツです。包丁を使わないレシピなのでぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

2品の「ひんやりスイーツ」、お楽しみに!

放送予定: 8月24日(火)~8月31日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookはこちらをクリック

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「ご飯がすすむピリ辛レシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、「十六ささげ」と「なす」を使って2品の『ご飯がすすむピリ辛レシピ』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
十六ささげのコチュマヨ炒め
なすの豚キムチ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦