ぎふベジ


お知らせ

今週開催『ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜』景品のご案内

~今週開催『ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜』景品のご案内~

「ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜」を今週開催します!

「ぎふベジ抽選会」の開催にあたり、今回ご用意する景品をご紹介します。
イベント詳細はこちら

【抽選会景品内容】
A賞:イトーヨーカドー商品券500円分・・・・・・・10名
B賞:ぎふベジいちご1パック・・・・・・・・・・・・40名
C賞:ぎふベジだいこん1本・・・・・・・・・・・・・50名
D賞:ラブベジセット(缶バッチ・携帯「味の素」)
+イトーヨーカドーBOXティッシュ・・・・・・・・100名
E賞:濃姫ゴーフレット1枚・・・・・・・・・・・・300名

※先着500名(無くなり次第終了)
※景品は変わる場合があります。

Instagramを活用したフォトコンテスト第6回『ギフスタ!』フォトアワードが開催されました。

Instagramを活用したフォトコンテスト第6回『ギフスタ!』フォトアワードが開催されました。

令和4年1月15日(土)~2月14日(月)の期間で、Instagramを活用したフォトコンテスト第6回『ギフスタ!』フォトコンテストが開催されました。

今回のテーマは「イチゴスイーツ」
688件もの投稿があったそうです!

受賞された4名の作品はこちらからご覧いただけます。

【お問い合わせ】
岐阜市市長公室広報広聴課
TEL:058-214-2387
FAX:058-262-6061
E-mail:kouhoukouchou@city.gifu.gifu.jp

「ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜」を今週開催します!

「ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜」を今週開催します!
ぜひお越しください!

『ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜』
【日時】令和4年3月19日(土)午前10時~午後4時
【場所】カラフルタウン岐阜1階(柳津町丸野3-3−6)
(受付及び景品お渡し:イトーヨーカドー柳津店催事場スペース)
【内容】
① 『ぎふベジ謎解きスタンプラリー』
カラフルタウン岐阜内の5つのポイントを回って、ぎふベジの謎解きに挑戦しながら、重ね捺しスタンプを完成させよう!
② 『ぎふベジ抽選会』
重ね捺しスタンプを完成させた先着500名を対象に「抽選会」を実施し、ぎふベジに関連する景品をプレゼントします。
③ 『旬のぎふベジの販売』
イトーヨーカドー柳津店協力のもと、いちごを中心に旬のぎふベジが販売されます。
④ 『ラブベジⓇブース』・『とくし丸ブース』

【イベント来場予定者】
○ぎふベジイメージガール
(第5期生)大野 聡子さん・藤井 さおりさん・近藤 由佳さん・
安藤 凌香さん・大上 寧日さん・森本 心彩さん

※開催にあたり、県や市のイベントガイドラインに沿った新型コロナウイルス感染症の感染対策を実施いたしますので、ご協力をお願いいたします。

※内容や参加するイメージガールが変更となる場合があります。

ぎふベジFacebookはこちら

 

『ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜』を開催します!

「ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜」を開催します!
ぜひお越しください!

『ぎふベジいちごフェアinカラフルタウン岐阜』
【日時】令和4年3月19日(土)午前10時~午後4時
【場所】カラフルタウン岐阜1階(柳津町丸野3-3−6)
(受付及び景品お渡し:イトーヨーカドー柳津店催事場スペース)
【内容】
① 『ぎふベジ謎解きスタンプラリー』
カラフルタウン岐阜内の5つのポイントを回って、ぎふベジの謎解きに挑戦しながら、重ね捺しスタンプを完成させよう!
② 『ぎふベジ抽選会』
重ね捺しスタンプを完成させた先着500名を対象に「抽選会」を実施し、ぎふベジに関連する景品をプレゼントします。
③ 『旬のぎふベジの販売』
イトーヨーカドー柳津店協力のもと、いちごを中心に旬のぎふベジが販売されます。
④ 『ラブベジⓇブース』・『とくし丸ブース』

【イベント来場予定者】
○ぎふベジイメージガール
(第5期生)大野 聡子さん・藤井 さおりさん・近藤 由佳さん・
安藤 凌香さん・大上 寧日さん・森本 心彩さん

※開催にあたり、県や市のイベントガイドラインに沿った新型コロナウイルス感染症の感染対策を実施いたしますので、ご協力をお願いいたします。

※内容や参加するイメージガールが変更となる場合があります。

ぎふベジFacebookはこちら

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「春にピッタリお祝いごはん」。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんが、「こまつな」と「ブロッコリー」を使って2品の『春にピッタリお祝いごはん』レシピを作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
こまつなの三色いなり寿司
ブロッコリーのグラスブーケサラダ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「トマト農家をたずねて2022」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大上寧日さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材にご協力いただいたのは、トマト農家の藤井美香さんです。
岐阜市三輪地区にあるハウスでインタビューや収穫の様子を撮影しました。
立派なハウスの中には、たくさんのミニトマトと大玉トマトがなっていました。現在は、ミニトマトを主に栽培しているそうです。藤井さんはトマトの生産を始めてから現在6年目。23歳という若さで独立してから、これまで様々な苦労があったそうですが、一つ一つの苦労を乗り越え、トマト栽培に邁進し続けてきました。動画の中では、そんな藤井さんの苦労や、トマト栽培に懸ける想いなどのお話を伺いました。イメージガールの大上さんが収穫に挑戦する様子も収録されています。初めは大上さんも藤井さんも緊張した様子でしたが、次第に緊張もほぐれ明るく順調に撮影が進みました。

この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!
ぎふベジTV「トマト農家をたずねて2022」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
藤井さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

インタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

「ぎふベジ研究所通信(トマト・葱)」が配信されました!

「ぎふベジ研究所通信(トマト・葱)」が配信されました。

一般社団法人 日本食文化会議のホームページにおいて昨年11月から配信されているデジタルマガジンの「むすび+」。
その企画として「ぎふベジ」をテーマとする「ぎふベジ研究所通信」の
・第5回『トマトと塩のおいしい関係』
・第6回『岐阜葱の効能と美濃薬膳』
が配信されました。
料理好きの方はもちろんのこと、食べることがお好きな方もURL・QRコードからご確認ください。

ぎふベジ研究所通信URL

日本食文化会議ORコード

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第6回 葱LABO」が開催されます!

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第6回 葱LABO」が開催されます!

■開催日時
令和4年2月27日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード・URL

トップページ

■概要
ぎふ葱をおいしく食べて健康に!
東洋医学と栄養学に基づいた葱の効能と地域による葱の食べ方の違い、そしてぎふ葱のおいしさを徹底分解。薬味としての活用法と日本食での葱の役割についてもお聞きのがしなく。
お申し込みはORコード・URLからお願いします。

■出演者
・谷口ももよ(東洋美食薬膳協会代表)
・堀内 議司男(茶道家)
・鳴海彩詠(茶道家)
・小川貢一(築地魚河岸三代目)

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです!

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「春にぴったりお祝いごはん」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の大上寧日さんです。
ぎふベジの「こまつな」と「ブロッコリー」を使用した、2品の『春にぴったりお祝いごはん』レシピをご紹介します。
春は何かとお祝いをする機会も多いですよね。
今回のお祝いごはんレシピは、お料理初心者さんにもおすすめな火を使わない簡単なレシピです。
ひな祭り、卒業、入学などお祝いのシーンに大活躍です。

☆メニュー☆
こまつなの三色いなり寿司
ブロッコリーのグラスブーケサラダ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:2月22日(火)~3月1日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジFacebookはこちら

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「春にぴったりお祝いごはん」です。
今回使用するぎふベジは「こまつな」と「ブロッコリー」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大上寧日さんが、2品のお祝いごはんレシピに挑戦しました。
ぎふベジのブロッコリーは濃い緑色が特徴です。また、ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富なこまつなは、冬場の今が旬!ぎふベジを食べて寒い冬を乗り切りましょう。
「春にぴったりお祝いごはん」レシピ、お楽しみに!

放送予定: 2月22日(火)~3月1日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

レシピ動画はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第5回 トマトLABO」が開催されます!

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第5回 トマトLABO」が開催されます!

■開催日時
令和4年2月20日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード・URL

トップページ

■概要
トマトにしかできないこととは?
日本のトマトの特徴、料理における役割、各国のトマト料理、トマト加工品におけるトマトの重要性などについてトークセッションを行います。 スパイス料理のミシュランシェフ、日本では貴重な塩の専門家、トマト県高知の郷土料理研究家など、それぞれの視点からトマトにしかできないことを語ります。お申し込みはORコード・URLからお願いします。

■出演者
・うすいはなこ(江戸料理、日本料理料理人)
・小島喜和(郷土食文化研究家)
・青山志穂(ソルトコーディネーター)
・伊藤一城(スパイスカフェ、ホッパーズオーナーシェフ )

ぎふベジPRモニターをリニューアルしました!

ぎふベジPRモニターをリニューアルしました!

これまで、岐阜市と包括連携協定を締結している(株)イトーヨーカドー柳津店さんのご協力のもと設置していた「ぎふベジPRモニター」をリニューアルしました。
設置場所は、イトーヨーカドー柳津店フードマルシェ前です。
お立ち寄りの際は、是非ご覧ください!

PRモニターではぎふベジTVを放映しています。
ぎふベジBOOKもご用意してありますので、手に取ってみてくださいね。

ぎふベジFacebookはこちら

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました!

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回の取材先は、トマト農家の藤井美香さんです。ぎふベジイメージガール第5期生の大上寧日さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。
岐阜市三輪地区にあるハウスでインタビューや収穫の様子を撮影しました。
立派なハウスの中には、たくさんのミニトマトと大玉トマトがなっていました。現在は、ミニトマトを主に栽培しているそうです。藤井さんはトマトの生産を始めてから現在6年目。23歳という若さで独立してから、これまで様々な苦労があったそうですが、一つ一つの苦労を乗り越え、トマト栽培に邁進し続けてきました。動画の中では、そんな藤井さんの苦労や、トマト栽培に懸ける想いなどのお話を伺いました。イメージガールの大上さんが収穫に挑戦する様子も収録されています。初めは大上さんも藤井さんも緊張した様子でしたが、次第に緊張もほぐれ明るく順調に撮影が進みました。

ぎふベジTVは3月上旬公開です。
公開と同時にこのフェイスブックにてご報告します。お楽しみに!

その後はぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない藤井さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら

【緊急追加開催】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「岐阜枝豆をしゃべりたりない私たち」が開催されます!

【緊急追加開催】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「岐阜枝豆をしゃべりたりない私たち」が開催されます!

■開催日時
令和4年2月7日(月)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード・URL

トップページ

■概要
前回のシンポジウムでは語り切れなかった岐阜枝豆の魅力を、より深く掘り下げ語り尽くします!お申し込みはORコード・URLからお願いします。

■出演者
・入江亮子(懐石料理「温石会」主宰)
・平出淑恵(酒サムライコーディネーター)
・沢樹 舞(株式会社たべるの 代表取締役社長)
・松本栄文(一般社団法人日本食文化会議会長)

     

    

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第4回 柿LABO」が開催されます!

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第4回 柿LABO」が開催されます!

■開催日時
令和4年2月6日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード・URL

トップページ

■概要
柿は古くから日本人になじみが深く、栄養価も高い果物。お菓子に料理にと多彩に使える優れものです。独特の甘みと食感は他に代わるものがなく、その柿を生かしたアイデアレシピをご紹介します。お申し込みはORコード・URLからお願いします。

■出演者
・立石博美(ローパティシエール)
・宮川順子(一般社団法人日本味育協会代表)
・小川奈々(フランス料理家)
・小池隆介(一般社団法人日本かき氷協会代表)
・松本栄文(一般社団法人日本食文化会議会長)

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「ハッピーバレンタイン」。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんが、「トマト」と「いちご」を使って2品の『ハッピーバレンタイン』レシピを作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
トマトのラブリーカルパッチョ
生いちごのトリュフ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

「ぎふベジ研究所通信(大根・柿)」が配信されました!

「ぎふベジ研究所通信(大根・柿)」が配信されました。

一般社団法人 日本食文化会議のホームページにおいて昨年11月から配信されているデジタルマガジンの「むすび+」。
その企画として「ぎふベジ」をテーマとする「ぎふベジ研究所通信」の
・第3回『大根のロースト・マジック』〜岐阜産のきめ細やかな大根は劇的な進化を遂げる〜
・第4回『1日1柿のすすめ』岐阜・富有柿をスイーツや料理で楽しんで
が配信されました。
料理好きの方はもちろんのこと、食べることがお好きな方もURL・QRコードからご確認ください。

ぎふベジ研究所通信URL

日本食文化会議ORコード

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「ほうれんそう農家をたずねて2022」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の藤井さおりさんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材にご協力いただいたのは、岐阜市園芸振興会 ほうれんそう部会会長 青木基代司さんです。
岐阜市島地区にある畑と、ご自宅にある作業場でインタビューや袋詰め、箱詰めの様子を撮影し、藤井さんが作業を実際に体験しました。
青木さんの畑は市街地にあり、道路や建物に囲まれています。岐阜市には街中にも農地が点在していますが、そういった場所での栽培には苦労が多いそうです。インタビューの中で、実際にどのような苦労があるのかを教えて頂きました。また、ほうれんそうはハウスでの栽培もありますが、青木さんは露地栽培にこだわっています。手間はかかっても、その分甘みの強いほうれんそうができるそうです。青木さんからお話を伺ううちに、ほうれんそうづくりに懸ける熱い想いが伝わってきました。明るい雰囲気で撮影が進み、順調に撮影を終えることができました。

この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!
ぎふベジTV「ほうれんそう農家をたずねて2022」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
青木さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

インタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

トップページ

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第3回 大根LABO」が開催されます!

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「第3回 大根LABO」が開催されます!

■開催日時
令和4年1月30日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード・URL

トップページ

■概要
テーマは「大根の面白さ」。辛いのに、甘い。水分が少ないのに、ジューシー。硬いのに、柔らかい。 相反する特徴と魅力をもった大根は、ジャンルを問わず多くの料理人に愛されています。和、洋、仏、伊と、異なるジャンルの4人が大根について話をします。
お申し込みはORコード・URLからお願いします。

■出演者
・藤田 承紀(料理家 シェフ)
・唯根 命美(日本サンドイッチ協会会長)
・藤田 純子(料理家・管理栄養士)
・松本 栄文(一般社団法人日本食文化会議会長)

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベの未来地図~今後の可能性~」 1回目/全6回のアーカイブが配信されました!

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」 1回目/全6回のアーカイブが配信されました。

■視聴方法
YouTube

■URL
トップページ

■概要
市長が出演された1回目ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」のアーカイブがYouTubeに登録されました。
当日見逃してしまった方、もう一度見たいと思っていただいている方はURLからご確認ください。

 

■出演者
岐阜市長
一般社団法人 日本食文化会議 会長 松本栄文
山本佐太郎商店代表 山本慎一郎

 

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです!

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「ハッピーバレンタイン」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の近藤由佳さんです。
ぎふベジの「トマト」と「いちご」を使用した、2品の『ハッピーバレンタイン』レシピをご紹介します。
トマトは、スライスしてからハート形に並べるだけで食卓が華やかになります。
いちご×チョコレートの最強タッグでちょっと差がつくいちごスイーツが作れます。
見た目もキュートな2品で素敵なバレンタインデーを過ごしてみてはいかがですか。

☆メニュー☆
トマトのラブリーカルパッチョ
生いちごトリュフ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:1月25日(火)~2月1日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「ハッピーバレンタイン」です。
今回使用するぎふベジは「トマト」と「いちご」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんが、2品のレシピに挑戦しました。
薄くスライスしてハート型に並べたトマトは、食べやすくてパクパクいけちゃいます。いちご(美濃娘)とチョコレートは王道の組み合わせ。チョコレートの甘さといちごの酸味の相性は抜群です!
2品の「ハッピーバレンタイン」レシピ、お楽しみに!

放送予定: 1月25日(火)~2月1日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookこちら

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます!(2回目/全6回)

ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます! 2回目/全6回

■開催日時
令和4年1月23日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■URL

トップページ

■概要
市長出演の1回目に引き続き、2回目の今週も“ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム”が開催されます。今回は岐阜の夏には欠かせない食材「枝豆」の歴史や塩ゆでだけでない料理方法などを4人のパネリストが語りつくします。
また、枝豆に合う岐阜のお酒もご紹介していただけるようです。お楽しみに。
お申し込みはURLで該当サイトの画面下部から。

■出演者
・入江亮子(懐石料理「温石会」主宰)
・平出淑恵(酒サムライコーディネーター)
・沢樹 舞(株式会社たべるの 代表取締役社長)
・中沢美佐子(株式会社JFLAホールディングス相談役)

「ぎふベジ研究所通信 岐阜の食文化を語る」が配信されました!

「ぎふベジ研究所通信 岐阜の食文化を語る」が配信されました。

一般社団法人 日本食文化会議のホームページにおいて昨年11月から配信されているデジタルマガジンの「むすび+」。
そのタイアップ企画として「ぎふベジ」をテーマとする「ぎふベジ研究所通信」の第2回『枝豆と日本酒』が配信されました。
今回は枝豆について日本食文化会議会長の松本栄文と平出淑恵さんが執筆されました。
岐阜市民が知らない「枝豆」の秘密などが記されていますのでURLからご確認ください。

ぎふベジ研究所通信URL

【告知】第6回『ギフスタ!』フォトコンテスト開催!

【告知】第6回『ギフスタ!』フォトコンテスト開催!

市の魅力発信を目的として、Instagramを活用したフォトコンテスト第6回『ギフスタ!』フォトコンテストが開催されます。

テーマは『イチゴスイーツ』。
今が旬であり、ぎふベジの一つでもある「イチゴ」を使ったスイーツがテーマです。
お店でも、おうちでも、お好きなイチゴスイーツを投稿してください♪

応募期間:令和4年1月15日(土)~2月14日(月)

応募方法などの詳細はこちら

【お問い合わせ】
岐阜市市長公室広報広聴課
TEL:058-214-2387
FAX:058-262-6061
E-mail:kouhoukouchou@city.gifu.gifu.jp

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました!

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回の取材先は、岐阜市園芸振興会 ほうれんそう部会会長 青木基代司さんです。ぎふベジイメージガール第5期生の藤井さおりさんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。
岐阜市島地区にあるほうれんそう畑とご自宅にある作業場でインタビューや袋詰め、箱詰め作業の様子を撮影し、藤井さんが実際に作業を体験しました。
青木さんの畑は市街地にあり、道路や建物に囲まれています。岐阜市には街中にも農地が点在していますが、そういった場所での農業経営には苦労が多いそうです。インタビューでは、実際にどのような苦労があるのかを教えていただきました。また、ほうれんそうはハウスでの栽培もありますが、青木さんは露地栽培にこだわっています。手間はかかっても、その分甘みの強いほうれんそうができるそうです。青木さんからお話を聞くうちに、ほうれんそうづくりに懸ける熱い想いが伝わってきました。明るい雰囲気で撮影が進み、順調に撮影を終えることができました。

ぎふベジTVは2月上旬公開予定です。
公開と同時にこのフェイスブックにてご報告します。お楽しみに!

その後はぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない加藤さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら

 

【柴橋市長出演予定】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます!

【市長出演予定】ぎふベジ研究所オンラインシンポジウム「ぎふベジの未来地図~今後の可能性~」が開催されます!

■開催日時
令和4年1月16日(日)19時~20時30分

■視聴方法
ZOOM

■QRコード

■概要
1月より岐阜市の食材にまつわる全6回のオンラインイベントを実施し、新たな活用方法など更なる魅力を発信します。第1回目は市長が参加、なぜ岐阜市で日本食文化会議が開催されるのか?岐阜市が誇る特産農作物のこだわりなどをテーマに開催。今後は岐阜市近郊の特産農産物をテーマに歴史や料理方法などを発信していきます。
事前の質問も受け付けていますのでチェックしてみてください。

■出演者
岐阜市長
一般社団法人 日本食文化会議 会長 松本栄文
山本佐太郎商店代表 山本慎一郎

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「クリスマスメニュー」。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、「ほうれんそう」と「いちご」を使って2品の『クリスマスメニュー』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ほうれんそうのホットパイ
いちごのティラミスコップケーキ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジホームページの公開から5年経ちました!

ぎふベジホームページの公開から5年経ちました。

平成28年12月28日にぎふベジのホームページがオープンし、5周年を迎えます。
閲覧していただき本当にありがとうございます。
これからも「岐阜の女性が、地元の旬を全力紹介!」をキャッチフレーズに活動するぎふベジイメージガールがぎふベジの魅力をお知らせしていきます。お楽しみに!

今年も1年大変お世話になりました。
皆さま、良いお年をお迎えください!

ぎふベジHPはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました。

今回のぎふベジTVは、「だいこん農家をたずねて2021」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材にご協力いただいたのは、「守口だいこん」を生産する、JAぎふ大根部会 守口大根生産組合 委員長 山田智明さんです。
笠松町にある畑で収穫やインタビューを行い、同日に守口漬を販売する丸髙守口漬本店(岐阜市則武)で取材をしました。翌日には、JAぎふ則武支店で漬け込み作業の様子を撮影しました。
畑に向かうと一面に守口だいこんが広がっており、まさに収穫作業の真っ只中でした。畑は笠松町にあるのですが、岐阜市の生産者4名が出作で作っているそうです。守口だいこんといえば、何といってもその『長さ』が特徴です。長いだいこんをどのように収穫するのか、収穫されただいこんがどのような工程を経て綺麗なべっ甲色の守口漬になるのか、生産者の山田さんや丸髙守口漬本店の方からお話を伺いました。
動画には、イメージガールの近藤さんが畑で収穫を体験する様子も収録されています。山田さんはとても気さくな方で、和気あいあいとしたお2人の雰囲気が画面越しでも伝わると思いますよ。また、丸髙守口漬本店では、近藤さんが実際に守口漬を試食してレポートする様子が収録されています。

一子相伝で守り継がれてきた守口だいこんですが、年々生産者数が減少しています。守口だいこんを途絶えさせないためにも、多くの方に守口だいこんの魅力を知っていただきたいです。この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!

ぎふベジTV「だいこん農家をたずねて2021」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
山田さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

インタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebookはこちら

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦