ぎふベジ


お知らせ

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「ひんやりスイーツ」です。
今回使用するぎふベジは「えだまめ」と「ぶどう」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の森本心彩さんが、『ちゃんちーとぎふベジおうちごはん』の収録に初めて参加しました。2年間よろしくお願いします。
えだまめもぶどうも今が旬!夏にぴったりのスイーツです。包丁を使わないレシピなのでぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

2品の「ひんやりスイーツ」、お楽しみに!

放送予定: 8月24日(火)~8月31日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookはこちらをクリック

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「ご飯がすすむピリ辛レシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、「十六ささげ」と「なす」を使って2品の『ご飯がすすむピリ辛レシピ』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
十六ささげのコチュマヨ炒め
なすの豚キムチ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

 

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「えだまめ農家をたずねて2021」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材に協力いただいたのは、えだまめを栽培されている安藤増光さんです。凌香さんのお祖父さんです。
岐阜市曽我屋にある畑でえだまめについてのインタビューを行い、ご自宅の庭先で味見をする様子を撮影しました。
畑一面に広がったえだまめは、2列の畝ごとに生育段階が異なっており、徐々に成長していくえだまめの様子を見ると、とても愛おしく感じました。
岐阜市で栽培されているえだまめには、「福だるま」「サギミドリ」「エゾミドリ」「錦秋」などがありますが、増光さんは「湯上り娘」を栽培しています。
「湯上り娘」は、茶豆風味で食味が抜群。増光さんは「湯上り娘」が一番おいしいと言います。そんな「湯上り娘」を愛情込めて育てている増光さん。動画では、増光さんのえだまめ栽培への想いが、涼香さんとの和やかな掛け合いとあわせて見ることができます。
是非この機会に動画をチェックしてみてくださいね。
ぎふベジTV「えだまめ農家をたずねて2021」はこちら

また、生産者ページも同時更新しました!
増光さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
インタビュー記事はこちら

ぎふベジFacebook

「あなたの街から岐阜市」にて『えだまめ』がとりあげられます!(本日放送)

ぎふチャンで好評放送中の岐阜市の広報番組『あなたの街から~岐阜市~』。
MAG!C☆PRINCEの永田薫さんが出身地・岐阜市の魅力を伝えます。
今回は、ぎふベジの『えだまめ』について番組でとりあげられるとのことです。
ぜひご覧ください!

岐阜市公式Facebookはこちら

「あなたの街から岐阜市」
放送日時:7月16日(金)18:00~

ぎふベジFacebooはこちら 

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです!

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「ご飯がすすむピリ辛レシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の安藤凌香さんです。
ぎふベジの「十六ささげ」と「なす」を使用して、2品の『ご飯がすすむピリ辛レシピ』をご紹介します。

暑さで食欲がなくなるこの季節。
辛い食べ物は食欲の低下を防ぎ、夏バテを防止することができます。
食欲を刺激するピリ辛レシピで夏バテを吹き飛ばしましょう!

☆メニュー☆
十六ささげのコチュマヨレシピ
なすの豚キムチ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:7月13日(火)~7月20日(火)
ぜひご覧ください!

【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジFacebookもチェックお願いします

Processed with Focos

Processed with Focos

Processed with Focos

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「ホットプレートレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤由佳さんが、「こまつな」と「にんにく」を使って2品の『ホットプレートレシピ』を作りました。

ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ガーリックビーフライス
こまつなの蒸ししゃぶ

ぎふベジレシピはこちら

レシピ動画はこちら

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。

今回は、ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しました。取材先は安藤増光さんです。なんと、凌香さんのお祖父さんにあたります。
岐阜市曽我屋にある畑でえだまめのインタビューを行い、ご自宅の庭先で味見をする様子を撮影しました。
畑一面に広がったえだまめは、2列の畝ごとに生育段階が異なっており、徐々に成長していくえだまめの様子を見ると、とても愛おしく感じました。
最初は、増光さんも凌香さんも緊張した様子でしたが、次第に緊張もほぐれ、終始和やかな雰囲気で楽しく撮影ができました。初めての撮影とは思えないくらい上手に話せていて、お二人の掛け合いから関係性の良さが伺えました。梅雨時期で天気が心配でしたが、畑にいる間は雨に降られず収録を進めることができました。

ぎふベジTVは7月下旬公開予定です。
えだまめや、生産者の魅力がたくさん詰まったTVとなりそうです。
公開と同時にこのホームページにてご報告します。お楽しみに!

その後はぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
凌香さんも同席し、和気あいあいとしたインタビューとなりました。
こちらも同時に公開予定です。
ホームページの更新をお楽しみに!

ぎふベジFacebookはこちら

 

 

イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をしました!!

イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をしました。

6月27日(日)の10:30~13:30にイトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナーにてえだまめをPRするとともにぎふベジBOOK等を配布しました。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤 凌香さんと森本 心彩さんがぎふベジBOOKと旬のえだまめのレシピを配布しました。その2つに合わせて、岐阜市の観光に関するノベルティとして、うちわとコースターも一緒に配布しました。
3時間という時間でしたが、500名の方に快く受け取っていただきました。
お越しいただき、受け取っていただいた皆さま、どうもありがとうございました。ぜひ「ぎふベジ」に興味を持っていただき、いろいろな料理に挑戦してみてくださいね。

まだまだえだまめの旬の時期が続きます。イトーヨーカドー柳津店では引き続き岐阜のえだまめが販売されていますので、ご興味のある方はぜひ行ってみてください。
ぎふベジHPで料理研究家「ちゃんちー」さんによる「ぎふベジ」をさらにおいしく食べる魔法のレシピを紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

Facebookはこちらをクリック!!

これからも“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました!

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

今回のテーマは「ご飯がすすむピリ辛レシピ」です。
今回使用するぎふベジは「十六ささげ」と「なす」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、『ちゃんちーとぎふベジおうちごはん』の収録に初めて参加しました。2年間よろしくお願いします。
ささげは生のまま炒めることで、シャキシャキとした食感を残すことができます。夏野菜の代表であるなすは、色々な調理法で美味しく食べられるため、旬の季節は大いに楽しみたいですね。

2品の「ご飯がすすむピリ辛レシピ」、お楽しみに!

放送予定: 7月13日(火)~7月20日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。

ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

ぎふベジレシピはこちら

ぎふベジFacebookはこちら

Processed with Focos

イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をします!!

イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をします!!

カラフルタウン内イトーヨーカドー柳津店(岐阜市柳津町丸野3-3-6)にて、今が旬のぎふベジ、えだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOK等を配布します!

☆ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・森本 心彩さん によるぎふベジBOOKとレシピ・ノベルティの配布☆

今まさに旬の時期であるえだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOKとえだまめのレシピチラシをぎふベジイメージガール第5期生の2名が配布します。配布するレシピは、料理研究家 ちゃんちーさん考案のオリジナルレシピで、チャンネルCCN情報バラエティ番組「ぎふわっか」内で放送されたものです。お越しいただいた方には、岐阜市の観光に関するノベルティ(コースター&うちわ)もプレゼントします。今年度よりリニューアルされた、ぎふベジロゴマーク入り新パッケージのえだまめが店頭に並びますので、是非手に取ってみてください!レシピを活用して、旬のえだまめを味わってみてはいかがでしょうか。

【日時】 6月27日(日) 10:30~13:30
【場所】 カラフルタウン岐阜1階 イトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナー
【参加者】ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・森本 心彩さん

マスク着用等、感染防止対策のうえ、お越しいただければ嬉しいです。

ぎふベジFacebook

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

 

チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。

チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。

今回のテーマは「ホットプレートレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の近藤由佳さんです。
ぎふベジの「こまつな」と「にんにく」を使用して、2品の『ホットプレートレシピ』をご紹介します。

ホットプレートを使うのは時間に余裕のある週末…、などというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、野菜をカットして焼くだけ、蒸すだけのお手軽レシピとなっております。忙しいときでも是非お試しください!

☆メニュー☆
ガーリックビーフライス
こまつなの蒸ししゃぶ

「ぎふわっか」の放送は明日からです!

放送日:6月22日(火)~6月29日(火)
ぜひご覧ください!

【番組放送時間はこちらをご覧ください。】

レシピ動画はこちらをクリック

ぎふベジFacebookもチェックお願いします

Processed with Focos

Processed with Focos

Processed with Focos

 

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「ぎふベジイメージガール第5期生決定!!」です。
ぎふベジイメージガール第5期生のオーディションから決定までのドキュメントを公開。6人に意気込みを語ってもらいました。
動画の後半では、ぎふベジについて、ぎふベジイメージガールが紹介しています。
昨年度より、ぎふベジのエリアは4市3町(岐阜市・山県市・瑞穂市・本巣市・岐南町・笠松町・北方町)に、対象品目は12品目から19品目に拡大しており、そのことについても紹介しています。

ぜひご覧ください!

ぎふベジTVはこちら

ぎふベジFacebookはこちら 

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦