ぎふベジ


お知らせ

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました!②

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました。

今回の取材先は、
有限会社三輪北農産取締役 山口 貴範さんと
合資会社白木恒助商店 七代目蔵元代表社員 白木 滋里さんです。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんがぎふベジTVの初レポートに挑戦しています。
ぎふベジの米、中でも岐阜で作付面積が一番多い品種「ハツシモ」を使って、オール岐阜市産の日本酒が作られているということで取材させていただきました。
内容が盛りだくさんですので、2回に分けて、投稿させていただきます。
2回目は三輪北農産さんです。

三輪北農産さんは、主に三輪北地区の耕作放棄地等を借り受け、約98haの大規模な農地で米・小麦・大豆・キャベツ等を生産されています。
山口さんには、想いが強く、とても緊張されていましたが、生産されているお米の品種や、精米の違い、想いについてお話しいただきました。
三輪北農産さんでは、ぎふベジの「ハツシモ」をはじめ、「日本晴」や醸造用米の「五百万石」を生産されています。
醸造用米の「五百万石」は、今年度から作り始めたそうで、いろいろと苦慮されたそうです。
また、精米が違うことによるお米の違いには驚きでした。
白木恒助商店さんとの連携の中で、地元の米を使って日本酒造りをする意義は大きく、地産地消の推進や新たな地域ブランドの創出にも寄与されています。
自分が関わった日本酒が出来たとき、「感慨深かった」と語られた山口さん、これからのご活躍に期待です。

長丁場でしたが、ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
米の生産者と酒蔵の杜氏等の皆さんの想いを動画にさせていただきます。
公開をお楽しみに!

ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」で日本酒造り2021」は2月中旬公開予定です。

ぎふベジFacebookページ

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました!①

先日、ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」を使った日本酒造り2021」の撮影がありました。

今回の取材先は、
有限会社三輪北農産取締役 山口 貴範さんと
合資会社白木恒助商店 七代目蔵元代表社員 白木 滋里さんです。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんがぎふベジTVの初レポートに挑戦しました。
ぎふベジの米、中でも岐阜で作付面積が一番多い品種「ハツシモ」を使って、オール岐阜市産の日本酒が作られているということで取材させていただきました。
内容が盛りだくさんですので、2回に分けて、投稿させていただきます。
今回は白木恒助商店さんです。

今までぎふベジTVで酒蔵の取材ははじめてで、ぎふベジイメージガールの樋田さんにとっても初めての経験でした。
はじめに日本酒造りの工程の一部を見学させていただきました。
蒸しあがった「ハツシモ」を麹や酵母などと合わせ、「酒母」を造るところです。
その後いくつかの工程をこなし、約1ヵ月で日本酒が完成します。
蒸しあがった米は、皆さんが普段食べられているお米より粒が小さく、ふわふわしています。
これは、精米方法や削る割合が違うからなんです。
また、印象的だったのは、女性が多く働かれていたこと、我が子のように日本酒を造られていることでした。
見学をさせていただいた後は、白木さんにインタビューをさせていただきました。
オール岐阜産の日本酒造りは地元の方からも反響が大きいそうです。
地元のお米を使って日本酒造りをするという「夢」を実現した、白木さん。
「地域で大切にされる酒蔵」へ、これからのご活躍に期待です。

長丁場でしたが、ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
米の生産者と酒蔵の杜氏等の皆さんの想いを動画にさせていただきます。
三輪北農産さんへの取材内容については、後日投稿させていただきます。
公開をお楽しみに!

ぎふベジTV「ぎふベジ「ハツシモ」で日本酒造り2021」は2月中旬公開予定です。

ぎふベジFacebookページ

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

 

昨年10月から4回にわたり、美味しく食べながら健康に過ごすために「免疫力アップ」をテーマにおうちごはんを紹介してきましたが、今回の免疫力アップレシピ④はいよいよ最終回です。

「ねぎ」と「たまねぎ」を使い、ぎふベジイメージガール第4期生の青山空音さんがお料理にチャレンジしました。

お楽しみに!

 

放送予定: 1月30日(土)~2月2日(火)

 

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。

ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!→ https://gifuvege.jp/recipenew/

 

ぎふベジHPはこちらをクリック

↓↓↓

https://gifuvege.jp/

「ギフのWA!」イベントで「ぎふベジイベント」が開催されます!

岐阜の7つのコンテンツによるコロナリスクゼロのWEB乾杯イベントが1月31日に開催されます。その中で、岐阜市近郊の特産農産物「ぎふベジ」をテーマにした、「ぎふベジちゃんちーおうちごはんライブ」が16時から開催されます。

ちゃんちースタジアムでちゃんちーさんと一緒に料理を楽しみましょう。

イベント当日紹介予定のレシピは、ギフのWA!公式HPにも掲載されます。(24日以降掲載予定)

料理を作った後は1,000人オンライン大乾杯が行われます!

岐阜から日本中に元気を届けましょう!

詳細は公式HP等をご覧ください。

 

ギフのWA!公式HP

https://gifucippo.com/gifu-no-wa/

ぎふベジイベント主催者HP
https://bishoujo-zukan.jp/gifu/news/entry-2934.html
ぎふベジイベント主催者FB
https://www.facebook.com/gibijo/

 

ぎふベジHPはこちら ♪ https://gifuvege.jp/

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「免疫力アップレシピ③」。
ぎふベジイメージガール第4期生の樋田 安美さんが、「ほうれんそう」と「ブロッコリー」を使って
以下の2品を作りました。
美味しく食べながら健康に過ごしましょう!
ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ほうれんそうのお豆腐グラタン
ブロッコリーのカレー肉巻き

ぎふベジレシピ

レシピ動画はこちらをクリック
↓↓↓
https://www.youtube.com/embed/zB-Q5bupZWU

ぎふベジイメージガール第5期生を募集しています!

ぎふベジイメージガール第5期生を募集しています!

“岐阜の女性が地元の旬を全力紹介!”をキャッチコピーに2017年5月から始動したぎふベジイメージガールは、現在第4期生がいろいろなシーンでさまざまな活動をしています。
【活動例】
・ぎふベジホームページ
(「ぎふベジ生産者」「ぎふベジレシピ」「ぎふベジTV」のウェブコンテンツを紹介)
・ぎふベジTV(ぎふベジの生産者を突撃レポート!)
・ぎふベジタペストリー(岐阜駅北口駅前広場大屋根に大きなフラッグを掲示)
・ぎふベジPRイベント(岐阜市内イベント、東京イベント)
・CCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」(ぎふベジレシピにて公開)などに出演

岐阜市近郊で採れる特産農産物、そんな「ぎふベジ」を広く皆さんに伝えていくため、2021年度に活躍していただくぎふベジイメージガール第5期生を大募集します!
学生、主婦などどなたでもご応募できます。
一緒に「ぎふベジ」を知り、地元の旬を感じ、「ぎふベジ」を盛り上げませんか。
選考の結果、ぎふベジイメージガールに選ばれた方には、ホームページ・イベント等のモデルとして活動していただきます。

活動期間:2021年5月~2023年3月(最長)
オーディション開催:2021年3月予定
※新型コロナウイルス感染症の感染状況により予定を変更させていただく場合があります。

【応募資格】
岐阜県内に在住・在学・在勤の15歳~38歳までの一般女性

【募集締切】
2021年2月28日(日)

【応募方法】
TOPページの「ぎふベジイメージガールオーディション開催!」バナーをクリックしてください。

ご応募お待ちしています!

ぎふベジTVの新しい動画「ブロッコリー農家をたずねて2020」を公開しました!

ぎふベジTVの新しい動画「ブロッコリー農家をたずねて2020」を公開しました!

今回のぎふベジTVでは、ブロッコリー生産連絡協議会 会長の松野芳正さんにぎふベジイメージガール第4期生の青山空音さんがレポートしました。
一面のブロッコリー畑で収穫作業やインタビューを撮影しました。収穫後のブロッコリーを出荷規格に合わせて長さを切ることや、段ボールの箱詰めなど熟練の調製作業も見どころです。
美味しいブロッコリーの見分け方や、ブロッコリーのどこの部分を食べているかご存知ですか。
動画を見ると意外な豆知識も手に入りそうです。
今が旬で、栄養満点のブロッコリーをぜひ食べてみてください!

ぎふベジTV「ブロッコリー農家をたずねて2020 」はこちら↓↓
ぎふベジTV

また、生産者ページも同時更新しました!
松野さんのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
ぎふベジ生産者

ぎふベジFacebookページ

「ぎふベジいちごPRタペストリー」を掲示しました!

「ぎふベジいちごPRタペストリー」を掲示しました!

JR岐阜駅北口駅前広場大屋根にぎふベジタペストリーを掲示しました。
掲示しているタペストリーは、①ぎふベジロゴマークと②いちごの2種類です。

今回新たに②いちごのタペストリーを掲示しています。
いちごの旬の期間継続して掲示予定です。
岐阜で主に生産されているいちごの品種は「濃姫」と「美濃娘」です。
☆「濃姫」のおすすめポイント☆
大粒でラグビーボールのような形をしています。糖度と香りが強く、果肉まで鮮やかな赤色で、濃厚な甘さが特徴です。
☆「美濃娘」のおすすめポイント☆
スッキリとした後味で、明るい赤色でツヤが良く、おにぎりのような形をしています。糖度と酸度のバランスが絶妙で、食感と日持ちが良く、生食としてだけでなくケーキなどの業務用としても利用されています。
あなたはどっち派?

タペストリーは、「麒麟がくる 岐阜 大河ドラマ館」のタペストリーと並べて掲示しており、JR岐阜駅中央改札口を出てすぐのところです!
ぜひ見てみてくださいね!

ぎふベジFacebookページ

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。

4回にわたり、美味しく食べながら健康に過ごすために「免疫力アップ」をテーマにおうちごはんを紹介しています。
第3回目の今回は「免疫力アップレシピ③」。
ぎふベジの「ほうれんそう」と「ブロッコリー」を使い、ぎふベジイメージガール第4期生の樋田安美さんがお料理にチャレンジしました。
お楽しみに!

放送予定: 12月26日(土)~12月29日(火)

過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!

↓↓↓

https://gifuvege.jp/recipenew/

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました!

チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。

今回のおうちごはんのテーマは、「免疫力アップレシピ②」。
ぎふベジイメージガール第3期生の吉田 純子さんが、「ブロッコリー」と「トマト」を使って2品を作りました。
美味しく食べながら健康に過ごしましょう!
ぜひご覧ください♪

☆メニュー☆
ブロッコリーのポタージュ
トマトのアヒージョ

ぎふベジレシピ

レシピ動画はこちらをクリック
↓↓↓
https://youtu.be/V6_ZdbHSBxg

『ぎふベジ柿フェアinマーサ21』を開催しました!

『ぎふベジ柿フェアinマーサ21』を開催しました!

11月23日(月・祝)にマーサ21ショッピングセンターにおいて『マーサフェス』とコラボし、『ぎふベジ柿フェアinマーサ21』を開催しました。

朝10時からオープニングが始まり、16時からの最後のステージまで新型コロナウイルス感染症対策を実施のうえ、無事行うことができました。
ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
11時~/14時~はぎふベジPRステージ!
ぎふベジイメージガール第4期生の「青山空音さん」「樋田安美さん」「森心寧さん」がぎふベジについてやイメージガールの活動について語ってもらいました。
今回は柿フェアということで「岐阜市かき共販振興会 広瀬育夫会長」にも参加いただき、司会の久世さんからインタビューをうけました。今年の柿の出来や柿農家としての苦労等をお話しいただきました。


そのあとは「ぎふベジ〇×クイズ」を行いました。
会場の皆さんはヒントが掲載されているぎふベジBOOKとぎふベジHPを熱心に調べながら、クイズに回答していました。

15時~はリオレーナ・岐阜スゥープストークショーを行いました。ユニフォームを着た熱心なファンの方も駆けつけていただき、両チームの選手からいろいろなお話をお聞きしました。じゃんけん大会でサインボールをプレゼントする企画では、普段から試合で勝ち負けにこだわられていることもあり、じゃんけんで観客が全滅し仕切り直しという展開もありました。

 

年明けには、ぎふベジの「いちご」をPRするイベントを企画中です。
今後ともぎふベジをよろしくお願いします!

ぎふベジFacebookページ

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!

今回のぎふベジTVは、「ねぎ農家をたずねて2020」です。
ぎふベジイメージガール第4期生の森心寧さんがぎふベジTVのレポートに初挑戦しています。
今回取材に協力いただいたのは、食卓に欠かせないねぎを長年栽培されている岐阜市園芸振興会ねぎ部会会長の林敏信さんです。
ねぎの収穫作業やインタビューを行い、ご自宅の作業場での出荷調製作業を撮影させていただきました。
岐阜市で栽培されているねぎの品種は、主に「長悦(ちょうえつ)」「ホワイトスター」「夏扇4号」の3種類で、時期に応じて栽培されています。また、岐南町では、「徳田ねぎ」という岐阜県の「飛騨・美濃伝統野菜」に認証された品種を栽培しています。
収穫体験やふだんなかなか見慣れないねぎの調製作業など盛りだくさんの内容です。
生で食べるねぎの食レポもお楽しみに!

ぎふベジTV「ねぎ農家をたずねて2020 」はこちら↓↓
ぎふベジTV
また、生産者ページも同時更新しました!
林さんのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
ぎふベジ生産者

ぎふベジFacebookページ

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦