ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第92回「簡単!おもてなし料理」

【れんこんスタック】
【柿のデザートカプレーゼ】

れんこんスタック

材料

材料(2人前)
● れんこん … 約300g
● 粉チーズ … 大さじ2
● ガーリックソルト … 小さじ1/2
● ピザ用チーズ … 約100g
● ケチャップ … 大さじ2
● マヨネーズ … 大さじ2

作り方

  1. ①オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. ②よく洗ったれんこんをスライサーでスライスする。
    memo:食感を残すために皮もそのまま使う。
    Point:れんこんのでんぷんを使用するので水にさらさない。

  3. ③スライスしたれんこんに粉チーズとガーリックソルトをからめる。
    memo:ガーリックソルトの代わりにカレー粉やコンソメでもOK。

  4. ④シリコンカップなどの耐熱容器にれんこんとチーズを交互に重ねていく。
    memo:容器より気持ちはみ出るくらい重ねていく。

  5. ⑤予熱した200℃のオーブンで20分前後焼く。

柿のデザートカプレーゼ

材料

● 柿 … 1~2個
● 有塩バター … 10g
● モッツァレラチーズ … (大)1個
● ミックスナッツ … 適量
● はちみつ … 適量

作り方

  1. ①柿のヘタを切り落とし、5㎜幅程度にスライスする。
    Point:柿の皮は、加熱することで食べやすくなるのでそのまま使用する。
    memo:種があったら取り除く。

  2. ②フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら柿を重ならないように敷き詰めて焼く。
    memo:強火寄りの中火で焼き、ふちが半透明になってきたらひっくり返す。

  3. ③表面に焼き色がついたらひっくり返して同じように焼いていき、焼けたら盛り付け用の皿に移す。

  4. ④ナッツを刻んでおき、柿の上にモッツァレラチーズを手でちぎって盛り付ける。

  5. ⑤ナッツを適量ふりかけその上にはちみつをかける。

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