材料(2人前)
● れんこん … 約300g
● 粉チーズ … 大さじ2
● ガーリックソルト … 小さじ1/2
● ピザ用チーズ … 約100g
● ケチャップ … 大さじ2
● マヨネーズ … 大さじ2
①オーブンを200℃に予熱しておく。
②よく洗ったれんこんをスライサーでスライスする。
memo:食感を残すために皮もそのまま使う。
Point:れんこんのでんぷんを使用するので水にさらさない。
③スライスしたれんこんに粉チーズとガーリックソルトをからめる。
memo:ガーリックソルトの代わりにカレー粉やコンソメでもOK。
④シリコンカップなどの耐熱容器にれんこんとチーズを交互に重ねていく。
memo:容器より気持ちはみ出るくらい重ねていく。
⑤予熱した200℃のオーブンで20分前後焼く。
● 柿 … 1~2個
● 有塩バター … 10g
● モッツァレラチーズ … (大)1個
● ミックスナッツ … 適量
● はちみつ … 適量
①柿のヘタを切り落とし、5㎜幅程度にスライスする。
Point:柿の皮は、加熱することで食べやすくなるのでそのまま使用する。
memo:種があったら取り除く。
②フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら柿を重ならないように敷き詰めて焼く。
memo:強火寄りの中火で焼き、ふちが半透明になってきたらひっくり返す。
③表面に焼き色がついたらひっくり返して同じように焼いていき、焼けたら盛り付け用の皿に移す。
④ナッツを刻んでおき、柿の上にモッツァレラチーズを手でちぎって盛り付ける。
⑤ナッツを適量ふりかけその上にはちみつをかける。