




(2人分)
● かぶ … 2個
● かつお節 … 2~3g
● しょうゆ … 小さじ2~大さじ1
● ごま油 … 小さじ2
● 白ごま … 適量

①葉付きのかぶは、葉の根元を少し残して切り落とす。
しっかり洗って、皮つきのまま8等分のくし切りにする。
【Point】だいこんに比べて、かぶのほうがえぐみがすくなく、甘みが強い。

②葉つきの場合、葉の部分も1~2cm幅に切って調理に使用する。

③ごま油をひいたフライパンにかぶを並べ、中火でじっくり焼く。
【Point】かぶは触らず、じっくり焼くのがポイント。
焼くことでかぶの水分が適度に抜け、甘み成分が凝縮するので、より一層甘みが引き出される。

④両面を3~4分ずつ焼いて、こんがりと焼き色をつける。

⑤両面焼き色がついたら葉を加え、しんなりしたらしょうゆを回しかける。

⑥しょうゆを加えたらすぐに火を止め、全体に絡める。

⑦かつお節と白ごまを加えて全体に和えたら完成。

(2人分)
● 柿 … 1個
● カマンベールチーズ … 1個
● バター … 5g
● ミックスナッツ … 適量
● 黒胡椒 … 少々
● はちみつ … 適量

①柿を8等分のくし切りにする。4等分にしたところでヘタを取り皮をむくとやりやすい。
加熱するので固めの柿がおすすめ。

②カマンベールチーズも8等分にする。

③ミックスナッツは細かく刻む。

④グラタン皿などの耐熱の器に、柿とカマンベールを交互に並べ、その上にバターをのせる。
【Point】柿のビタミンCと乳製品のたんぱく質が合わさることで美肌効果が期待できる。

⑤グリルで7~8分焼く。

⑥焼きあがったらミックスナッツ、黒胡椒を振りかけ、はちみつを垂らしたら完成。