ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第104回「かぶ・柿」

【手が止まらない!焼きかぶのおかかしょうゆ】
【あつあつで食べる!柿とカマンベールのグリル焼き】

手が止まらない!焼きかぶのおかかしょうゆ

材料

(2人分)
● かぶ … 2個
● かつお節 … 2~3g
● しょうゆ … 小さじ2~大さじ1
● ごま油 … 小さじ2
● 白ごま … 適量

作り方

  1. ①葉付きのかぶは、葉の根元を少し残して切り落とす。
    しっかり洗って、皮つきのまま8等分のくし切りにする。
    【Point】だいこんに比べて、かぶのほうがえぐみがすくなく、甘みが強い。

  2. ②葉つきの場合、葉の部分も1~2cm幅に切って調理に使用する。

  3. ③ごま油をひいたフライパンにかぶを並べ、中火でじっくり焼く。
    【Point】かぶは触らず、じっくり焼くのがポイント。
    焼くことでかぶの水分が適度に抜け、甘み成分が凝縮するので、より一層甘みが引き出される。

  4. ④両面を3~4分ずつ焼いて、こんがりと焼き色をつける。

  5. ⑤両面焼き色がついたら葉を加え、しんなりしたらしょうゆを回しかける。

  6. ⑥しょうゆを加えたらすぐに火を止め、全体に絡める。

  7. ⑦かつお節と白ごまを加えて全体に和えたら完成。

あつあつで食べる!柿とカマンベールのグリル焼き

材料

(2人分)
● 柿 … 1個
● カマンベールチーズ … 1個
● バター … 5g
● ミックスナッツ … 適量
● 黒胡椒 … 少々
● はちみつ … 適量

作り方

  1. ①柿を8等分のくし切りにする。4等分にしたところでヘタを取り皮をむくとやりやすい。
    加熱するので固めの柿がおすすめ。

  2. ②カマンベールチーズも8等分にする。

  3. ③ミックスナッツは細かく刻む。

  4. ④グラタン皿などの耐熱の器に、柿とカマンベールを交互に並べ、その上にバターをのせる。
    【Point】柿のビタミンCと乳製品のたんぱく質が合わさることで美肌効果が期待できる。

  5. ⑤グリルで7~8分焼く。

  6. ⑥焼きあがったらミックスナッツ、黒胡椒を振りかけ、はちみつを垂らしたら完成。

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