ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第93回「腸活レシピ」

【こまつなの中華スープ】
【いちごの甘酒HOTスムージー】

こまつなの中華スープ

材料

● こまつな … 2~3株
● 卵 … 1個
● わかめ … 約20g
● 塩こうじ … 大さじ1/2
● 水 … 500ml
● 鶏がらスープの素 … 大さじ1
● 酢 … 大さじ1/2
● ごま油 … 大さじ1/2

作り方

  1. ①鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ
    沸かしている間にこまつなを3~4cm幅に切る

  2. ②わかめをざく切りにし、卵を溶きほぐす
    memo:卵は白身が切れるまでしっかりと混ぜる

  3. ③沸騰したスープにこまつなを加える
    memo:こまつなはスープが再沸騰するまで火にかける

  4. ④再沸騰したら塩こうじとわかめを加える
    memo:乾燥わかめの場合はそのまま鍋に加える

  5. ⑤軽く混ぜたら卵を箸につたわせながらまわし入れる
    memo:卵を入れて一呼吸おいてからかき混ぜる

  6. ⑥火を止めて酢とごま油を加える
    Point:食物繊維の多い「こまつな」水溶性食物繊維の「わかめ」
    発酵調味料「塩こうじ」「酢」で腸活効果UP

いちごの甘酒HOTスムージー

材料

● いちご … 8~10個
● 甘酒(米麹使用のもの) … 300ml
● 豆乳 … 150ml
● オリーブオイル … 適宜

作り方

  1. ①鍋に甘酒を入れて火にかける
    memo:酒粕の甘酒ではなく「米麹の甘酒」を使う

  2. ②いちごのヘタを切り落とし、温まった甘酒にいちごを加え2~3分火にかける

  3. ③いちごが柔らかくなったら鍋の中でつぶす
    memo:食感を残したいときは大きめに

  4. ④いちごをつぶし終わったら豆乳を投入!
    仕上げにオリーブオイルをかけて完成

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