
● こまつな … 2~3株
● 卵 … 1個
● わかめ … 約20g
● 塩こうじ … 大さじ1/2
● 水 … 500ml
● 鶏がらスープの素 … 大さじ1
● 酢 … 大さじ1/2
● ごま油 … 大さじ1/2
①鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ
沸かしている間にこまつなを3~4cm幅に切る
②わかめをざく切りにし、卵を溶きほぐす
memo:卵は白身が切れるまでしっかりと混ぜる
③沸騰したスープにこまつなを加える
memo:こまつなはスープが再沸騰するまで火にかける
④再沸騰したら塩こうじとわかめを加える
memo:乾燥わかめの場合はそのまま鍋に加える
⑤軽く混ぜたら卵を箸につたわせながらまわし入れる
memo:卵を入れて一呼吸おいてからかき混ぜる
⑥火を止めて酢とごま油を加える
Point:食物繊維の多い「こまつな」水溶性食物繊維の「わかめ」
発酵調味料「塩こうじ」「酢」で腸活効果UP
● いちご … 8~10個
● 甘酒(米麹使用のもの) … 300ml
● 豆乳 … 150ml
● オリーブオイル … 適宜
①鍋に甘酒を入れて火にかける
memo:酒粕の甘酒ではなく「米麹の甘酒」を使う
②いちごのヘタを切り落とし、温まった甘酒にいちごを加え2~3分火にかける
③いちごが柔らかくなったら鍋の中でつぶす
memo:食感を残したいときは大きめに
④いちごをつぶし終わったら豆乳を投入!
仕上げにオリーブオイルをかけて完成