● たまねぎ … 2個
● 豚ひき肉 … 約150g
● 調味みそ … 大さじ3
● チーズ … 適量
①たまねぎの上部を切り落として皮をむく。
②根っこを切り落とし、十字に切り込みを半分あたりまで入れる。
③ラップで包みレンジ(600w)で5分加熱。
※レンジ加熱が終わっても扉を開けずに庫内で余熱してください。
(新たまねぎでない場合は7~8分ほど加熱。)
④フライパンで豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら調味みそを加えまぜる。
※豚ひき肉から脂が出るので油はひかなくてOK。
※調味みそがない場合は、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆを各大さじ1加える
⑤肉みそが出来たらたまねぎを耐熱容器に取り出す。
【Point】完全に火が通っていなくてもあとで加熱するのでOK。
⑥たまねぎの切り込みやまわりに肉みそを入れ、その上にチーズをのせオーブントースターで5分ほど焼く。
● トマト … 2個
● 豚バラスライス … 6枚
● 小麦粉 … 適量
● オリーブ油 … 大さじ1
● 焼き肉のタレ … 大さじ3~4
①トマトの下手を切り落とす。
➁豚バラスライスを広げる。
(トマト1個に対し3枚)
③トマトの切った面を下にして、豚バラスライスを1枚ずつ順番に右回りで巻いていく。
④フライパンでオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶしたトマトの肉巻きを全体に火が通るようにまんべんなく焼く。
(肉が散けてしまうのであまりさわらないようにする。)
【Point】トマトは生でも大丈夫なので、肉に火が通ればOK。
⑤全体に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加え蓋をして火を止める。