
茶碗3~4杯分
● お米 … 2合
● とうもろこし … 1本
● 醤油 … 大さじ2
● みりん … 大さじ1
● バター … ひとかけ
①下準備として、米は研いで30分以上浸水させたのち、ザルなどにあげてしっかり水気を切っておく。
②同じく下準備として、醤油を小鍋に入れて火をかけ、ぶわっと煮立ったら火からおろす。
③とうもろこしは生のまま皮をむき、包丁を使って実をそぎ落とす。※芯は捨てない
④炊飯ジャーに水気を切った米を入れ、煮立たせた醤油とみりんを加えて、軽く混ぜて米となじませる。
⑤炊飯ジャーに2合の目盛りまで水を注ぐ。(とうもろこしから水分が出るので、2合の目盛りより少し少な目でOK)
⑥とうもろこしの実と芯を加え、普通炊きモードで炊飯。
【Point】とうもろこしの芯にはうまみ成分がたっぷり!一緒に炊くことで旨味やコクが増して美味しさアップ!
⑦炊きあがったら芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせたら完成。
マフィン型6~8個分
● えだまめ … 200g
● 薄力粉 … 130g
● ベーキングパウダー … 5g
● 砂糖 … 大さじ2
● 塩 … ひとつまみ
● 牛乳 … 80ml
● 卵 … 1個
● 米油 … 大さじ2
● ツナ缶 … 1缶
● ピザ用チーズ … 約30g
①フライパンに1cmほど水をはり、ザルの上にえだまめをのせて、蓋をして7~8分蒸す。
【Point】茹でたり電子レンジで加熱するよりも、フライパン蒸しの方がえだまめの風味や栄養を残し、加熱ムラもなく、色鮮やかに調理することができる。
②蒸しあがったら粗熱をとり、冷めたらサヤから豆を出す。
トッピング用に1/3を取り分けておく。
③マフィンの生地を作る。
薄力粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を加えしっかり混ぜる。
続いて牛乳と卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④次に米油とツナ缶をオイルごと加えて、つやっぽくなるまで混ぜる。
(ツナ缶をオイルごと加えることで、ツナの旨味をいかし、しっとりした仕上がりになる)
⑤えだまめを加えて混ぜる。
⑥マフィン型の8分目を目安にマフィン生地をそそぎ、トッピング用のえだまめを上に飾る。
⑦仕上げにピザ用チーズをかけたら、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。
※マフィン生地にたまねぎなどの野菜を加えたり、仕上げにマヨネーズやケチャップをかけると
ボリュームアップ&食事系マフィンにもアレンジできます。