ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第75回「冷やして美味しい♪夏のぎふベジ」

【よだれなす】
【こまつなの煮浸し】

よだれなす

材料

● なす … 2~3本
● きゅうり … 1/2本
● キムチ … 約60g
● めんつゆ(4倍) … 大さじ3
● 水 … 100~120ml
● ごま油 … 大さじ1

作り方

  1. ①なすを分厚く斜めに切る。

  2. ➁切ったなすにごま油を入れて全体になじませる。
    【Point】先にごま油をなじませるのは・・・油の吸収を抑え色がキレイに仕上がる

  3. ③きゅうりをさいの目切りにする。

  4. ④キムチを刻む。

  5. ⑤切った具材をボールに移し、めんつゆを加える。
    味を調整しながら少しずつ水を加える。
    ※めんつゆの濃度に合わせて水を加える。(少し濃いめの味付けに)

  6. ⑥フライパンでなすを焼く(強火寄りの中火)
    ※3~5分ほど焼き、ひっくり返して両面焼き色が付くまで焼く。

  7. ⑦焼けたなすを皿に並べ、タレをかける。

こまつなの煮浸し

材料

● こまつな … 1袋
● さつま揚げ(ちくわでもOK) … 4切
● 油 … 大さじ1
● 白だし … 大さじ2
● 水 … 200~250ml

作り方

  1. ①こまつなを3~4cm幅に切る。

  2. ➁さつま揚げを1cm幅に切る。
    ※さつま揚げの代わりにちくわなどの練り物でもOK
    【Point】動物性タンパク質と合わせることで、こまつなの栄養吸収率がUP

  3. ③フライパンに油を入れ、こまつなの根元部分を炒める。

  4. ④根元を1分ほど炒めたら、葉の部分を加える。

  5. ⑤全体に油がまわったら、さつま揚げを加え炒める。
    【Point】油で炒めることで、こまつなの栄養吸収率がUP
    焼くことで香ばしさが出て、旨味もUP

  6. ⑥白だしと水を加えたら、フタをして2分ほど蒸していく。
    ※白だしによって塩分濃度が変わるので水は調整しながら加える。

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