● なす … 2~3本
● きゅうり … 1/2本
● キムチ … 約60g
● めんつゆ(4倍) … 大さじ3
● 水 … 100~120ml
● ごま油 … 大さじ1
①なすを分厚く斜めに切る。
➁切ったなすにごま油を入れて全体になじませる。
【Point】先にごま油をなじませるのは・・・油の吸収を抑え色がキレイに仕上がる
③きゅうりをさいの目切りにする。
④キムチを刻む。
⑤切った具材をボールに移し、めんつゆを加える。
味を調整しながら少しずつ水を加える。
※めんつゆの濃度に合わせて水を加える。(少し濃いめの味付けに)
⑥フライパンでなすを焼く(強火寄りの中火)
※3~5分ほど焼き、ひっくり返して両面焼き色が付くまで焼く。
⑦焼けたなすを皿に並べ、タレをかける。
● こまつな … 1袋
● さつま揚げ(ちくわでもOK) … 4切
● 油 … 大さじ1
● 白だし … 大さじ2
● 水 … 200~250ml
①こまつなを3~4cm幅に切る。
➁さつま揚げを1cm幅に切る。
※さつま揚げの代わりにちくわなどの練り物でもOK
【Point】動物性タンパク質と合わせることで、こまつなの栄養吸収率がUP
③フライパンに油を入れ、こまつなの根元部分を炒める。
④根元を1分ほど炒めたら、葉の部分を加える。
⑤全体に油がまわったら、さつま揚げを加え炒める。
【Point】油で炒めることで、こまつなの栄養吸収率がUP
焼くことで香ばしさが出て、旨味もUP
⑥白だしと水を加えたら、フタをして2分ほど蒸していく。
※白だしによって塩分濃度が変わるので水は調整しながら加える。