ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第94回「ひなまつり」

【トマトのカップサラダ】
【いちごのパンナコッタ】

トマトのカップサラダ

材料

2人前
● トマト … 2個
● きゅうり … 1/2本
● プロセスチーズ … 2個
● 調味酢 … 大さじ1
● オリーブ油 … 大さじ1
● ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. ①トマトの下手と底面を切り落とす
    【Point】トマト自身をカップとして使用するので底が安定するよう薄く切る

  2. ②トマトの中身をくりぬき、中身をざく切りにする

  3. ③きゅうりの皮を3か所ほどむき1cm角に、チーズを1cm角に切る

  4. ④切った具材にオリーブ油・調味酢を加えて混ぜブラックペッパーを振りかける

  5. ⑤トマトの器に具材を入れる

いちごのパンナコッタ

材料

2人前
● いちご … 1パック
● レモン汁 … 小さじ1/2
● グラニュー糖 … 20~25g
● 粉ゼラチン … 5g
● 水 … 大さじ1
● 牛乳 … 200ml
● 練乳 … 大さじ3
● 生クリーム … 200ml

作り方

  1. ①粉ゼラチンに水を加えふやかしておき、牛乳に練乳を加え混ぜ合わせる
    【memo】練乳の代わりに白砂糖やグラニュー糖などでもOK

  2. ②混ぜた牛乳をレンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、その後ゼラチンを加え混ぜ合わせる

  3. ③こしながら別容器に移し、こした牛乳に生クリームを加え混ぜる

  4. ④まぜた溶液を容器の8分目まで入れ冷蔵庫で冷やし固める

  5. ⑤いちごのヘタを切り落とし1cm角に切りグラニュー糖を加え混ぜ、レモン汁を加える
    【memo】レモン汁を加えることでいちごの色が鮮やかに

  6. ⑥混ぜ合わせたいちごをレンジ(600W)で2分ほど加熱する
    【Point】いちごを加熱することで甘みとトロみがでる

  7. ⑦いちごの加熱が終わったら軽く混ぜて粗熱をとる

  8. ⑧いちごのソースをパンナコッタの上にかける

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