ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第91回「あったか洋風メニュー」

【ブロッコリーペペロンチーノ】
【ミートソースだいこん】

ブロッコリーペペロンチーノ

材料

材料(2人前)
● ブロッコリー … 1株
● 厚切りベーコン … 約100g
● オリーブ油 … 大さじ2
● にんにく … 1片
● 輪切り唐辛子 … 少々
● 白ワイン又は料理酒 … 大さじ1
● コンソメ … 小さじ4分の1

作り方

  1. ①ブロッコリーを小房に切って同じ大きさにする。
    Point:茎には栄養がつまっているので厚めに切って使う。

  2. ②にんにくをスライスして芽をとりのぞいたものと輪切りの唐辛子をオリーブオイルに加え、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。

  3. ③フライパンに、にんにくオイルを入れてから火をかける。
    Point:熱してから入れるとにんにくが焦げて苦みが出てしまう。

  4. ④にんにくがブクブクしてきたらブロッコリーを加え、油が馴染んだらベーコンを加える。
    memo:茹でずに炒めることで歯ごたえが残る。

  5. ⑤白ワインをまわしかけ、2~3分蒸したら、コンソメをかけ味を調える。

ミートソースだいこん

材料

● だいこん … 上部10cm
● コンソメ … 小さじ1
● ミートソース … 約150g
● ピザ用チーズ … ふたつまみ

作り方

  1. ①だいこんを厚さ5cmほどの輪切りにして皮を少し厚めに剥き、両断面に十字の切れ込みを入れる。

  2. ②耐熱容器にコンソメを半分入れ水で溶かし、だいこんを入れ、残りのコンソメを振りかける。

  3. ③湿らせたキッチンペーパーをだいこんの上にのせ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。

  4. ④加熱が終わったら竹串などで火が通っているか確認し、盛り付けようの器に移す。

  5. ⑤だいこんの上にミートソースとチーズをかけ、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

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