ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第84回「春の行楽 おにぎりレシピ」

【アスパラチーズおにぎり】
【だいこんツナおにぎり】

アスパラチーズおにぎり

材料

● アスパラガス … 3~4本
● ちくわ … 2本
● プロセスチーズ … 3個
● かつお節 … 1袋
● しょうゆ … 大さじ1/2
● さとう … 小さじ1/2
● ごはん … 茶碗4杯

作り方

  1. ①アスパラガスの根本の皮をむき、1cm幅でブツ切りにする。
    【Point】先端は食感を残す為、大きめに切る。

  2. ②ちくわは5mm幅に、チーズはサイコロ上に1cmで切る。
    (ちくわの代わりに、ウインナー、ベーコン、ハムでも代用できます。)

  3. ③フライパンに薄く油をひき、アスパラガスを炒める。
    【Point】アスパラガスに油がまわって、鮮やかな緑色になるまで炒める。

  4. ④ちくわを入れ、さっと炒めたら、かつお節、さとう、しょうゆを加える。
    (調味料は入れたらその都度混ぜ合わせる)

  5. ⑤全体にまわったら、すぐに火を止め、炒めた具材と暖かいご飯を混ぜ合わせる。

  6. ⑥ある程度混ざったら、チーズを加え、おにぎりの形に握る。
    【Point】強く握るとつぶれてしまうため、優しく握る。

だいこんツナおにぎり

材料

● だいこん … 約250g
● 赤しそふりかけ … 小さじ4
● ツナ缶 … 1缶(小)
● マヨネーズ … 大さじ1
● ごはん … 茶碗4杯

作り方

  1. ①だいこんの皮をむき、5mm幅にスライスして角切りにする。
    【Point】今回は生で食べる為、甘みの強い上の部分を使用する。

  2. ➁切っただいこんに、赤しそふりかけ半分加え混ぜ合わせ、10分間放置する。
    (放置することで、だいこんの水分を出す。)

  3. ③水分が出てきたらだいこんの水気を切り、ツナ缶とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

  4. ④残りの赤しそふりかけをごはんに混ぜ合わせ、具材とご飯を混ぜ、おにぎりの形に握る。

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