● アスパラガス … 3~4本
● ちくわ … 2本
● プロセスチーズ … 3個
● かつお節 … 1袋
● しょうゆ … 大さじ1/2
● さとう … 小さじ1/2
● ごはん … 茶碗4杯
①アスパラガスの根本の皮をむき、1cm幅でブツ切りにする。
【Point】先端は食感を残す為、大きめに切る。
②ちくわは5mm幅に、チーズはサイコロ上に1cmで切る。
(ちくわの代わりに、ウインナー、ベーコン、ハムでも代用できます。)
③フライパンに薄く油をひき、アスパラガスを炒める。
【Point】アスパラガスに油がまわって、鮮やかな緑色になるまで炒める。
④ちくわを入れ、さっと炒めたら、かつお節、さとう、しょうゆを加える。
(調味料は入れたらその都度混ぜ合わせる)
⑤全体にまわったら、すぐに火を止め、炒めた具材と暖かいご飯を混ぜ合わせる。
⑥ある程度混ざったら、チーズを加え、おにぎりの形に握る。
【Point】強く握るとつぶれてしまうため、優しく握る。
● だいこん … 約250g
● 赤しそふりかけ … 小さじ4
● ツナ缶 … 1缶(小)
● マヨネーズ … 大さじ1
● ごはん … 茶碗4杯
①だいこんの皮をむき、5mm幅にスライスして角切りにする。
【Point】今回は生で食べる為、甘みの強い上の部分を使用する。
➁切っただいこんに、赤しそふりかけ半分加え混ぜ合わせ、10分間放置する。
(放置することで、だいこんの水分を出す。)
③水分が出てきたらだいこんの水気を切り、ツナ缶とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④残りの赤しそふりかけをごはんに混ぜ合わせ、具材とご飯を混ぜ、おにぎりの形に握る。