ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第74回「家飲みにぴったり!旬野菜のおつまみ」

【やみつき十六ささげ】
【えだまめのかき揚げ】

やみつき十六ささげ

材料

● 十六ささげ … 2束
● 長ねぎ … 1/2本
● すりおろしにんにく … 小さじ1
● 輪切り唐辛子 … お好みで調整
● しょうゆ … 80ml
● 水 … 80ml
● 酢 … 大さじ2
● 砂糖 … 大さじ2~3
● 白いりごま … 大さじ1
● ごま油 … 適宜

作り方

  1. ①長ねぎをみじん切りにする

  2. ②長ねぎを容器に移し、調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ※調味料は液体から入れる。

  3. ③十六ささげの根元を切り落とし、容器の長さに合わせて切る。

  4. ④ごま油をひいたフライパンで十六ささげを炒める。
    ※全体に焼き色が付くまで炒める。
    【Point】茹でると水っぽくなってしまうので、焼いて香ばしさを付けるのがオススメ

  5. ⑤焼き目が付いてきたらあたたかいうちに漬けダレに入れる。
    ※半日~一晩漬けると味がより浸み込む。

えだまめのかき揚げ

材料

● えだまめ … 2袋
● コーン … 大さじ2~3
● 薄力粉 … 大さじ3
● 卵 … 1個

作り方

  1. ①水で洗ったえだまめを耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。
    ※レンジ加熱することで時短!
    ※お皿にはなるべく均等になるようにのせる。

  2. ②水をかけてえだまめの粗熱を取り、豆をさやから取り出す。

  3. ③えだまめにコーンを加え、薄力粉を大さじ1杯だけ加える。
    【Point】薄力粉を始めに少し混ぜておくことでダマになりにくくなる。

  4. ④薄力粉が具材に絡んだら、残りの薄力粉を入れる。

  5. ⑤卵を溶いてから、半分ほど具材に加え混ぜる。
    ※一度に全部入れると、生地がゆるくなるので様子を見ながら入れる。

  6. ⑥180℃に熱した油で生地をスプーンで取り分けながら揚げる。
    【Point】生地を入れたらなるべく触らずに、浮いてきたらひっくり返す。
    【Point】水の代わりに卵を使うことで冷めてもフンワリ仕上がる。

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