● 十六ささげ … 2束
● 長ねぎ … 1/2本
● すりおろしにんにく … 小さじ1
● 輪切り唐辛子 … お好みで調整
● しょうゆ … 80ml
● 水 … 80ml
● 酢 … 大さじ2
● 砂糖 … 大さじ2~3
● 白いりごま … 大さじ1
● ごま油 … 適宜
①長ねぎをみじん切りにする
②長ねぎを容器に移し、調味料を入れて混ぜ合わせる。
※調味料は液体から入れる。
③十六ささげの根元を切り落とし、容器の長さに合わせて切る。
④ごま油をひいたフライパンで十六ささげを炒める。
※全体に焼き色が付くまで炒める。
【Point】茹でると水っぽくなってしまうので、焼いて香ばしさを付けるのがオススメ
⑤焼き目が付いてきたらあたたかいうちに漬けダレに入れる。
※半日~一晩漬けると味がより浸み込む。
● えだまめ … 2袋
● コーン … 大さじ2~3
● 薄力粉 … 大さじ3
● 卵 … 1個
①水で洗ったえだまめを耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。
※レンジ加熱することで時短!
※お皿にはなるべく均等になるようにのせる。
②水をかけてえだまめの粗熱を取り、豆をさやから取り出す。
③えだまめにコーンを加え、薄力粉を大さじ1杯だけ加える。
【Point】薄力粉を始めに少し混ぜておくことでダマになりにくくなる。
④薄力粉が具材に絡んだら、残りの薄力粉を入れる。
⑤卵を溶いてから、半分ほど具材に加え混ぜる。
※一度に全部入れると、生地がゆるくなるので様子を見ながら入れる。
⑥180℃に熱した油で生地をスプーンで取り分けながら揚げる。
【Point】生地を入れたらなるべく触らずに、浮いてきたらひっくり返す。
【Point】水の代わりに卵を使うことで冷めてもフンワリ仕上がる。