● アスパラパイ … 4本
● サラミ … 8枚
● ケチャップ … 適量
● 粒マスタード … 適量
● 牛乳 … 適量
● 冷凍パイシート(正方形) … 1枚
①作業を始める前に、オーブンを200℃に予熱しておく。
➁アスパラガスの根元から5~6cm程度、ピーラーでむく。
≪Point≫根元部分に筋が集まっているので、根元部分だけむく
③アスパラガスの根元を切り落とし、大きさによって2~4等分に切り分ける。
④半解凍したパイシートを4等分に切る。
⑤切ったパイシートを麺棒で伸ばす。
≪Point≫伸ばす目安 …アスパラガスの長さに合わせて伸ばす。
生地が長方形の場合も伸ばすときは正方形にする。
⑥生地にケチャップ→粒マスタードの順番にぬり、サラミ→アスパラガスをのせて巻く。
※アスパラガスは1本分を使う。
サラミの代わりにベーコンやハムでもOK
⑦牛乳を生地の表面にぬる
※牛乳は生地の乾燥を防ぐ効果があり、卵黄の代用にもなる。
⑧200℃に予熱しておいたオーブンで10~13分ほど焼く。
~ パイが香ばしく焼けたら、完成 ~
● 梨 … 1個
● バター … 20g
● グラニュー糖 … 大さじ1
● ラム酒 … 適宜
● バニラアイス … 適量
①梨を輪切りで4等分に切る。
➁熱したフライパンにバターを溶かす。
③バターが半分ほど溶けたら、グラニュー糖を加える。
※バターが溶けてグラニュー糖となじむまで火にかける。
④バターとグラニュー糖がなじんだら 梨を焼く。
※グラニュー糖が焦げないように注意しながら2~3分焼く。
⑤梨に焼き色がついたら、ひっくり返す。
⑥両面焼けたら火を止めて、ラム酒を回しかける。
≪Point≫ラム酒の風味を飛ばさないためにも火をかけてからかける。
~ お皿にのせ、アイスをトッピングしたら完成 ~