ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第76回「夏を乗り切る!ちょっと大人のおやつ」

【アスパラパイ】
【梨のバター焼き】

アスパラパイ

材料

● アスパラパイ … 4本
● サラミ … 8枚
● ケチャップ … 適量
● 粒マスタード … 適量
● 牛乳 … 適量
● 冷凍パイシート(正方形) … 1枚

作り方

  1. ①作業を始める前に、オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. ➁アスパラガスの根元から5~6cm程度、ピーラーでむく。
    ≪Point≫根元部分に筋が集まっているので、根元部分だけむく

  3. ③アスパラガスの根元を切り落とし、大きさによって2~4等分に切り分ける。

  4. ④半解凍したパイシートを4等分に切る。

  5. ⑤切ったパイシートを麺棒で伸ばす。
    ≪Point≫伸ばす目安 …アスパラガスの長さに合わせて伸ばす。
    生地が長方形の場合も伸ばすときは正方形にする。

  6. ⑥生地にケチャップ→粒マスタードの順番にぬり、サラミ→アスパラガスをのせて巻く。
    ※アスパラガスは1本分を使う。
    サラミの代わりにベーコンやハムでもOK

  7. ⑦牛乳を生地の表面にぬる
    ※牛乳は生地の乾燥を防ぐ効果があり、卵黄の代用にもなる。

  8. ⑧200℃に予熱しておいたオーブンで10~13分ほど焼く。
    ~ パイが香ばしく焼けたら、完成 ~

梨のバター焼き

材料

● 梨 … 1個
● バター … 20g
● グラニュー糖 … 大さじ1
● ラム酒 … 適宜
● バニラアイス … 適量

作り方

  1. ①梨を輪切りで4等分に切る。

  2. ➁熱したフライパンにバターを溶かす。

  3. ③バターが半分ほど溶けたら、グラニュー糖を加える。
    ※バターが溶けてグラニュー糖となじむまで火にかける。

  4. ④バターとグラニュー糖がなじんだら 梨を焼く。
    ※グラニュー糖が焦げないように注意しながら2~3分焼く。

  5. ⑤梨に焼き色がついたら、ひっくり返す。

  6. ⑥両面焼けたら火を止めて、ラム酒を回しかける。
    ≪Point≫ラム酒の風味を飛ばさないためにも火をかけてからかける。
    ~ お皿にのせ、アイスをトッピングしたら完成 ~

過去のレシピはこちら

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦