● ぎんなん … 1パック(約100g)
● 鮭 … 2切
● しめじ … 1/2株
● お米 … 2合
● しょうゆ … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● 塩こうじ … 大さじ1
➀お米を洗って30分ほど浸水させる。
※ご飯がふっくら炊きあがり、味もしっかり染みこむ。
➁ぎんなんの殻にヒビを入れる。
※筋が入った部分を上にするとヒビを入れやすい。
③ぎんなんを封筒に入れて、レンジ(600W)で40~50秒加熱。
※封筒がない場合はクッキングシートでも代用可。
【Point】ぎんなんは加熱しすぎると柔らかくなるので1分以内で!
加熱する際はぎんなんを平らにしておく。
④30分浸水させたお米を水切りしておき、ぎんなんの殻と薄皮をむく。
⑤お釜にお米を入れ、調味料(しょうゆ・みりん・塩こうじ)を加えてからメモリまで水を入れる。
【Point】塩こうじは鮭の生臭さをとり、お米をふっくらさせる効果がある。
塩こうじがない場合 酒(大さじ1)と塩(小さじ1/4)でも良い。
⑥軽く混ぜ合わせてから具材を入れる。
ぎんなんとしめじは周りに 鮭は真ん中に入れる。
➆早炊きモードで炊く。
※普通モードで炊くことも可能。
● なす … 1本
● みそ … 大さじ1と1/2
● 顆粒だし … 小さじ1/2
● 乾燥わかめ … 2g
● 豆腐 … 約70g
● 小口ネギ … 1/2本
➀なすのヘタ部分に1周側面に3本の切り込みを入れる
【Point】切り込みを入れることで、焼いたあとに皮が剝きやすくなる。
➁なすをグリル(中火)で15分ほど焼く。その間にお湯を沸かしておく。
※なすを焼くことで香ばしさと食感をのこす。
③豆腐をサイの目切りにし、ねぎを刻んでそれぞれ器に分け入れる。
④調味料を半分ずつ分けて入れる。
※顆粒だし→かつおぶしでもOK。
※だし入りみそなら顆粒だしは不要。
⑤焼けたなすを取り出し皮を剥き、6等分に切って器に分け入れる。
⑥お湯を注いでみそを溶かす。