ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第78回「秋のぎふベジ定食」

【ぎんなんと鮭の炊き込みご飯】
【焼きなすの即席みそ汁】

ぎんなんと鮭の炊き込みご飯

材料

● ぎんなん … 1パック(約100g)
● 鮭 … 2切
● しめじ … 1/2株
● お米 … 2合
● しょうゆ … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● 塩こうじ … 大さじ1

作り方

  1. ➀お米を洗って30分ほど浸水させる。
    ※ご飯がふっくら炊きあがり、味もしっかり染みこむ。

  2. ➁ぎんなんの殻にヒビを入れる。
    ※筋が入った部分を上にするとヒビを入れやすい。

  3. ③ぎんなんを封筒に入れて、レンジ(600W)で40~50秒加熱。
    ※封筒がない場合はクッキングシートでも代用可。
    【Point】ぎんなんは加熱しすぎると柔らかくなるので1分以内で!
    加熱する際はぎんなんを平らにしておく。

  4. ④30分浸水させたお米を水切りしておき、ぎんなんの殻と薄皮をむく。

  5. ⑤お釜にお米を入れ、調味料(しょうゆ・みりん・塩こうじ)を加えてからメモリまで水を入れる。
    【Point】塩こうじは鮭の生臭さをとり、お米をふっくらさせる効果がある。
    塩こうじがない場合 酒(大さじ1)と塩(小さじ1/4)でも良い。

  6. ⑥軽く混ぜ合わせてから具材を入れる。
    ぎんなんとしめじは周りに 鮭は真ん中に入れる。

  7. ➆早炊きモードで炊く。
    ※普通モードで炊くことも可能。

焼きなすの即席みそ汁

材料

● なす … 1本
● みそ … 大さじ1と1/2
● 顆粒だし … 小さじ1/2
● 乾燥わかめ … 2g
● 豆腐 … 約70g
● 小口ネギ … 1/2本

作り方

  1. ➀なすのヘタ部分に1周側面に3本の切り込みを入れる
    【Point】切り込みを入れることで、焼いたあとに皮が剝きやすくなる。

  2. ➁なすをグリル(中火)で15分ほど焼く。その間にお湯を沸かしておく。
    ※なすを焼くことで香ばしさと食感をのこす。

  3. ③豆腐をサイの目切りにし、ねぎを刻んでそれぞれ器に分け入れる。

  4. ④調味料を半分ずつ分けて入れる。
    ※顆粒だし→かつおぶしでもOK。
    ※だし入りみそなら顆粒だしは不要。

  5. ⑤焼けたなすを取り出し皮を剥き、6等分に切って器に分け入れる。

  6. ⑥お湯を注いでみそを溶かす。

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