ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第81回「疲れぎみの胃腸にやさしいレシピ」

【サムゲタン風ねぎの中華粥】
【こまつなとお豆腐のふんわりスープ】

サムゲタン風ねぎの中華粥

材料

● 鶏手羽 … 5~6本
● ねぎ … 1本
● 切り餅 … 1個
● 米 … 1合
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
● 水 … 700~800ml
● すりおろしにんにく … 小さじ1/2
● すりおろししょうが … 小さじ1
● 酒 … 大さじ1

作り方

  1. ➀ねぎを少し太めに斜めに切る。
    ※食感が残るよう5~6ミリ幅に切りましょう。

  2. ➁切り餅を8等分に切る。

  3. ③鶏手羽の皮面に2~3か所フォークで穴をあける。
    【Point】穴をあけることで鶏手羽にスープが染みこみやすくなり、肉もホロホロになる。
    ※出汁が出るので骨付き肉がオススメ。

  4. ④すべての具材を炊飯器に入れて(鶏手羽→餅→米→ねぎの順番)調味料と水を加える。
    ※さつまいもやだいこんを加えるとボリュームアップ。

  5. ⑤炊飯器の「普通炊きモード」で炊飯。

こまつなとお豆腐のふんわりスープ

材料

● こまつな … 2~3株
● 絹豆腐 … 1/2丁
● 卵 … 1個
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1
● 水 … 500ml
● オイスターソース … 小さじ1
● すりおろししょうが … 小さじ1/2~1
● 水溶き片栗粉
● ごま油 … 適量

作り方

  1. ➀鍋にスープのベースとなる「水」「鶏ガラスープの素」「オイスターソース」を入れて火にかける。

  2. ➁こまつなを3~4センチ幅に切る。

  3. ③お豆腐をサイの目切りにする。

  4. ④卵を溶きほぐしておく。

  5. ⑤沸騰したスープに「こまつな」と「豆腐」を加える。
    【Point】こまつなはスープにすることで、栄養をまるごと摂取できる。

  6. ⑥再沸騰したスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そのあとに溶き卵を回しいれる。
    ※先にとろみを付けることで卵がふんわり仕上がる。
    ~火を止めたら、すりおろししょうがを入れ、香り付けをして完成。~

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