● ほうれんそう … 約30g
● 食パン(4枚切り) … 2枚
● ロースハム … 2枚
● コーン … 大さじ2
● ピザ用とろけるチーズ … 2つまみ
● 薄力粉 … 小さじ2
● 牛乳 … 大さじ3
● コンソメ … ひとつまみ
● 塩コショウ … 少々
①ほうれんそうの根元を切り落とし2cm幅に切る。
②ロースハムを半分に切って細切りにする。
※ハムの代わりにツナやちくわなど旨味の出る食材でもOK。
③クリームソースを作る。
チーズ→薄力粉→牛乳→コンソメ→塩コショウの順に加え、その都度混ぜる。
④食パンの周りに切り込みをいれ、コップの底などを使って中央を押し込みパンの器を作る。
⑤ほうれんそう、ハム、コーンをパンの器に盛りつける。
⑥続いて③で作ったクリームソースを全体にかける。
⑦トースターで焼き色がつくまで(5~6分)焼いたら完成。
【Point】生の状態でほうれんそうを加熱することで程よい食感が残る。
● いちご(小粒) … 10個
● マシュマロ … 10個
● 板チョコ … 1/2枚
● 食パン(4枚切り) … 2枚
● ナッツ … 適量
①マシュマロを縦半分に切る。
②食パンの上に間隔をあけてマシュマロをのせる。
③マシュマロの上にお好みのチョコをのせる。
④いちごをハート形に切る。
ヘタを切り落として縦半分に切り、ヘタ側をV字にカットするとハート形になる。
⑤いちごをマシュマロの間に盛り付ける。
⑥トースターで1~2分焼く。
【Point】いちごはトースターで焼いた後にパンにのせても良いが、加熱することで甘酸っぱさが増すので、お好みでトッピングするタイミングを変えてOK。
⑦お好みで砕いたナッツをかけ、仕上げにチョコソースや粉砂糖をかけたら完成。