ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第70回「お手軽トーストレシピ」

【ほうれんそうのグラタントースト】
【いちごマシュマロトースト】

ほうれんそうのグラタントースト

材料

● ほうれんそう … 約30g
● 食パン(4枚切り) … 2枚
● ロースハム … 2枚
● コーン … 大さじ2
● ピザ用とろけるチーズ … 2つまみ
● 薄力粉 … 小さじ2
● 牛乳 … 大さじ3
● コンソメ … ひとつまみ
● 塩コショウ … 少々

作り方

  1. ①ほうれんそうの根元を切り落とし2cm幅に切る。

  2. ②ロースハムを半分に切って細切りにする。
    ※ハムの代わりにツナやちくわなど旨味の出る食材でもOK。

  3. ③クリームソースを作る。
    チーズ→薄力粉→牛乳→コンソメ→塩コショウの順に加え、その都度混ぜる。

  4. ④食パンの周りに切り込みをいれ、コップの底などを使って中央を押し込みパンの器を作る。

  5. ⑤ほうれんそう、ハム、コーンをパンの器に盛りつける。

  6. ⑥続いて③で作ったクリームソースを全体にかける。

  7. ⑦トースターで焼き色がつくまで(5~6分)焼いたら完成。
    【Point】生の状態でほうれんそうを加熱することで程よい食感が残る。

いちごマシュマロトースト

材料

● いちご(小粒) … 10個
● マシュマロ … 10個
● 板チョコ … 1/2枚
● 食パン(4枚切り) … 2枚
● ナッツ … 適量

作り方

  1. ①マシュマロを縦半分に切る。

  2. ②食パンの上に間隔をあけてマシュマロをのせる。

  3. ③マシュマロの上にお好みのチョコをのせる。

  4. ④いちごをハート形に切る。
    ヘタを切り落として縦半分に切り、ヘタ側をV字にカットするとハート形になる。

  5. ⑤いちごをマシュマロの間に盛り付ける。

  6. ⑥トースターで1~2分焼く。
    【Point】いちごはトースターで焼いた後にパンにのせても良いが、加熱することで甘酸っぱさが増すので、お好みでトッピングするタイミングを変えてOK。

  7. ⑦お好みで砕いたナッツをかけ、仕上げにチョコソースや粉砂糖をかけたら完成。

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