● トマト … 2個
● 水 … 300ml
● すりおろしにんにく … 小さじ1
● コンソメ(固形) … 1個(顆粒の場合は小さじ2)
● オリーブオイル … 少々
①コンソメ(固形)を刻む。
②小鍋に水・すりおろしにんにく・コンソメを入れ 中火にかける。
③トマトに十字の切り込みを入れる。
④トマトのヘタをくり抜く。
⑤沸騰したお湯にトマトを10~15秒ほど入れて取り出す。
【Point】皮をむくことで舌触りが良くなり 味も染みやすい。
※大きさによっても取り出す時間が異なるのですが
取り出す目安は少し皮がずれてきたり、浮いてきた程度が目安
⑥トマトの皮をむく。
⑦トマトをスープに入れて2分ほど煮込み完成。
※スープをトマトの上からかけて味を染みこませる。
● フリルレタス … 50g
● しめじ … 1/2株
● 春雨 … 約25g
● 水 … 300ml
● 鶏がらスープの素 … 小さじ1
● オイスターソース … 小さじ1
①しめじの石づきを切り落とす。
※しいたけやまいたけなど、他のきのこでもOK
②小鍋に水・鶏がらスープの素・オイスターソースを入れ 火にかける。
③スープが沸騰したら しめじ・春雨を加え混ぜ合わせる。
④春雨が水分を吸うので水を50mlほど加え、火にかけながら1~2分軽くかき混ぜる。
【Point】シャキシャキ食感を残すため、フリルレタスは最後に入れる。
⑤フリルレタスを手でちぎり、鍋に入れてしんなりしてきたら完成。
【Point】手でちぎることで味が染みやすくなる。
※葉物野菜は包丁で切ると傷みやすくなるので、手でちぎるのがおススメ。