ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第73回「ほっこりやさしい野菜スープ」

【トマトの丸ごとスープ】
【フリルレタスの春雨スープ】

トマトの丸ごとスープ

材料

● トマト … 2個
● 水 … 300ml
● すりおろしにんにく … 小さじ1
● コンソメ(固形) … 1個(顆粒の場合は小さじ2)
● オリーブオイル … 少々

作り方

  1. ①コンソメ(固形)を刻む。

  2. ②小鍋に水・すりおろしにんにく・コンソメを入れ 中火にかける。 

  3. ③トマトに十字の切り込みを入れる。

  4. ④トマトのヘタをくり抜く。

  5. ⑤沸騰したお湯にトマトを10~15秒ほど入れて取り出す。
    【Point】皮をむくことで舌触りが良くなり 味も染みやすい。
    ※大きさによっても取り出す時間が異なるのですが
    取り出す目安は少し皮がずれてきたり、浮いてきた程度が目安

  6. ⑥トマトの皮をむく。

  7. ⑦トマトをスープに入れて2分ほど煮込み完成。
    ※スープをトマトの上からかけて味を染みこませる。

フリルレタスの春雨スープ

材料

● フリルレタス … 50g
● しめじ … 1/2株
● 春雨 … 約25g
● 水 … 300ml
● 鶏がらスープの素 … 小さじ1
● オイスターソース … 小さじ1

作り方

  1. ①しめじの石づきを切り落とす。
    ※しいたけやまいたけなど、他のきのこでもOK

  2. ②小鍋に水・鶏がらスープの素・オイスターソースを入れ 火にかける。

  3. ③スープが沸騰したら しめじ・春雨を加え混ぜ合わせる。

  4. ④春雨が水分を吸うので水を50mlほど加え、火にかけながら1~2分軽くかき混ぜる。
    【Point】シャキシャキ食感を残すため、フリルレタスは最後に入れる。

  5. ⑤フリルレタスを手でちぎり、鍋に入れてしんなりしてきたら完成。
    【Point】手でちぎることで味が染みやすくなる。
    ※葉物野菜は包丁で切ると傷みやすくなるので、手でちぎるのがおススメ。

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