● お米 … 2合
● 新たまねぎ … 1個
● めんつゆ … 大さじ4
● みりん … 大さじ1
● 水 … 350ml
● 桜エビ … 約10g
● かつお節 … 適宜
①下準備として、洗ったお米を30分~1時間ほど水に浸しておく。
②たまねぎの上下を切り落とし、縦8等分に切り込みを入れる。
【Point】たまねぎの下に割り箸を置くと切り込みを入れやすい。
③お米と調味料(めんつゆ、みりん)と水を土鍋に入れる。
④軽く混ぜてから中央にたまねぎをのせる。
【Point】新たまねぎなので丸ごと入れてもやわらかいですが、普通のたまねぎの場合は8等分に切り並べて入れる。
⑤桜エビをたまねぎの周りに振りかける。
※ベーコンやツナなどうま味の出る食材でもOK。
⑥蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
沸騰したら10分間は弱火よりの中火で炊き上げ、15分ほど蒸らしたら完成。
● お米 … 2合
● アスパラガス … 7~8本
● ツナ缶(大) … 1缶
● 油揚げ … 2枚
● 白だし … 大さじ3
● みりん … 大さじ1
①下準備として、洗ったお米を30分~1時間ほど水に浸しておく。
②アスパラガスの根元部分の筋をピーラーでむく。
【Point】根元には筋が多いので、むくことで食感がよくなる。
③アスパラガスの根元を切り落とし、1~4cmの長さに切る。
④油揚げを細かく刻む。
⑤炊飯器にお米と調味料(白だし、みりん)を入れてから水を目盛り(2合)に合わせ入れる。
⑥ツナを油ごと入れる
※ツナの油には旨味がたっぷり詰まっている。
⑦刻んだ油揚げを入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑧アスパラガスを上にのせる。
【Point】混ぜ込むと柔らかくなりすぎるのでのせるだけ。
⑨「早炊き」モードで炊飯して完成
※アスパラガスが柔らかくなりすぎないように「早炊き」で炊く。