ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第72回「新生活にパパッとできる炊き込みごはん」

【たまねぎと桜エビの炊き込みごはん】
【アスパラガスとツナの炊き込みごはん】

たまねぎと桜エビの炊き込みごはん

材料

● お米 … 2合
● 新たまねぎ … 1個
● めんつゆ … 大さじ4
● みりん … 大さじ1
● 水 … 350ml
● 桜エビ … 約10g
● かつお節 … 適宜

作り方

  1. ①下準備として、洗ったお米を30分~1時間ほど水に浸しておく。

  2. ②たまねぎの上下を切り落とし、縦8等分に切り込みを入れる。
    【Point】たまねぎの下に割り箸を置くと切り込みを入れやすい。

  3. ③お米と調味料(めんつゆ、みりん)と水を土鍋に入れる。

  4. ④軽く混ぜてから中央にたまねぎをのせる。
    【Point】新たまねぎなので丸ごと入れてもやわらかいですが、普通のたまねぎの場合は8等分に切り並べて入れる。

  5. ⑤桜エビをたまねぎの周りに振りかける。
    ※ベーコンやツナなどうま味の出る食材でもOK。

  6. ⑥蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
    沸騰したら10分間は弱火よりの中火で炊き上げ、15分ほど蒸らしたら完成。

アスパラガスとツナの炊き込みごはん

材料

● お米 … 2合
● アスパラガス … 7~8本
● ツナ缶(大) … 1缶
● 油揚げ … 2枚
● 白だし … 大さじ3
● みりん … 大さじ1

作り方

  1. ①下準備として、洗ったお米を30分~1時間ほど水に浸しておく。

  2. ②アスパラガスの根元部分の筋をピーラーでむく。
    【Point】根元には筋が多いので、むくことで食感がよくなる。

  3. ③アスパラガスの根元を切り落とし、1~4cmの長さに切る。

  4. ④油揚げを細かく刻む。

  5. ⑤炊飯器にお米と調味料(白だし、みりん)を入れてから水を目盛り(2合)に合わせ入れる。

  6. ⑥ツナを油ごと入れる
    ※ツナの油には旨味がたっぷり詰まっている。

  7. ⑦刻んだ油揚げを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  8. ⑧アスパラガスを上にのせる。
    【Point】混ぜ込むと柔らかくなりすぎるのでのせるだけ。

  9. ⑨「早炊き」モードで炊飯して完成
    ※アスパラガスが柔らかくなりすぎないように「早炊き」で炊く。

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