● れんこん … 150g
● 砂糖 … 大さじ1
● 片栗粉 … 大さじ2
● きな粉 … 適量
● 黒みつ … 適量
①れんこんの皮をむいてすりおろす。
【Point】れんこんは、根本に近い端の方がデンプン質が多く甘みもある。
②すりおろしたれんこんに砂糖を加えて混ぜる。
この時、れんこんを軽く押さえて水分が出ない場合は水(小さじ1)を加える。
③片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
④耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、レンジ(600W)で2分加熱する。
【Point】れんこんに多く含まれるビタミンCは、デンプンに守られて加熱しても壊れにくい。
⑤加熱した生地を軽く混ぜてから成形する。手やスプーンを水でぬらすと成形しやすい。
⑥成形した生地をきな粉でからめる。盛り付けた時に黒みつをかけて完成。
● いちご … 4~5個
● もち(丸もち) … 4個
※切りもちの場合は2個
● クリームチーズ … 大さじ2
● つぶあん … 大さじ3~4
①熱湯にもちを入れて弱火で2分ほど加熱。(切りもちの場合は半分にカットして使う。)
②もちを加熱している間に、いちごのヘタを切ってから縦半分に切る。
【Point】いちごを水洗いすると栄養もおちるのでそのまま使ってOK。汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。
③茹であがったもちをさらに取り出し、器に盛りつけていく。
もち→いちご→つぶあん→クリームチーズの順で盛り付け、最後にもちで蓋をすると、包まないいちご大福の完成。