ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第69回「もっちり和スイーツ」

【ひとくちれんこんもち】
【包まないいちご大福】

ひとくちれんこんもち

材料

● れんこん … 150g
● 砂糖 … 大さじ1
● 片栗粉 … 大さじ2
● きな粉 … 適量
● 黒みつ … 適量

作り方

  1. ①れんこんの皮をむいてすりおろす。
    【Point】れんこんは、根本に近い端の方がデンプン質が多く甘みもある。

  2. ②すりおろしたれんこんに砂糖を加えて混ぜる。
    この時、れんこんを軽く押さえて水分が出ない場合は水(小さじ1)を加える。

  3. ③片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. ④耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、レンジ(600W)で2分加熱する。
    【Point】れんこんに多く含まれるビタミンCは、デンプンに守られて加熱しても壊れにくい。

  5. ⑤加熱した生地を軽く混ぜてから成形する。手やスプーンを水でぬらすと成形しやすい。

  6. ⑥成形した生地をきな粉でからめる。盛り付けた時に黒みつをかけて完成。

包まないいちご大福

材料

● いちご … 4~5個
● もち(丸もち) … 4個
  ※切りもちの場合は2個
● クリームチーズ … 大さじ2
● つぶあん … 大さじ3~4

作り方

  1. ①熱湯にもちを入れて弱火で2分ほど加熱。(切りもちの場合は半分にカットして使う。)

  2. ②もちを加熱している間に、いちごのヘタを切ってから縦半分に切る。
    【Point】いちごを水洗いすると栄養もおちるのでそのまま使ってOK。汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。

  3. ③茹であがったもちをさらに取り出し、器に盛りつけていく。
    もち→いちご→つぶあん→クリームチーズの順で盛り付け、最後にもちで蓋をすると、包まないいちご大福の完成。

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