● トマト … 1〜2個
● タコ … 足1本
● エリンギ … 1本(お好みのきのこでOK)
● オリーブオイル … 150ml
● にんにくスライス … 1〜2かけ分
● ガーリックソルト … 小さじ1
● しらす … 大さじ1〜2
● バゲット … 適量
❶具材を切る。エリンギ・タコはブツ切り、トマトはひと口大に。
※トマトときのこの組み合わせで栄養吸収率UP
❷フライパンにオリーブオイル・にんにく・ガーリックソルトを入れて火にかける。
【POINT】オイルを熱してから入れると油跳ねの原因になり香りも移りにくいため火にかける前ににんにくとガーリックソルトを入れる。
❸にんにくがキツネ色になったらタコ→エリンギ→トマト→しらすの順で火の通りにくい具材から入れる。
【POINT】トマトは生でも加熱しても栄養価は変わらないうえ、加熱することでトマトの甘みが増す。
❹具材に火が通ったら完成。
● ブロッコリー … 約120g
● にんじん … 約40g
● たまねぎ … 1/2個
● 水 … 200ml
● コンソメ … 大さじ1/2
● 豆乳or牛乳 … 200ml
● みそ … 大さじ1
❶ブロッコリーを小房にわける。
【POINT】ブロッコリーの茎は栄養が豊富なのでかたい表面を取り除いて使用する。
❷にんじん・たまねぎを粗みじん切りにする。
【POINT】にんじんの皮は栄養が豊富なため皮をむかずに使用する
❸鍋でお湯をわかして野菜を入れる。
コンソメを加えかき混ぜたら蓋をして5分ほど煮込む。
※ブロッコリーの栄養がお湯に溶け出るため、スープとして使うことで栄養UP。
❹豆乳(または牛乳)と味噌を加えよく混ぜる。
❺ブレンダーまたはミキサーで具材をポタージュ状にして完成。