● ブロッコリー … 150g
● ウインナー … 1袋
● マッシュルーム … 4~5個
● マヨネーズ … 適量
● 粉チーズ … 適量
● とろけるチーズ … ひとつまみ
①ブロッコリーを小房に切り分けボウルに入れる。
【Point】茎の部分に包丁を入れて裂くと房がバラけない。
②①にたっぷりの水を入れ、ブロッコリーを揉むように洗い、ザルにあげて水を切る。
③ウインナーとマッシュルームを切る(ウインナーは斜め切り、マッシュルームは2~4等分)。
※ウインナーはブロックベーコンや鶏肉・魚介類など、マッシュルームはお好みのキノコでも代用OK。
④ボウルにブロッコリー・ウインナー・マッシュルームを入れ、マヨネーズ・粉チーズを混ぜ合わせる。
【Point】先に調味料を絡めることで、味なじみが良くなる。
⑤耐熱皿に④を盛り付け、グリル(中火)で20分ほど焼く。
⑥焼き上がりの5分前にとろけるチーズをかけて、こんがりとしてきたら完成。
● だいこん … 上部3cm
● アンチョビ … 2~3切れ
● ミニトマト … 3~4個
● 乾燥バジル … 少々
● ブラックペッパー … 少々
● 粉チーズ … 少々
①だいこんの皮をむいて、5mm幅に輪切り。
【Point】だいこんは真ん中より上の部分が甘味があるので、今回は上部を使うと良い。
②ミニトマトを4等分に切り、だいこんにのせる。
③アンチョビも適当なサイズに切りだいこんにのせ、アンチョビのオイルもかける。
④お好みで乾燥バジルやブラックペッパーをかける。
⑤グリル(中火)で15分ほど焼き、焼き上がりの直前で粉チーズをかけたら完成。