ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第66回「旬を包んで秋を味わうレシピ」

【ぎんなん入りがんもどき風】
【れんこんぎょうざ】

ぎんなん入りがんもどき風

材料

● ぎんなん … 15~18個
● 油揚げ … 5~6枚
● 乾燥ひじき … 大さじ1~2
● 干し椎茸 … 2個
● にんじん … 1/3本
● 木綿豆腐 … 1丁
● 片栗粉 … 大さじ2
● しょうゆ … 大さじ1強
● 砂糖 … 小さじ1

作り方

  1. ①下準備として、乾燥ひじきと干し椎茸は水でもどし、にんじんは細切りにしておく。

  2. ②木綿豆腐は重しをのせて水切りしておく。

  3. ③ぎんなんの殻に亀裂を入れて、茶封筒に入れたら、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱。
    ※殻に亀裂を入れるにはペンチやトンカチなどを使ってもOK。
    ※加熱後のぎんなんは袋からお皿に取り出し冷ましておく。

  4. ④水切りした木綿豆腐をボウルに入れて細かくつぶし、にんじん・椎茸・ひじきも加えてよく混ぜる。

  5. ⑤冷ましたぎんなんの殻と薄皮をむく。
    【Point】ぎんなんの薄皮は水に浸けると剥きやすくなる。

  6. ⑥油揚げの一辺を切って裏返す。【Point】裏返すことで油抜きをしなくても味が浸み込みやすくなる。

  7. ⑦④にぎんなんと調味料(しょうゆ・砂糖)を加え軽く混ぜ、最後に片栗粉を加えてよく混ぜる。

  8. ⑧生地を油揚げに詰め込み、爪楊枝で口を閉じる。

  9. ⑨フライパンに並べ軽く押さえながら両面焼き色が付くまで焼いたら完成。
    しょうが醤油を付けて食べると美味しい。

れんこんぎょうざ

材料

● れんこん … 200g
● ニラ … 1/4袋
● ネギ … 1/3本
● 豚ひき肉 … 200g
● オイスターソース … 大さじ1/2
● しょうゆ … 大さじ1/2
● ごま油 … 大さじ1
● おろしニンニク … 小さじ1/3
● 酒 … 大さじ1/2
● 薄力粉 … 少々

作り方

  1. ①ニラとネギをみじん切りにしてボウルへ入れる。

  2. ②①に豚ひき肉を加え軽く混ぜ合わせ、調味料(薄力粉以外)を加えて混ぜ合わせる。

  3. ③れんこんの皮をむいて2/3程度をスライスする。スライスしたら水に浸ける。
    【Point】今回は水でOKだが、れんこんをパリッとさせたい時は酢水を使うと良い。

  4. ④残り1/3のれんこんはすりおろし、②に加える。
    【Point】すりおろしれんこんを入れることで生地がモチッとする。

  5. ⑤スライスしたれんこんの水をキッチンペーパーでとり、生地を挟む。
    ※れんこんからデンプンが出るのでつなぎは不要。

  6. ⑥フライパンにごま油を敷き、れんこんぎょうざを並べ両面焼く。

  7. ⑦両面焼けたら水溶き薄力粉を回し入れ、フタをして蒸し焼きにしたら完成。

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