● 十六ささげ … 1束
● お好みのきのこ … 1/2株
● 豚肉 … 160g
● 卵 … 2個
● 水 … 100~150ml
● だしの素 … 小さじ1
● 酒 … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● 砂糖 … 大さじ1
● しょうゆ … 大さじ2
①十六ささげを3~4cm幅で切る
※先端が茶色く変色している場合は切り落とすと良いが、新鮮な場合はそのままでOK
②サラダ油(少量)を熱した鍋で豚肉を炒める
③豚肉の色が変わってきたら十六ささげを加え、油を絡めるようにして炒める
【Point】十六ささげは油と相性が良いので、油の多い豚肉やツナ缶(オイル漬け)でもOK
④きのこを加え、水・だしの素を入れる
⑤沸騰してきたら調味料(酒・みりん・砂糖・しょうゆ)を加え軽く混ぜ合わせる
⑥溶き卵を半分ほど回し入れ、大きく1度混ぜる
⑦最初の卵が固まってきたら残りの卵を回し入れ火を止め、ごはんに盛り付けたら完成
※2回に分けることで卵がふんわり仕上がる
● なす … 2本
● サラダ油 … 大さじ2
● 酒 … 大さじ3
● みりん … 大さじ3
● 砂糖 … 大さじ3
● しょうゆ … 大さじ3
①なすのヘタを切り落とし、ピーラーで皮を3か所ほどむく
※皮をそのまま使う場合は2か所に格子状の切り込みを入れる方法でもOK
➁なすに縦1cmほどの深さで切り込みを入れる
③なすを水でぬらし、水分を切らずにラップで包み、レンジ(600W)で5~6分加熱する
④フライパンに酒・みりん・砂糖を入れ、加熱しながら混ぜ合わせる
⑤酒・みりんのアルコールを飛ばすため1~2分沸騰させてからしょうゆを加える
※しょうゆを後から加えることで、香りを残すことができる
⑥とろみがつくまで加熱したら、一度器に移しておく
⑦加熱したなすを取り出し、切り込みから箸で半分に開く
【Point】包丁ではなく箸で開くことで繊維がほぐれ、タレが絡みやすくなる
⑧サラダ油をなすの両面にたっぷりと塗る
【Point】なすは油を吸収しやすく、直接なすにサラダ油を塗ることでなすの保水効果もUP
⑨タレを作ったフライパンでなすを皮面から焼く、焼き色がついたらひっくり返す
⑩両面に焼き目がついたらタレを半分ほど入れ、なすを浮かせながら全体にまんべんなくタレを絡める。
(残り半分のタレはごはんにかける)