ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第61回「あと一品に!パン粉でサクサクレシピ」

【えだまめのスコップコロッケ】
【トマトのパン粉焼き】

えだまめのスコップコロッケ

材料

● えだまめ … 1袋
● じゃがいも … 大1個
● マヨネーズ … 大さじ1~2
● コンソメ … 小さじ1弱
● こしょう … 少々
● パン粉 … 大さじ4
● オリーブ油 … 少々

作り方

  1. ①少量のお湯を沸騰させたフライパンにえだまめをいれ、フタをして蒸し焼きにする。
    【Point】茹でるよりも蒸し焼きにすることで、えだまめのうま味や栄養が凝縮される。

  2. ②じゃがいもをキッチンペーパーで包み水でぬらす。

  3. ③水気を軽く絞りラップに包んで、レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
    【Point】濡れたキッチンペーパーで包むことでじゃがいもの水分を適度に保ち、皮付きのまま加熱することで栄養を逃がさず調理ができる。

  4. ④蒸し焼きにしたえだまめをザルにあげて、サヤから取り出す。
    ※熱い場合は水で冷やしてからでも大丈夫。

  5. ⑤加熱したじゃがいもを取り出し、包丁で十字の切れ込みを入れて皮をむく。

  6. ⑥じゃがいもをつぶして、マヨネーズ・コンソメ・こしょうを加え混ぜる。
    ※調味料はその都度混ぜると味がなじみやすい。

  7. ⑦⑥にえだまめを加えて混ぜたら器に敷き詰めるように盛り付ける。

  8. ⑧フライパンにオリーブ油を熱し、キツネ色になるまでパン粉を炒める。

  9. ⑨きつね色になったパン粉を具材にのせたら完成。

トマトのパン粉焼き

材料

● トマト … 2個
● パン粉 … 大さじ4~5
● おろしにんにく … 小さじ1/2
● 乾燥バジル … 小さじ1/2
● 乾燥オレガノ … 小さじ1/2
● 粉チーズ … 大さじ1
● オリーブ油 … 大さじ1

作り方

  1. ①トマトのヘタをくり抜く。
    【Point】ヘタを最初にくり抜くことで、トマトの水分を逃しにくい。

  2. ➁トマトをヨコ半分に切り、耐熱皿に乗せる。

  3. ③パン粉に、オリーブ油以外の調味料を加える。
    【Point】調味料は水分の少ないものから順に加えると良い。

  4. ④③にオリーブ油を加える。
    ※最後に油を混ぜることで馴染みやすい

  5. ⑤④をトマトの上にのせ、トースターで8~10分ほど(焦げ目がつくくらい)焼いたら完成。

過去のレシピはこちら

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦