● えだまめ … 1袋
● じゃがいも … 大1個
● マヨネーズ … 大さじ1~2
● コンソメ … 小さじ1弱
● こしょう … 少々
● パン粉 … 大さじ4
● オリーブ油 … 少々
①少量のお湯を沸騰させたフライパンにえだまめをいれ、フタをして蒸し焼きにする。
【Point】茹でるよりも蒸し焼きにすることで、えだまめのうま味や栄養が凝縮される。
②じゃがいもをキッチンペーパーで包み水でぬらす。
③水気を軽く絞りラップに包んで、レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
【Point】濡れたキッチンペーパーで包むことでじゃがいもの水分を適度に保ち、皮付きのまま加熱することで栄養を逃がさず調理ができる。
④蒸し焼きにしたえだまめをザルにあげて、サヤから取り出す。
※熱い場合は水で冷やしてからでも大丈夫。
⑤加熱したじゃがいもを取り出し、包丁で十字の切れ込みを入れて皮をむく。
⑥じゃがいもをつぶして、マヨネーズ・コンソメ・こしょうを加え混ぜる。
※調味料はその都度混ぜると味がなじみやすい。
⑦⑥にえだまめを加えて混ぜたら器に敷き詰めるように盛り付ける。
⑧フライパンにオリーブ油を熱し、キツネ色になるまでパン粉を炒める。
⑨きつね色になったパン粉を具材にのせたら完成。
● トマト … 2個
● パン粉 … 大さじ4~5
● おろしにんにく … 小さじ1/2
● 乾燥バジル … 小さじ1/2
● 乾燥オレガノ … 小さじ1/2
● 粉チーズ … 大さじ1
● オリーブ油 … 大さじ1
①トマトのヘタをくり抜く。
【Point】ヘタを最初にくり抜くことで、トマトの水分を逃しにくい。
➁トマトをヨコ半分に切り、耐熱皿に乗せる。
③パン粉に、オリーブ油以外の調味料を加える。
【Point】調味料は水分の少ないものから順に加えると良い。
④③にオリーブ油を加える。
※最後に油を混ぜることで馴染みやすい
⑤④をトマトの上にのせ、トースターで8~10分ほど(焦げ目がつくくらい)焼いたら完成。