




● ねぎ … 1~2本
● さば缶(味噌または水煮) … 1缶
● 塩コショウ … 少々
● マヨネーズ … 大さじ1~
● チーズ … 2枚
● 食パン(8枚切り) … 4枚

①ねぎをななめに薄く切る。
【Point】ねぎは白い部分より青い部分の方が香りが強く甘みがある。
【Point】ねぎから出てくるゼリー状のものには栄養と旨みが詰まっているので洗い流さない。

②油をひいたフライパンでねぎを炒め、塩コショウをふりかける。
※シャキシャキ食感にするなら1~2分、柔らかめにするなら3~4分が目安。

③火を止めて、サバとマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
※サバの骨は食べられるが気になる方はあらかじめ取り除いておくと良い。
※マヨネーズは加熱すると風味が落ちるので火を止めてから加える。

④食パンの上にチーズをのせ、その上に具材をのせてもう1枚の食パンではさむ。

⑤トースターで2~3分(焼き色がつくくらい)焼いたら完成。
※トーストすることで内側がふっくらと仕上がる。

● たまねぎ(新たまねぎがおすすめ) … 1個
● 冷凍パイシート … 2枚
● ハーフベーコン … 2枚
● とろけるチーズ … 適量
● マヨネーズ … 適量
● ブラックペッパー … 少々
※冷凍パイシートはあらかじめ解凍しておく。
※オーブンを200℃で予熱しておく。

①パイシートを正方形に切り、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。

➁ベーコンを5mm幅に切る。

③たまねぎを輪切りに4等分する。
【Point】新たまねぎは生でも柔らかいので、大胆にカットしてもOK!

④カットしたパイシートの上にマヨネーズ→ベーコンの順で乗せる。

⑤その上にたまねぎを乗せ、チーズとブラックペッパーをトッピング。

⑥予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら完成。