● 酢飯 … 適量 ※普通のご飯でもOK
● 稲荷揚げ … 10個分
● こまつな … 3~4株
● A)めんつゆ … 小さじ1
● A)砂糖 … 小さじ1/2
● A)いりごま … 小さじ1/2
● 卵 … 2個
● B)酒 … 大さじ1
● B)酢 … 大さじ1/2
● B)砂糖 … 大さじ1
● 鶏ひき肉 … 150g ※豚ひき肉でもOK
● C)酒 … 大さじ1
● C)みりん … 大さじ1
● C)しょうゆ … 大さじ1
● C)砂糖 … 大さじ1
①こまつなを刻む。
【Point】食感が残るくらいの大きさが良い。
②刻んだこまつなを、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分加熱する。
③こまつなを加熱している間に卵を溶きほぐし、調味料(B)を全て加える。
※酢には卵をしっとりさせる効果がある。
④加熱したこまつなを水にさらしザルにあげ、水分をしっかりしぼる。
【Point】加熱直後に水で冷やすことで、こまつなの色を綺麗に残すことができる。
⑤④に調味料(A)を加え混ぜ合わせる。
⑥溶いた卵にラップをかけず、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
⑦レンジから一度取り出し、軽く混ぜてから再度1分加熱し、さらに混ぜてそぼろ状にする。
⑧鶏ひき肉に調味料(C)を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分加熱。
⑨レンジから取り出し軽く混ぜたら再度1分~1分30秒加熱し、さらに混ぜてそぼろ状にする。
⑩稲荷揚げに酢飯を詰め込む。酢飯をスプーン、または手で握って丸くすると入れやすい。
⑪いなり寿司の上に3つの具材をのせる。こまつなを真ん中にすると見た目もきれいになる。
盛り付けたら完成。
● ブロッコリー … 1/4株
● フリルレタス … 2枚
● サニーレタス … 2枚
● ミニトマト … 2個
● パプリカ … 1/4個
● 生ハム … 2枚
● スモークサーモン … 2枚
● お好みのドレッシング … 適量
※ブロッコリー以外の野菜はその他の野菜でもOK
①小房に分けたブロッコリーを一口サイズに切り分け、たっぷりの水で洗う。
②軽く水を切ったブロッコリーにラップをフワッとかけて、レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。
③加熱が終わったら水で冷やす。
【Point】水で冷やすことで、ブロッコリーの色鮮やかさが残る。
④そのほかの野菜を切る。縦長になるように切ると盛り付けやすい。
⑤生ハムを半分に切り、縦に並べてくるくる巻き、バラの形にする。
⑥スモークサーモンも同じように巻いてバラの形にする
⑦葉野菜から順にグラスに野菜を盛り付け、お好みのドレッシングをかけたら完成。