ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第56回「クリスマスメニュー」

【ほうれんそうのポットパイ】
【いちごのティラミススコップケーキ】

ほうれんそうのポットパイ

材料

● ほうれんそう … 4~5株
● コーン(缶詰) … 1/2缶
● 赤パプリカ … 1/2個
● シーフードミックス … 100g
● 玉ねぎ … 1/2個
● じゃがいも … 1個
● 薄力粉 … 大さじ2
● 牛乳 … 200ml
● 野菜ブイヨン … 大さじ1
● 食パン(8枚切り) … 人数分
● バター … 適量
※コーンやパプリカは、他の赤・黄の野菜で代用可

作り方

  1. ❶じゃがいも・玉ねぎ・パプリカを1cm程度の角切りにする。

  2. ❷玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、野菜ブイヨンを加える。

  3. ❸野菜を煮ている間にほうれんそうを2cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
    【Point】ほうれんそうに薄力粉をまぶすことでダマになるのが防げる。

  4. ❹食パンの耳を切り落とし、麺棒などで薄く伸ばす。

  5. ❺野菜に火が通ったら、シーフードミックスを加え、再沸騰したらパプリカとコーンを加える。

  6. ❻牛乳を加えた後に、ほうれんそうを加える。
    【Point】ほうれんそうの食感を残したいので、煮るのは1~2分でOK。

  7. ❼耐熱容器にシチューをそそいだら、伸ばした食パンで蓋をして麺棒などで押しつけ、常温に戻したバターを表面に塗る。

  8. ❽トースターで焦げ目がつくくらいに焼き上げたら完成。

いちごのティラミススコップケーキ

材料

● いちご … 1パック
● カステラ … 8切
● インスタントコーヒー … 大さじ4
● 熱湯 … 150ml
● 生クリーム … 100ml
● 砂糖 … 大さじ1~
● マスカルポーネ … 100g
● ココアパウダー … 適量

作り方

  1. ❶熱湯で濃い目のコーヒーを作る。
    ※お好みでグラニュー糖を加える。

  2. ❷生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
    【Point】八分立てくらいの柔らかめでOK。

  3. ❸泡立てた生クリームにマスカルポーネを加え混ぜる。

  4. ❹いちごのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    【Point】いちごを縦に切ると、完成したときの見栄えが可愛くなる。

  5. ❺透明な器にカステラ(4切)を敷き詰め、コーヒーを浸み込ませる。
    ※カステラが甘いので、コーヒーは苦めでも大丈夫。甘いのが好きな方はコーヒーに入れるグラニュー糖で調整。

  6. ❻器の側面にいちごの断面が見えるように盛り付け、中央にはいちごを交互に並べる。

  7. ❼中央のいちごが隠れるくらいにクリームを加える。

  8. ❽の上に残りのカステラ(4切)をのせてコーヒーを浸み込ませ、生クリームを塗り、ココアパウダーを振りかけ、残りのいちごをトッピングしたら完成。

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