● ブロッコリー … 約80g
● にんにく … 1片
● オリーブ油 … 大さじ1
● しめじ … 1/2株
● フライドオニオン … 15g
● ツナ缶(小) … 1缶
● コーンスープの素 … 1袋
● 水 … 150ml
● 牛乳 … 200ml
● ごはん … 2杯分
● 塩 … 少々
● ブラックペッパー … 少々
❶小房に分けたブロッコリーをさらに細かく切る。
【Point】房の部分が紫色がかったものの方が鮮度が高い。
❷しめじの石づきを切り落としばらす。
※舞茸や椎茸などキノコ類ならなんでもOK。
❸にんにくをみじん切りに、ご飯は軽く水で洗う。
【Point】ごはんのでんぷんを水で落とすことで味なじみがUPする。
❹みじん切りにしたにんにくとオリーブ油をフライパンに入れてから中火にかける。
※先にフライパンを熱するとにんにくが焦げやすく風味もダウン。
❺そこへブロッコリーとしめじを加え、ブロッコリーが鮮やかな色になったらツナとフライドオニオンを加え炒める。
【Point】フライドオニオンを使うことでコクと香りがUP。
❻コーンスープを水で溶き、牛乳と一緒にフライパンへ加える。
※コーンスープはとろみも付きやすく味もととのう。
❼水洗いしたごはんを加えて3分ほど火にかけ、仕上げに塩とブラックペッパーで味をととのえたら完成。
● トマト … 2個
● モッツァレラチーズ(小) … 14粒
● バジル … 2~3枚
● オリーブ油 … 大さじ2
● 乾燥バジル … 小さじ1
● ブラックペッパー … 少々
❶トマトを横にして、約7mm幅の輪切りにする。
❷乾燥バジルにオリーブ油とブラックペッパーを加え混ぜる。
❸スライスしたトマトを耐熱皿に盛り付ける。
❹トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、❷のドレッシングをかける。
❺オーブントースターで10分ほど焼き、チーズに焼き色がついたら、バジルを添えて完成。
【Point】トマトは加熱することで、甘みと栄養価がUP。