ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第55回「あったかイタリアン」

【ブロッコリーのクリームリゾット】
【トマトの焼きカプレーゼ】

ブロッコリーのクリームリゾット

材料

● ブロッコリー … 約80g
● にんにく … 1片
● オリーブ油 … 大さじ1
● しめじ … 1/2株
● フライドオニオン … 15g
● ツナ缶(小) … 1缶
● コーンスープの素 … 1袋
● 水 … 150ml
● 牛乳 … 200ml
● ごはん … 2杯分
● 塩 … 少々
● ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. ❶小房に分けたブロッコリーをさらに細かく切る。
    【Point】房の部分が紫色がかったものの方が鮮度が高い。

  2. ❷しめじの石づきを切り落としばらす。
    ※舞茸や椎茸などキノコ類ならなんでもOK。

  3. ❸にんにくをみじん切りに、ご飯は軽く水で洗う。
    【Point】ごはんのでんぷんを水で落とすことで味なじみがUPする。

  4. ❹みじん切りにしたにんにくとオリーブ油をフライパンに入れてから中火にかける。
    ※先にフライパンを熱するとにんにくが焦げやすく風味もダウン。

  5. ❺そこへブロッコリーとしめじを加え、ブロッコリーが鮮やかな色になったらツナとフライドオニオンを加え炒める。
    【Point】フライドオニオンを使うことでコクと香りがUP。

  6. ❻コーンスープを水で溶き、牛乳と一緒にフライパンへ加える。
    ※コーンスープはとろみも付きやすく味もととのう。

  7. ❼水洗いしたごはんを加えて3分ほど火にかけ、仕上げに塩とブラックペッパーで味をととのえたら完成。

トマトの焼きカプレーゼ

材料

● トマト … 2個
● モッツァレラチーズ(小) … 14粒
● バジル … 2~3枚
● オリーブ油 … 大さじ2
● 乾燥バジル … 小さじ1
● ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. ❶トマトを横にして、約7mm幅の輪切りにする。

  2. ❷乾燥バジルにオリーブ油とブラックペッパーを加え混ぜる。

  3. ❸スライスしたトマトを耐熱皿に盛り付ける。

  4. ❹トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、❷のドレッシングをかける。

  5. ❺オーブントースターで10分ほど焼き、チーズに焼き色がついたら、バジルを添えて完成。
    【Point】トマトは加熱することで、甘みと栄養価がUP。

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