ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第52回「冷んやりスイーツ」

【なめらか えだまめプリン】
【しゅわしゅわ ぶどうゼリー】

なめらか えだまめプリン

材料

● えだまめ … 1袋
● アガー … 8g
● 砂糖 … 大さじ4~5
● 水 … 100ml
● 牛乳 … 200ml
● 生クリーム … 100ml

作り方

  1. ❶えだまめを鍋で5分ほど蒸す(水 … 約100ml/塩不要)

  2. ❷蒸しあがったえだまめを流水で冷やしたら、サヤから出し、豆の表面の薄皮を取り除く
    【Point】薄皮を取り除くことでなめらかさがUPする

  3. ❸えだまめと牛乳をあわせてミキサーにかける

  4. ❹アガーと砂糖を混ぜ合わせる
    ※先にアガーと砂糖を混ぜておくとダマになりにくく溶けやすい

  5. ❺鍋に❹を入れ、水の1/3量を入れてから火をかけ、残りの水も加える

  6. ❻沸騰してきたら生クリームを加える

  7. ❼えだまめ溶液を3回程に分けてゆっくり注いで混ぜ合わせる
    【Point】アガーは固まりやすいので、温度が急激に下がらないようえだまめ溶液をゆっくり注ぐ

  8. ❽容器に注ぎ冷蔵庫で冷やしたら完成

しゅわしゅわ ぶどうゼリー

材料

● ぶどう … 1房~
● ぶどうソーダ(常温) … 500ml
● 粉ゼラチン … 7g
● 水 … 大さじ2

作り方

  1. ❶粉ゼラチンに水を入れてふやかす

  2. ❷ぶどうの皮をむき、ゼリー用のグラスに15~20粒程入れる
    ※皮まで食べられるタイプであればそのままでもOK

  3. ❸❶をレンジ(500W)で20秒ほど加熱する
    【Point】ゼラチンは沸騰させると固まる力が弱まるので、沸騰させないように注意する

  4. ❹温めたゼラチンにぶどうソーダを大さじ1混ぜる
    【Point】あらかじめゼラチンにぶどうソーダを加えることで、ゼラチンが即座に固まるのを防ぎ、溶けやすくなる

  5. ❺❹をゆっくりとぶどうソーダに注ぎ混ぜ合わせる
    【Point】一気に注いでしまうと炭酸が抜けてしまうためゆっくりと!

  6. ❻❺をぶどうを入れたグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やしたら完成

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