● 十六ささげ … 1束(約10本)
● 豚ひき肉 … 約250g
● 赤みそ … 大さじ1弱
● 酒 … 大さじ1.5
● みりん … 大さじ1.5
● マヨネーズ … 大さじ1
● コチュジャン … 小さじ1~
❶十六ささげを2~3cmの長さに切る
❷調味料(赤みそ・酒・みりん・マヨネーズ・コチュジャン)をボウルで混ぜ合わせる
※コチュジャンの量で辛さを調整してください
❸熱したフライパンで豚ひき肉を炒める
※豚ひき肉から油が出るので、フライパンに油はひかなくて大丈夫
❹豚ひき肉をフライパンの周囲に寄せて、中央に十六ささげを入れる
【Point】十六ささげの食感をいかすため、今回は下茹で不要
アクが気になる場合は30秒ほど茹でて入れてもOK
❺豚ひき肉にしっかり火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加える
❻全体になじんだら完成
● なす … 2~3本
● 豚薄切り肉 … 約300g
● キムチ … 約150g
● めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
● 片栗粉 … 大さじ2
● ごま油 … 適量
❶なすの皮を3か所ほどむき、1cm幅にスライスする
【Point】なすの皮をむくことで味染みが良くなる
・水分の多いなすは焼くと縮むため、食感をいかすため大きめに切ると良い
❷なすをポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
【Point】なすはそのまま焼くと油を吸ってベタベタになるが片栗粉をまぶすことで表面がカリッと仕上がる
・片栗粉はなす1本に対し大さじ1が目安
❸ごま油を熱したフライパンでなすを焼き、両面とも焼き色がついたら一旦皿に取り出す
※片栗粉が剥がれやすいので、焼き色がつくまでなるべく触らない
❹フライパンに豚肉を入れてほぐしながら焼き、肉の色が変わったらなすとキムチを加える
❺軽く混ぜ合わせたら、鍋肌からめんつゆをかける
【Point】キムチには魚介類エキスが入っているものが多いため、ダシの効いためんつゆは相性バツグン
❻全体に味がなじんたら完成