● にんにく … 3片
● ご飯 … 4~5杯
● 牛肉 … 300g
● ネギ … 2本
● コーン … 120g
● バター … 10g
● 塩コショウ … 少々
● 焼肉のタレ … 大さじ2
● オイスターソース … 大さじ1/2
❶にんにくの皮をむき、スライスする
【Point】にんにくの芽は焦げやすかったり、えぐみの原因になるのでつまようじを使って取り除いておく
❷ネギを輪切りに切る
❸ホットプレートが冷たい状態でバターとにんにくを入れ、熱していく
【Point】熱した状態だとバターが先に焦げてしまうので、冷たい状態から熱して、バターににんにくの香りをしっかりしみ込ませる
❹にんにくがキツネ色になったら牛肉を炒める
※牛肉はほぐれやすいのでカット不要
※お好みでサイコロステーキやひき肉でもOK
❺塩コショウで味を調えたらご飯を加え、軽く混ぜたらネギとコーンも加える
❻調味料を加えて味を調えたら完成
※ご飯を中央に寄せてから調味料を加えることで、味がなじみやすくなる
● こまつな … 2袋
● 水菜 … 1株
● しめじ … 1株
● もやし … 1/2袋
● 豚ロース(薄切り) … 16枚
● 酒 … 大さじ1
● 白だし … 大さじ1
❶こまつなと水菜の根元を切り落とし、4~5cm幅に切る
※水菜以外のお野菜でもOK
❷しめじをばらしていく
※しめじ以外のきのこでもOK
❸ホットプレートを熱する前に具材(野菜)を入れ混ぜ合わせる
【Point】野菜の食感を活かすため、野菜を入れる順番は考えなくてOK
❹野菜を平らにしたらホットプレートを高温で熱し、野菜にふたをするように豚肉を均一にのせていく
❺豚肉の上から調味料をかける
【Point】野菜から水分が出るので、水は足さなくてOK
❻ホットプレートの温度を中火程度に下げ蓋を閉めたら、5~8分蒸し焼きにする
豚肉の色が変わって十分火が通ったら完成