




● たまねぎ … 大1/2個 または中1個
● ハーフベーコン … 5枚
● 薄力粉 … 150g
● ベーキングパウダー … 6g
● 砂糖 … 20~30g
● 牛乳 … 50ml
● 卵 … 1個
● プレーンヨーグルト … 30g
● オリーブ油 … 大さじ1
● トッピング
マヨネーズ・ケチャップ・とろけるチーズ・ブラックペッパー … 適量

❶たまねぎをスライスする。生地用の2/3は厚めに、トッピング用の1/3は薄めにスライス。
【Point】生地用を厚めにすることでたまねぎの食感が楽しめる。

❷ベーコンを5mm幅程度に切る。

❸薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
【Point】ホットケーキミックスでも代用OK。

❹牛乳・卵・プレーンヨーグルト・オリーブ油を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらたまねぎとベーコンを加えて混ぜる。
【Point】ヨーグルトを加えることで生地がしっとりする。
【Point】新たまねぎは水分が豊富なので、生地の水分は少な目でOK。
普通のたまねぎの場合は牛乳を大さじ1ほど加える。

❺生地を型に流し込み、薄くスライスしたたまねぎと調味料をトッピングする。

❻180℃に予熱したオープンで45分焼いたら完成。

● ねぎ … 1.5~2本
● ちくわ … 2本
● 紅生姜 … 約30g
● 薄力粉 … 100g
● ダシの素 … 大さじ1/2
● 卵 … 1個
● 水 … 130ml
● ごま油 … 適量

❶ねぎを輪切りにする。

❷ちくわを縦半分に切り、刻む。
【Point】ちくわの代わりに魚介類やこんにゃくなどでもOK。
うま味のある食材を加えることでいっそう美味しくなる。

❸ねぎ、ちくわと、ごま油以外の残りの材料を混ぜ合わせる。
【Point】ねぎは焼くことで甘みが増すので、たっぷり入れてOK。

❹ごま油をひいたフライパンで、生地を小分けにして焼いていく。
【Point】小分けにすることで子どもも食べやすく、おつまみにもGOOD!

❺片面をひっくり返したら軽く押さえ、両面とも焼けたら完成。