● トマト … 中玉2個
● 生わかめ … 約10g
※乾燥わかめを水で戻してもOK
● しらす … 約20g
● 砂糖 … 小さじ1
● しょう油 … 大さじ1/2
● お酢 … 大さじ1/2
● ごま油 … 大さじ1弱
● おろしにんにく … 少々
● いりごま … 少々
❶トマトをひと口大に切る
【Point】トマトの食感が残るように大きめにカットすると良い
❷トマトにわかめとしらすを加えて混ぜる
【Point】・しらすで塩気をプラス
・しらすがない場合は鶏がらスープの素でもOK
❸調味料を加えて、中華ダレがまんべんなく混ざったら完成
● だいこん … 上部 約10cm
● ピーマン … 2個
● 豚肉 … 約150g
※お好きな部位でOK
● 赤みそ … 大さじ1
● 砂糖 … 大さじ1
● 酒 … 大さじ1
● オイスターソース … 大さじ1/2
● しょう油 … 大さじ1/2
● 豆板醤 … 小さじ1/2
● おろしにんにく … 小さじ1/2
❶だいこんの皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする
【Point】だいこんは上部の方が甘みがあり、焼くことでさらに甘みが増す
❷ピーマンをひと口大に、豚肉を食べやすい大きさに切る
❸フライパンにごま油を熱し、だいこんを炒める
❹だいこんを炒めている間に調味料を全て混ぜ合わせる
【Point】・回鍋肉に使われる甜麺醤は代わりに「赤みそ」を使用
・豆板醤は辛みがあるので、好みで調整してOK
❺だいこんが半透明になってきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わってきたらピーマンも加えて炒める
❻合わせておいた調味料をフライパンのふちからまわし入れて具材と絡めたら完成
【Point】調味料をふちから入れることで焦げ付きが軽減される