ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第47回「フレッシュソース」

【トマトのフレッシュソース】
【いちごのフレッシュソース】

トマトのフレッシュソース

材料

● トマト … 中玉3個(大玉2個)
● にんにく … 1~2ヶ
● オリーブオイル … 大さじ2
● 焼肉のタレ … 大さじ4

作り方

  1. ❶トマトを1㎝角のざく切りに にんにくをみじん切りにする
    【Point】トマトの食感を楽しむ場合は大きくてもOK

  2. ❷火をつける前のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
    【Point】・温めたフライパンだと焦げやすくなるので注意
    ・冷たい状態からにんにくを熱することで香ばしさがUP

  3. ❸にんにくがキツネ色になってきたらトマトを加える

  4. ❹トマトを1分ほど炒めたら 焼肉のタレを入れる
    【Point】焼肉のタレには果物などのうま味成分が豊富で万能

  5. ❺2、3分ほどトマトに味が馴染なじむまで炒めたら完成

  6. 冷蔵庫で冷やしてドレッシングとして使えます
    3~4日冷蔵庫に入れて日持ちもできます。

    温 … チキンソテーなど
    冷 … サラダなど

いちごのフレッシュソース

材料

● いちご … 約1パック
● レモン汁 … 大さじ1
● 白砂糖(グラニュー糖) … 大さじ1強

作り方

  1. ❶いちごのヘタを切り落とし ざく切りにする
    【Point】いちごが大きいほど 食べた時の果肉感がGood

  2. ❷いちごに砂糖を加え 混ぜ合わせる
    【Point】いちごに色がつかないよう グラニュー糖か白砂糖で

  3. ❸いちごと砂糖がまんべんなく混ざったら レモン汁を加える
    【Point】砂糖とレモン汁を同時に入れると砂糖が固まり馴染みにくくなるので注意

  4. ❹ラップをかけて 電子レンジ(600w)で3~4分加熱して完成

  5. 冷蔵庫で冷やしてドレッシングとして使えます
    3~4日冷蔵庫に入れて日持ちもできます。

    温 … フレンチトーストなど
    冷 … ヨーグルト、クラッカーなど

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