● ほうれんそう … 4~5株
● たまねぎ … 1/2個
● ツナ … (大)1缶
● しめじ … 1/2株
● パスタ … 200g
● 薄力粉 … 大さじ1.5
● コンソメ顆粒 … 小さじ2~3
● マヨネーズ … 大さじ1
● 牛乳 … 150~200ml
❶ほうれんそうを2~3㎝幅に切る
たまねぎは細めにスライスする
❷パスタを茹でる
(パスタに塩味をつけるためゆで汁の塩は多めに)
❸フライパンにツナ缶の油を入れ たまねぎとしめじを炒める
【POINT】ツナ缶の油には栄養があり臭みを消す効果もある
❹ほうれんそうに薄力粉をまぶしておく
【POINT】薄力粉を先にまぶしておくことでダマになりにくい
❺たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれんそう・ツナ・コンソメを入れて炒め、全体がしんなりしてきたら牛乳を加える
❻パスタを加えソースにからませる
最後にマヨネーズを加えて完成
【POINT】マヨネーズを加えることでソースにコクが出る
● いちご … 1/2パック
● カステラ … 2~3切
● 生クリーム … 1パック
● 砂糖 … 大さじ1
● コーンフレーク … 大さじ2~3
● プリン … (小)2個
❶いちごを角切りにする
❷カステラを1㎝角に切る
【POINT】カステラはハチミツが入っているのでそのまま使える
❸生クリームに砂糖を加え泡立てる
(生クリームはミキサーにモッタリとつくくらい)
❹器にコーンフレーク→プリン→カステラ→いちご→生クリームの順で層になるように盛り付けていく
【POINT】プリンはカラメルソース入りがオススメ