ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第46回「おうちランチ」

【ほうれんそうのクリームパスタ】
【いちごのトライフル】

ほうれんそうのクリームパスタ

材料

● ほうれんそう … 4~5株
● たまねぎ … 1/2個
● ツナ … (大)1缶
● しめじ … 1/2株
● パスタ … 200g
● 薄力粉 … 大さじ1.5
● コンソメ顆粒 … 小さじ2~3
● マヨネーズ … 大さじ1
● 牛乳 … 150~200ml

作り方

  1. ❶ほうれんそうを2~3㎝幅に切る
    たまねぎは細めにスライスする

  2. ❷パスタを茹でる
    (パスタに塩味をつけるためゆで汁の塩は多めに)

  3. ❸フライパンにツナ缶の油を入れ たまねぎとしめじを炒める
    【POINT】ツナ缶の油には栄養があり臭みを消す効果もある

  4. ❹ほうれんそうに薄力粉をまぶしておく
    【POINT】薄力粉を先にまぶしておくことでダマになりにくい

  5. ❺たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれんそう・ツナ・コンソメを入れて炒め、全体がしんなりしてきたら牛乳を加える

  6. ❻パスタを加えソースにからませる
    最後にマヨネーズを加えて完成
    【POINT】マヨネーズを加えることでソースにコクが出る

いちごのトライフル

材料

● いちご … 1/2パック
● カステラ … 2~3切
● 生クリーム … 1パック
● 砂糖 … 大さじ1
● コーンフレーク … 大さじ2~3
● プリン … (小)2個

作り方

  1. ❶いちごを角切りにする

  2. ❷カステラを1㎝角に切る
    【POINT】カステラはハチミツが入っているのでそのまま使える

  3. ❸生クリームに砂糖を加え泡立てる
    (生クリームはミキサーにモッタリとつくくらい)

  4. ❹器にコーンフレーク→プリン→カステラ→いちご→生クリームの順で層になるように盛り付けていく
    【POINT】プリンはカラメルソース入りがオススメ

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