● ねぎ … 1本
● かつおぶし … 小袋1袋(3g)
● 天かす … 大さじ4
● めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ3
● ごま油 … 大さじ1
● ごはん … 茶碗3〜4杯
❶ねぎを細めの輪切りにする。(辛味が好きな人は太くてもOK)
❷切ったねぎを15分ほど置いて空気にさらす。
【POINT】ねぎの辛み成分には殺菌作用があり免疫力を高めてくれるが、栄養は水に弱いので空気にさらして辛みを抜く。
❸あたたかいごはんに具材をすべて混ぜあわせたら完成。
【POINT】あたたかいごはんに混ぜることで味なじみが良くなる。
● たまねぎ … 1〜2個
● 豚こま肉 … 300g ※豚肉であればどの部位でもOK
● 塩コショウ … 少々
● 小麦粉 … 大さじ1
● バター … 10g
(ソース)
● ケチャップ … 大さじ3
● ウスターソース … 大さじ2
● 酒 … 大さじ1
● おろしにんにく … 小さじ1/4
● 黒糖 … 大さじ3
❶たまねぎをくし切りにして15分ほど置いて空気にさらす。
【POINT】たまねぎの辛み成分にも殺菌作用があり免疫力を高めてくれる。
加熱時に栄養素を逃がさないため、空気にさらし栄養素を安定させる。
❷豚肉に塩コショウ・小麦粉をまぶし、揉み込む。
❸調味料を混ぜ合わせソースを作る。
【POINT】黒糖はミネラルやカリウムが豊富で免疫力アップ。
❹フライパンにバターを熱して豚肉を炒める。豚肉の色が半分くらい変わったらたまねぎを加え炒める。
【POINT】豚肉のビタミンB1はたまねぎの栄養素と相性抜群。
❺たまねぎにツヤが出て来たらソースを加える。たまねぎがしんなりしたら完成。