● ほうれんそう … 1/2束
● じゃがいも … 1個
● たまねぎ … 1/2個
● シーフードミックス … 約100g
● バター … 10g
● 塩コショウ … 少々
● コンソメ顆粒 … 小さじ2
● チーズ … 適量
ソース
● 豆腐(絹ごし)… 150g
● 卵 … 1個
● マヨネーズ … 大さじ1
● コンソメ顆粒 … 小さじ1
● 牛乳 … 50ml
❶具材を切る。ほうれんそうは2〜3cm幅、たまねぎはスライス、じゃがいもは細切り。
【POINT】ほうれんそうの根は栄養が豊富なため、よく洗って使用する。
❷フライパンにバターを溶かし具材を炒める。
野菜がしんなりしたらOK
❸お豆腐ホワイトソースを作る。
豆腐がなめらかになるまで混ぜたら、卵、コンソメ、マヨネーズ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
❹炒めた具材をホワイトソースに加え、塩コショウで味を調える。
※ソースをフライパンに入れると卵が固まってしまうため、具材をソースに加える
❺器に盛り付けてチーズをのせ、オーブントースターで約10分焼いたら完成。
※ほうれんそうの栄養は油脂と摂取することで吸収率アップ
● ブロッコリー … 1/2株
● 豚ロース(薄切り)… 8〜10枚
● カレーパウダー … 適量
● スライスチーズ … 4〜5枚
● マヨネーズ … 適量
❶ブロッコリーを水に30分ほど漬けおきして洗う。
❷ブロッコリーを小房に分け、茎も皮をむいて短冊切り。
(この間にオーブンを200℃に設定し予熱しておく)
❸豚肉を広げカレーパウダーをかけたら、チーズとブロッコリーを巻く。
※豚肉を手前に引っ張りながら巻くのがコツ
【POINT】豚肉とチーズでブロッコリーの栄養吸収率アップ
❹豚肉の巻き終わりを下面にして、マヨネーズ、カレーパウダーをかける。
※カレーパウダーがない、または苦手な方はピザソースでもOK
❺200℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。