ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第42回「免疫力アップレシピ①」

【こまつなスムージー】
【だいこん生春巻き】

こまつなスムージー

材料

● こまつな … 1/2袋
● バナナ … (小)2本
● みかん … 1個
● キウイ … 1個
● ヨーグルト … 大さじ4
● はちみつ … 大さじ1〜(お好みで)
● オリーブオイル … 小さじ1〜(お好みで)

作り方

  1. ❶こまつなの先端を切り落としざく切りにする。

  2. ❷果物の皮をむき、キウイとみかんは2等分、バナナは3等分にする。
    【POINT】フルーツはビタミンCが豊富で一緒に取ると免疫力アップ

  3. ❸食材と水をミキサーに入れてかくはんする。
    【POINT】水の代わりに牛乳や豆乳を入れてもOK

  4. ❹食材が細かくなったら完成。

だいこん生春巻き

材料

● だいこん … (小)1/2本
● サニーレタス … 約70g
● キムチ … 約80g
● アボカド … 1/2個
● 大葉 … 5枚
● サラダえび … 12尾
● お好みのドレッシング … 適量

作り方

  1. ❶だいこんの上の部分を縦半分に切りスライサーでスライスする。
    ※10枚ほどスライスできればOK

  2. ❷残りのだいこんを皮ごとすりおろす。
    【POINT】だいこんの皮にはビタミンCが豊富なため皮ごと使用する。

  3. ❸だいこんおろしを軽くしぼり、お好みのドレッシングと混ぜ合わせる。
    ※だいこんおろしと合う青じそや和風のドレッシングがオススメ

  4. ❹アボカドの皮をむきスライスする。

  5. ❺スライスしただいこんを重ねて具材を巻く。一口サイズにカットしたら完成。
    【POINT】だいこんの栄養を逃がさないよう、だいこんに塩はふらない。
    ※巻くときは自分の方にひっぱりながらぎゅっとしめて巻くのがコツ。

過去のレシピはこちら

おいしい
岐阜の野菜たち

旬の暦