ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第41回「万能みそでアレンジレシピ」

【唐辛子みそ】
【なすのピリ辛みそ焼き】

唐辛子みそ

材料

● 唐辛子 … 1〜2本
● 麹みそ 約150g
● 砂糖 … 大さじ3
● はちみつ … 大さじ2
● 酒 … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● めんつゆ(2倍濃縮)… 小さじ2

作り方

  1. ❶調味料をすべて混ぜ合わせる。
    ※麹みそは赤みそより塩分がまろやかなので麹みそがオススメ
    【POINT】はちみつを入れるとまろやかになり味がまとまる

  2. ❷唐辛子をみじん切りにする。
    【POINT】唐辛子の種とワタには辛みがあるのでお好みで取り除く

  3. ❸フライパンでごま油を熱し、刻んだ唐辛子を炒める。

  4. ❹唐辛子を1分ほど炒めたら、混ぜ合わせた調味料を加える。
    【POINT】みそを加えた後は焦げやすくなるので絶えずかき混ぜる

  5. ❺みそにとろみがついてきたら完成。

なすのピリ辛みそ焼き

材料

● なす … 2本
● 豚ひき肉 … 約200g
● 唐辛子みそ … 大さじ4〜5
● マヨネーズ … 大さじ1強
● おろしにんにく … 少々
● とろけるチーズ … 適量

作り方

  1. ❶油をひかずにフライパンでひき肉を炒める。
    【POINT】ひき肉から油が出るのでキッチンペーパーで吸い取る

  2. ❷ひき肉に火が通ったら、唐辛子みそ・マヨネーズ・おろしにんにくを加える。
    調味料がひき肉全体に絡まったら肉みその完成。

  3. ❸なすを4等分に切り、味が浸み込みやすくなるよう隠し包丁を入れる。
    変色防止とあく抜きのため、切ったなすは3分ほど塩水に浸しておく。

  4. ❹なすを皿に並べてラップをかけ、レンジ(500w)で5分加熱。

  5. ❺なすの水分を拭き取り耐熱皿に並べる。
    肉みそ、とろけるチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。

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