




● 唐辛子 … 1〜2本
● 麹みそ 約150g
● 砂糖 … 大さじ3
● はちみつ … 大さじ2
● 酒 … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● めんつゆ(2倍濃縮)… 小さじ2

❶調味料をすべて混ぜ合わせる。
※麹みそは赤みそより塩分がまろやかなので麹みそがオススメ
【POINT】はちみつを入れるとまろやかになり味がまとまる

❷唐辛子をみじん切りにする。
【POINT】唐辛子の種とワタには辛みがあるのでお好みで取り除く

❸フライパンでごま油を熱し、刻んだ唐辛子を炒める。

❹唐辛子を1分ほど炒めたら、混ぜ合わせた調味料を加える。
【POINT】みそを加えた後は焦げやすくなるので絶えずかき混ぜる

❺みそにとろみがついてきたら完成。

● なす … 2本
● 豚ひき肉 … 約200g
● 唐辛子みそ … 大さじ4〜5
● マヨネーズ … 大さじ1強
● おろしにんにく … 少々
● とろけるチーズ … 適量

❶油をひかずにフライパンでひき肉を炒める。
【POINT】ひき肉から油が出るのでキッチンペーパーで吸い取る

❷ひき肉に火が通ったら、唐辛子みそ・マヨネーズ・おろしにんにくを加える。
調味料がひき肉全体に絡まったら肉みその完成。

❸なすを4等分に切り、味が浸み込みやすくなるよう隠し包丁を入れる。
変色防止とあく抜きのため、切ったなすは3分ほど塩水に浸しておく。

❹なすを皿に並べてラップをかけ、レンジ(500w)で5分加熱。

❺なすの水分を拭き取り耐熱皿に並べる。
肉みそ、とろけるチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。