ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第40回「夏野菜トースト」

【えだまめしらすバゲット】
【ささげのツナマヨトースト】

えだまめしらすバゲット

材料

● えだまめ … 1/2袋
● しらす … 2つまみ(約20g)
● カマンベールチーズ または モッツァレラチーズ … 約15g
● はちみつ または オリーブオイル … 適量
● ガーリックソルト … 少々
● バゲット … 1/3本

作り方

  1. ❶えだまめを5分ほど茹でる。
    【POINT】しらすに塩気があるためここでは塩を入れなくてOK

  2. ❷茹で上がったら粗熱をとり、えだまめをさやから出す。

  3. ❸バゲットに適量のしらすをのせ、その上にえだまめをのせる。

  4. ❹好みのチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。
    ※モッツァレラチーズにはお好みでガーリックソルトをかけてもGOOD

  5. ❺お好みではちみつやオリーブオイルをかけたら完成。

ささげのツナマヨトースト

材料

● ささげ … 1/2束
● ツナ缶 … (小)1缶
● コーン … 大さじ2〜3
● マヨネーズ … 大さじ2くらい
● とろけるチーズ … 約30g
● 塩 … 大さじ1/2
● 食パン(4枚切り) … 2枚

作り方

  1. ❶鍋に湯を沸かし、塩を加えてささげを茹でる。
    【POINT】輪ゴムはつけたまま茹でると揃える手間が省けてGOOD

  2. ❷茹で上がったら粗熱をとり
    はさみでささげを2〜3cmにカットする。

  3. ❸カットしたささげにツナ、コーン、マヨネーズを加え混ぜる。

  4. ❹混ぜ合わせたものを食パンにのせて、上からとろけるチーズをのせる。

  5. ❺トースターで5〜6分焼いたら完成。

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