ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第39回「素材を生かしたごはんのおとも」

【なすの生姜焼き】
【トマトの韓国風ステーキ】

なすの生姜焼き

材料

2人前
● なす … 3本
● 塩 … 適量(なす1本に対して小さじ1程度)
● サラダ油 … 大さじ1
● しょうゆ … 大さじ1.5
● みりん … 大さじ1.5
● 酒 … 大さじ1
● おろししょうが … 小さじ1弱

作り方

  1. ❶なすのヘタを切り落として、皮を少しむいて1㎝幅にカットする。

  2. ❷カットしたなすに塩を揉みこみ、約5分おく。
    【POINT】塩を揉みこむことで、余分な水分が出て彩りも良くなる

  3. ❸水分が出てきたら水ですすぎ、塩分を洗い流す。キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

  4. ❹なすにサラダ油を絡めておく。
    【POINT】先に油を絡めると、ベタつきがおさえられ味なじみも良くなる

  5. ❺フライパンでなすを焼く。両面焼けたら調味料をかけ、最後におろししょうがを加えて全体に味をなじませたら完成。

トマトの韓国風ステーキ

材料

2人前
● トマト … 3個
● ごま油 … 大さじ1
● 薄力粉 … 適量
● 焼肉のタレ … 大さじ3(トマト1個に対して大さじ1程度)
● コチジャン … (お好みで) 少々

作り方

  1. ❶トマトのヘタを切り落とし2cm幅にカットする。

  2. ❷薄力粉をトマトの両面にまぶす。
    【POINT】片栗粉だと水分を吸ってベタつくため、薄力粉を使うのがGOOD

  3. ❸フライパンにごま油をしきトマトを焼く。焼くことで酸味が飛び旨味や甘みが引き立つ。
    【POINT】トマトを焼くときは触りすぎず見守る

  4. ❹トマトが両面焼けたら、焼肉のたれとお好みでコチジャンをかける。タレが絡んだら完成。

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