2人前
● なす … 3本
● 塩 … 適量(なす1本に対して小さじ1程度)
● サラダ油 … 大さじ1
● しょうゆ … 大さじ1.5
● みりん … 大さじ1.5
● 酒 … 大さじ1
● おろししょうが … 小さじ1弱
❶なすのヘタを切り落として、皮を少しむいて1㎝幅にカットする。
❷カットしたなすに塩を揉みこみ、約5分おく。
【POINT】塩を揉みこむことで、余分な水分が出て彩りも良くなる
❸水分が出てきたら水ですすぎ、塩分を洗い流す。キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
❹なすにサラダ油を絡めておく。
【POINT】先に油を絡めると、ベタつきがおさえられ味なじみも良くなる
❺フライパンでなすを焼く。両面焼けたら調味料をかけ、最後におろししょうがを加えて全体に味をなじませたら完成。
2人前
● トマト … 3個
● ごま油 … 大さじ1
● 薄力粉 … 適量
● 焼肉のタレ … 大さじ3(トマト1個に対して大さじ1程度)
● コチジャン … (お好みで) 少々
❶トマトのヘタを切り落とし2cm幅にカットする。
❷薄力粉をトマトの両面にまぶす。
【POINT】片栗粉だと水分を吸ってベタつくため、薄力粉を使うのがGOOD
❸フライパンにごま油をしきトマトを焼く。焼くことで酸味が飛び旨味や甘みが引き立つ。
【POINT】トマトを焼くときは触りすぎず見守る
❹トマトが両面焼けたら、焼肉のたれとお好みでコチジャンをかける。タレが絡んだら完成。