ぎふベジ


ぎふベジレシピ
第37回「簡単・宅飲みレシピ」

【だいこんのわさマヨミルフィーユ】
【ねぎとのりのピリ辛ナムル】

だいこんのわさマヨミルフィーユ

だいこんのわさマヨミルフィーユ

材料

● だいこん … 7〜8cm(葉に近い方)
● ツナ … 1缶
● わさび … 適量
● マヨネーズ … 大さじ1
● 大葉 … 10枚程度
● 塩 … 小さじ1/2弱
(お好みで)
● オリーブオイル … 少々
● ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. ❶だいこんの皮を剥いて、厚さ1mmの輪切りにする。塩をまぶして馴染ませる。

  2. ❷油を切ったツナと、マヨネーズ・わさびをボウルの中で和える。※ツナは油をしっかりと切っておくことがポイント。

  3. ❸だいこんを水洗いして、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる。

  4. ❹だいこん・大葉・ツナをミルフィーユ状に重ねて完成。※ツナのかわりにマグロのたたきなどをサンドしてもOK。

ねぎとのりのピリ辛ナムル

ねぎとのりのピリ辛ナムル

材料

● ねぎ … 2本
● ちくわ … 1〜2本
● 韓国のり … 8枚
● ごま油 … 大さじ1強
● 鶏がらスープの素 … 小さじ1
● 食べるラー油 … スプーン1杯程度

作り方

  1. ❶ねぎの根本は切り落とし、斜めに薄切りする。ザルに入れたねぎに湯をかけてしんなりさせる。※湯に入れるのではなく湯をかけることで、ねぎの食感を残しつつ辛みを取ることもできる。

  2. ❷ちくわを輪切りにする。※お好みの具材(カニカマやコーンなど)でもOK

  3. ❸韓国のりを手でちぎる。※風味を残すため、細かくしすぎない。

  4. ❹ねぎの水気をしぼり、ちくわ・韓国のりとともにボウルへ。

  5. ❺鶏がらスープの素とごま油を加え、最後に食べるラー油で味を調えたら完成。※食べるラー油はなくてもOK

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