
羽島れんこん田中 良三さんのお話(2025年1月取材)
羽島市は、木曽川と長良川に囲まれた湿田の多い地域。れんこん栽培に適した土地の特性を活かし、その生産量は岐阜県一を誇ります。
「今、羽島市役所の庁舎が建っておる場所も、70年ほど前は一帯がれんこん田だったですよ。」
そう話すのは、羽島の地で曽祖父の頃から代々に渡ってれんこん農家を営む田中良三さん。「備中」という品種を栽培し、個人出荷しています。

「この辺りは粘土質で保水性が高い土壌やもんで、良質なれんこんが育つんです。早いところではお盆過ぎから掘る農家もありますが、旬は秋から冬。10月の祭り明けに収穫し始めるところが多いですね。僕はお歳暮専用ですので、11月半ばから掘り始めて12月がピーク。年が明けて、ようやく落ち着きました。」
にこっと微笑む田中さんの目尻のシワに、その親しみやすい人柄がにじみ出ます。今年で82歳ながら、寒空の下でれんこんの収穫に精を出す姿は若々しく、年齢を全く感じさせません。


芸は身を助けると言うけれど、小学生の頃から親父についてれんこん掘りを手伝っておりましたから、体が忘れとらんわね。」

「鮮度を保った状態でお客さんに届けるために、うちのれんこんは手掘りで泥付きの一本ものです。収穫して箱に詰め、送り状を貼って出荷まで、全部自分のところでやりますから、体力勝負。かみさんや娘が手伝ってくれるので助かっておりますが、天候がどうなるかがプレッシャーです。去年の暮れは天気がもってくれて良かったけど、雨や雪が降ったりしたら。泥付きが特徴やけど、その泥がベタベタになってしまって収穫になりませんので。」


農業にいそしむ傍ら、農事改良組合の組合長や地域の交通安全協会のリーダーなどを歴任し、地域社会にも貢献してきた田中さん。疲労回復や風邪予防にも効果のあるれんこんパワーを味方につけて、2月いっぱいまでの収穫を乗り切ります。