えだまめ農家安藤 増光 さんのお話(2021年7月取材)
岐阜では5月から出荷が始まり、7〜8月に最盛期を迎えるえだまめ。今回取材したのは、平成17(2005)年頃から岐阜市曽我屋地区でえだまめを生産している安藤増光さん。町役場を定年まで勤め上げ、リタイア後に農業に入ったという経歴の持ち主です。
「曽我屋の一帯は昔から農家が多かったです。私は高校卒業後、公務員になりましたが、うちも専業農家で当時からえだまめを作っておりました。まだ岐阜に選果場がなかった頃で、選別はそれぞれ家庭でするわけです。私も日曜休み返上で手伝っていました。210g入るグリーンのネット袋に、詰めては量って封をしてね。40袋1箱、うちでは4〜5箱を農協(JA)へ持っていったもんです。出荷先は京阪神市場。大粒で甘みの強い岐阜のえだまめは、当時から関西でも抜群の評価がありました。」
岐阜市で本格的にえだまめの生産がスタートしたのは昭和32(1957)年頃。当時は水稲が主流で、えだまめは稲刈り前の8〜10月が旬でした。
*あぜ…水田と水田の間に土を盛り上げてつくった堤。
多くの農家さんと同様に、安藤さんを悩ませるのは害虫被害。中でもシロイチモンジマダラメイガなどの幼虫はえだまめが大好物。安藤さんは安心安全なえだまめ出荷に向け、細心の注意を払って防虫対策に取り組んでいます。
えだまめ栽培は乾燥が禁物で適度の水やりも欠かせません。今年は5月から断続的に雨が降ったことで、安藤さんの畑では水やり作業なしで順調に収穫期を迎えたそう。
そう語る安藤さんの表情は、繁忙期にも関わらず至って穏やか。
「私にとって農業は健康管理の意味が大きいです。天候と付き合いながら、リズムを持って楽しくやっております。雨が降ったら趣味の古文書を解読する、まさに晴耕雨読な暮らしです。」
リタイア後に新たに始めた農業。えだまめ栽培への情熱が、安藤さんのセカンドライフを豊かなものにしています。